К вопросу о маслах

Jan 11, 2015 23:47

В целом дельный пост + куча полезных ссылок в комментах. В летопись!
Оригинал взят у forgotten_tale в Что такое масла


Тини недавно увлеклась эфирными маслами - именно комментарии в ее посте и навели меня на мысль сделать вот такой пост.
Потому что много информации, как применять эфирные масла, много о том, как делать духи, блески и даже протирки для пяточек. Но нет четкого и простого объяснения, чем эфирные масла отличаются от базовых, зачем нужны последние, и где можно применять синтетические, а где - натуральные.
В общем, мой пост не претендует на исчерпывающую информацию, но расставляет по полочкам азы.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится)



Базовые масла - это обыкновенные растительные масла. Как оливковое или подсолнечное))) То есть жиры и триглицериды, извлекаемые из растений.
Только применяются не в готовке, а в косметических процедурах. Чаще всего пишут, что их надо использовать как базу под эфирные, отсюда и название... но на самом деле, базовые и сами по себе могут использоваться. Например, для увлажнения сухой кожи шикарно подходит обычное оливковое масло. А репейным и так многие пользуются. Есть еще масло зародышей пшеницы, абрикосовых косточек, жожоба... на самом деле, их очень много, у каждого разные свойства. Почитать о них можно в интернете.

На схеме забыла написать, но базовые масла еще делятся на жидкие и твердые. К последним относится, например, абсолютно шикарное увлажняющее масло ши. Есть еще масло какао и некоторые другие.

Где искать. В крупных гипермаркетах спокойно можно найти миндальное, зародышей пшеницы или репейное. В магазинах хэндмейда типа "Леонардо". И, конечно же, в интернет-магазинах, причем можно искать те, что ориентированы на мыловаров. А я предпочитаю вот этот магазин на Ярмарке мастеров.
Сколько стоят. От 70 рублей за 100 миллилитров. Продаются в довольно солидных бутылочках.

Эфирные масла - это определенная смесь жидких летучих веществ, которые получают из частей растений путем дестилляции, экстракции или прессованием. Проще говоря, это концентрированные масла с очень ярко выраженным запахом.

Ах да, смиритесь: все производители говорят, что у них лучшее и натуральное. Это далеко не так.



Синтетические масла - это штука, далекая от натуральной, хотя и может быть основана на натуральных. Их нельзя принимать внутрь, нельзя использовать на коже и никаких целебных свойств они не имеют.
Они сгодятся только для аромаламп и ароматерапии.
На самом деле, именно для них они и предназначены. Потому что только синтетические масла могут передать, например, ягодный микс. Или запах леса после дождя.
Именно поэтому я не считаю, что синтетические масла - это подделка. Они просто для определенных целей, хотя и должны быть качественными. И еще: не следуйте никаким советам, сколько нужно капель масла для аромалампы! Все очень индивидуально, зависит и от человека, и от самого масла.
А если начинает болеть голова - вполне возможно, слишком большая концентрация, либо же просто не качественное масло.

Кстати, легкий способ определить откровенную синтетику: ну, не бывает эфирного масла ягодного микса, ну никак не бывает!



Где искать. Вот эти я купила в гипермаркете, раньше были специальные стойки Shanti candles с лампами из цветного стекла, наборами масел и пахучими свечами. Видимо, в аналогичных местах встречается.
Сколько стоит. Дешево.

Аптечное - так я называю те масла, что продают в аптеках. Наверняка многие видели? Целые стенды с величайшим разнообразием как самих масел, так зачастую и цен на них.
В целом, они - очень разные. Хотя часть подходит для косметических целей. Но в то же время помните, что для парфюмерных они не подходят вообще.
Вообще вот тут хорошо написано о том, какими бывают натуральные масла, которые продают у нас. Они уже не синтетические, но и до парфюмерных серьезно не дотягивают.



Тем не менее, масло должно быть хоть более-менее качественным. Лично для себя я выделила несколько правил, касающихся аптечных масел:
  • Для аромаламп - ОК.
  • Для косметических целей - нужно смотреть на состав и бутылочку, производителя и цену.
  • Если написано "натуральное" - это еще ничего не значит. Лучше проверить, не указан ли состав, где окажется, что внутри что-то намешано.
  • Бутылочка должна быть стеклянной.
  • По производителям - в интернете есть много информации, кого лучше предпочитать, а от кого держаться подальше.
  • Золотое главное правило: натуральное эфирное масло не может стоит дешево. И если предлагают за 30 рублей 5-10 миллилитров - это однозначно лютый трэш. Чуть меньший, уже годный трэш начинается от 100-150 рублей. Но тут еще важно помнить, что есть масла, которые в принципе дороже других из-за сложности их получения: например, нероли - одно из самых дорогих масел, ведь из 1 тонны свежих лепестков дерева апельсина получается всего 800 грамм масла нероли.
И, конечно, важное: эфирные масла очень концентрированные, использовать их можно только вместе с базовыми.
То есть, чтобы принять ванную с ароматом лаванды, нужно эфирное масло лаванды растворить в любом базовом и вылить в ванную - ну, или растворить в пене.
Но прежде чем рваться в бой, обязательно попробуйте на одном небольшом участке кожи. И помните, что корица, например, крайне капризно воспринимается.

В целом, я бы все-таки не советовала покупать в аптеках, хотя с них можно начать, чтобы понять, а нужно ли вообще эфирное масло. Лучше почитать форумы, посмотреть, что советуют, и заказывать через интернет уже именно этих производителей.

На Aroma Beauty, кстати, цены кажутся адекватными, а в блоге утверждают, что у них действительно натуральные эфирные масла. Сама не пробовала, но очень похоже.
Из бюджетно-аптечного ассортимента мне лично нравится "Царство ароматов".
На Аромашке мне показалось все очень разношерстным. Зато круто систематизировано.

Наконец, натуральное эфирное масло.
Дорогое, качественное, подходящее для парфюмерии.
По-моему, в России его не существует)



Я брала американское масло Eden Botanicals. И тот вечер, когда я получила посылку, изменил мое представление об ароматах)
Они реально другие. А некоторые масла другие и по констистенции.
Но я даже написала пост о том, как просто сидела, нюхала и ловила глюки ассоциации.
Это дорого. Реально дорого. Особенно если учесть доставку - но в Россию они доставляют, упаковывают хорошо. И если набрать тех же пробников или наборов, то выходит не так уж дорого.

Где искать: edenbotanicals.com. Других источников не знаю, но можно посмотреть еще советы парфюмера Анны Зворыкиной.
Сколько стоит: от $2 за небольшой пробник + доставка еще столько же.

В целом, все.
Базовые масла хороши для увлажнений - и как базы для эфирных.
Синтетические эфирные можно только в аромалампы и то не всегда. Среди остального многообразия - надо выбирать.

Ну, а еще можно самостоятельно делать травное масло, всевозможные бальзамы, мыло, духи и прочую косметику.

хозяйке на заметку, не мое

Previous post Next post
Up