ДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД...

May 14, 2015 08:51



Наблюдала сегодня такую картину: по парку идёт мама с девочкой. Мама не особо обращает на всё внимание и видно, что то, что есть вокруг, её не особо интересует. Девочка же наоборот очень любопытная и жизнерадостная. Её очень живо интересует то, что есть вокруг и она подбегает ко всем цветочкам и с искренним интересом заглядывает в них. Чувствуется, что она что-то там находит для себя интересное и бежит к другому цветку.

Потом через некоторое время идёт девушка и видно, что ей не сильно-то всё вокруг интересно. Видно, что на неё давит как бы груз прошлых переживаний и недопониманий.

Пришла такая мысль, что мы вот так все с самого детства открытые для познания мира, но, живя в этом мире, на нас как бы наслаивается что-то и это делает восприятие мира всё более и более приглушённым. Притупляя чувства и делая нас всё более и более безразличными ко всему, что нас окружает. Потом мы начинаем выделять какие-то моменты, которые нас сейчас интересуют и обращаем внимание только на них, как бы не замечая всего остального. Этим в общем-то и объясняется, что несколько человек видя одну и ту же ситуацию описывают её совсем по-разному.

Получается, что, приобретая жизненный опыт, мы как бы частично утрачиваем связь с миром. И получая в каких-то избранных областях глубину, мы теряем широту восприятия мира. Начинаем смотреть на мир как-то несколько однобоко.

А чуть позже, как подтверждение того, как образуются эти негативные наслоения, увидела другую сценку: мама пыталась забрать дочку с лужайки, где та преспокойно расположилась на свежей травке и спокойно постигала тайны окружающего мира. Девочка, по-видимому, не поддавалась на уговоры и тогда мама пошла на крайние меры и стала говорить девочке, что сейчас другая девочка заберёт её велосипед.
                 

Малышка никак на это не отреагировала, а продолжала заниматься своими делами. Тогда мама повторила свои слова. Девочка так и не пошла к ней. Но по-видимому эти слова мамы не пройдут бесследно для детской психики и отложатся где-то там в самых потаённых уголках. И потом будут влиять очень долго на всю её жизнь, пока она не увидит их и не поймёт что это такое. Хотя может так сложится, что так и не поймёт. Получается, что вот такими вот не обдуманными действиями мы не можем повлиять на конкретную ситуацию, но зато можем заложить что-то может быть даже на всю жизнь.

Этот же закон действует и в обратную сторону. Когда мы сознательно, обращая внимание другого на какой-то момент, помогаем ему заметить этот возможно не понятый им момент и отследить потом последствия того или иного своего действия. Тем самым помогая понять взаимосвязь причины и следствия, и сделать самому вывод, получив самое ценное в жизни - опыт.




Дмитрий Раевский. Отзывы


дети, девочка, психология, случаи из жизни, мама, законы психики, жизнь

Previous post Next post
Up