Получила вчера коммент, на часть из которого хотелось бы ответить более развёрнуто, чем предполагают рамки ответа в комменте.
«…Когда человек не верит в загробную жизнь и бога (богов), тогда он ценит больше единственную жизнь и естественно близких. Уже нет оправданий что мол если жизнь полна страданий то рай. Тогда и требования к жизни выше к уважению к себе и окружающим…»
Не согласна с тем представлением, весьма распространённым к стати, что если в этой жизни мучение, то тебе там рай обеспечен.
С какой стати?
То, что сам себе устроил жизнь, которой ты не рад?
Но согласна
с тем, что страдания делают людей другими - очищают, и тогда люди начинают более тонко чувствовать, а значит и улавливать то, что происходит и с другими и в пространстве вообще. И именно это меняет человека - делает его более чутким к другим. Тогда он и начинает относиться ко всем и всему уважительно и даже трепетно.
Но если страдания вызвали в человеке желание пожалеть себя или пожаловаться на несправедливость жизни, то тогда он переживал эти страдания напрасно. Так как они точно не очистили его, а даже наоборот укрепили его в зацикленности на себе.
И тогда в какой рай он должен после этого попасть?
Что он сделал такого, чтобы сделать мир светлее?
Он не обращал внимания на мир, ему был всегда важен только он сам. Так и мир ответит ему тем же...
Разве будет мир открыт для той замкнутой на саму себя системе, которую построил этот человек.
Даже если вспомнить простой урок физики, то сразу станет понятно, что чтобы по цепи побежал электрический ток, то нужно эту цепь замкнуть - то есть, чтобы провода были соединены с двух сторон, а никак не с одной.
Если с одной стороны есть желание взаимодействия, а с другой его нет, то и взаимодействия не будет, как бы ни было велико желание одной стороны.