Много уже рассказывали о том, кто направляет или, вернее, направлял народные массы на защиту Хопра. Понятно, что столь профессиональные бунтари и пиарщики не будут тратить свое время за спасибо. Это же их работа. Попробуем разобраться, кто ее оплачивал.
- Старая сказка. История Гамельнского крысолова повторяется в наши дни с завидной регулярностью. То и дело слышна его дудочка, то и дело вслед за ним люди идут на… куда-то, в общем, идут.
Вначале ожидалось, что разработками воронежских недр займется «Норильский никель». Именно против него и затевалось все «экологическое» движение, у истоков которого стояли Андрей Боярищев и Константин Рубахин. Мотив простой - заполучить с никелевых олигархов копеечку за беспокойство. Но неожиданно для всех (и для «Норникеля» в том числе) конкурс на разработку месторождений выиграла Уральская горно-металлургическая компания, УГМК.
Мощный лоббистский ресурс «Норникелю» не помог. На момент проведения воронежского конкурса он был ослаблен с одной стороны конфликтом между собственниками Владимиром Потанином и Олегом Дерипаской, с другой - падением цен на никель, которое заставило концерн значительно сократить свою инвестиционную программу. Однако даже в столь стесненных обстоятельствах «Норникель» сумел добиться отмены другого конкурса по месторождению Норильск-1, который выиграла «Русская платина». Теперь ожидается, что право на его разработку пойдет с молотка. А уж выиграть аукцион «Норильский никель» вполне еще способен. В ситуации с УГМК добиться отмены не удалось. И концерн решил пойти другим путем - через ряженых «экологов» начал вставлять уральцам палки в колеса. Цель ясна: помешать УГМК начать работы, выиграть время, чтобы потом попытаться перетянуть одеяло на себя.
Контекст протеста не поменялся, набор лозунгов все тот же: «Недопустим!», «Защитим!» и «Экология в опасности». Изменился лишь состав участников протестного движения: часть их по причине внутреннего конфликта отпала. Спасением экологии Воронежской области теперь руководит Константин Рубахин, за спиной которого реют знамена «Справедливой России». Правда, получается у него как-то вяло, без огонька. Удалых казаков сменили мерзнущие бабушки. Борцы за чистый Хопер уже не собирают пятитысячные массовки, а пишут письма в ООН и публикуют высосанные из пальца новости.
Возможно, эта битва «Норникелю» уже неинтересна. Во-первых, концерн сумел отжать «Русскую платину» и теперь от разработки Норильска-1 его отделяет лишь формальность в виде аукциона. То есть и без воронежских недр концерну есть и будет чем заняться. Во-вторых, перспективы у этих недр достаточно туманные. Местный никель может оказаться слишком дорогим, т.е. заниматься его добычей будет невыгодно. Единственный резон - это с помощью защитников Хопра подтолкнуть УГМК к совместной разработке месторождений в Воронежской области. Во всяком случае, Владимир Потанин уже заявил о заинтересованности в сотрудничестве с уральцами. Но имеется еще Дерипаска, который, как в той истории про Бродского, будет против, если Потанин за, и наоборот. Поэтому пока главные акционеры «Норильского никеля» выясняют отношения, сотрудничество с УГМК вряд ли возможно.
Так или иначе, мы обо всем узнаем. Если снова появятся ряженые и массовки, значит, «Норникель» дал денег на защиту Хопра от УГМК. Если все затихнет, то, выходит, большие люди сумели договориться.