Георгий Сатаров о пехтинге

Feb 21, 2013 14:23

Оригинал взят у sparkmann в Тенденция, однако

Очевидно, что это только начало, что процесс дальше пойдет лавинообразно. Может быть, уже идет. Я обращаюсь к читателям "ЕЖа" во всех регионах России и прошу сообщать в редакцию об известных им случаях такого бегства, в любых органах власти любого уровня.


Знаменательный день: 20 февраля 2013 года. Трое депутатов Государственной думы из фракции «Единая Россия» объявили о сложении депутатских полномочий. Случайность исключена. Поэтому нам надо разобраться в случившемся, попытавшись ответить на три вопроса: что подтолкнуло их к этому решению, каковы были их личные мотивы, чего можно ждать в дальнейшем? Поскольку информация - мать интуиции, начнем с мамы. Вот скупые, как слеза депутата, сведения о наших героях с сайта Думы и из других надежных источников.

Ломакин Анатолий Геннадьевич, родился в 1952 г. в Белоруссии, считает себя связанным с избирателями Пермского края, член комитета ГД по финансовому рынку. Закончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (1975). На его страничке на сайте Думы ничего задекларированного не значится. В этом и нет нужды, поскольку до своего депутатства, недавно начавшегося, он был человеком небедным: в 2012 г. "Форбс" поставил депутата в список двухсот самых богатых людей России с состоянием, превышающим миллиард долларов. Он ведь российский король калийных удобрений.

Пехтин Владимир Алексеевич, родился в 1950 г., в Ленинграде, считает себя связанным с избирателями Архангельской области и Ненецкого автономного округа; в Думе с III созыва. Закончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина (1974); затем строил гидроэлектростанции на Колыме, дослужившись до генерального директора ОАО «Колымаэнерго». В 2001 году был фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях при эмиссии акций «Колымаэнерго», однако впоследствии дело было закрыто. По совпадению в это время он был председателем комитета по собственности Госдумы. Но перестал. У депутата Пехтина задекларировано девять транспортных средств - от гидроцикла до "порше-кайен" при трех "мерсах" - и пятнадцать участков (все в России); доход у специалиста по этике не задекларирован.


Толстопятов Василий Васильевич, родился в 1973 г. в Краснодарском крае, считает себя связанным с избирателями родного края, заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления; закончил Орловский коммерческий институт (1995), Ростовский юридический институт МВД России (2000), Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (2010). До 2002 г. работал в органах МВД, а потом занялся бизнесом. Задекларировал последний раз доход в 7 316 281 руб. 30 коп. Я хотел еще проверить недвижимое имущество, но в этот момент информация о депутате таинственно исчезла.

В раздел мамы-информации я должен отнести и статью, опубликованную на "ЕЖе" 7 августа прошлого года. В ней я говорил о законодательной инициативе введения запрета для должностных лиц владеть активами за рубежом. Я пророчил, что будет весело. «Весело уже началось». 26 сентября я продолжил эту тему, говоря о том, что путинские инициативы приведут к расколу элиты. К этому мы вернемся позже.

Итак, я утверждаю, что анализируемые нами события объясняются общей причиной: перспективой разбирательств с зарубежной собственностью. Но что побудило разных депутатов одинаково реагировать на один и тот же стимул? Ситуация с Пехтиным очевидна: для него перспектива стала реальностью. Реальность крайне забавна. В борьбе дзюдо, корифеем которой является человек, числящийся президентом России, учат, что побеждать соперника можно, используя энергию его собственных движений. Так и произошло. Путин начал возню с зарубежной собственностью, депутаты рефлекторно подхватили с этичным Пехтиным наперевес, а шкодливая оппозиция это использовала: «Ну да! И вот у Пехтина, кстати…». Отставка Пехтина так же в стиле дзюдо: слегка поддаться, чтобы не дать провести прием до конца - никому во власти не нужно публичное разбирательство вокруг главного по этике.

Иное дело миллиардер по удобрениям Ломакин. Уже давно обладатели крупного бизнеса в России перевели свои активы за рубеж. Это раньше там минимизировали налоги. Сейчас иначе: Россия стала местом предельно опасным для бизнеса, и потому бизнес выводит из страны управляющие компании-собственники и основные активы, оставляя в России коробки зданий и вонючие производства. Таким, как Ломакин, возврат активов в Россию смертельно опасен: их тут же захапают какие-нибудь чекисты или другие друзья Путина.

И совсем особая ситуация у Толстопятова. Он из Краснодарского края, того самого, где трогательное слияние ментов и бандитов показало, как ведется сельский бизнес на примере Кущевки. Я ничего не утверждаю относительно самого Толстопятова, но он сам собой символизирует и упомянутый мной симбиоз своим специфическим габитусом. Сомневаюсь, что его краснодарским коллегам было бы радостно от внимания к таким фигурам и краю, и так не обделенному подобным вниманием.

Но у всех трех героев есть и нечто общее, и оно очень важно. Все они относятся к категории попутчиков, не принадлежащих к кругу «своих» для Путина. Ленинградское происхождение Пехтина не в счет: вся его карьера проходила далеко от родины. Мне уже приходилось писать: сдавать начнут, но только не своих, а попутчиков. Это и происходит, не только в Думе. И преследуют попутчиков, и бегут попутчики, ибо чувствуют, что они - первые жертвы любой из путинских кампаний. Очевидно, что это только начало, что процесс дальше пойдет лавинообразно. Может быть, уже идет. Я обращаюсь к читателям "ЕЖа" во всех регионах России и прошу сообщать в редакцию об известных им случаях такого бегства, в любых органах власти любого уровня.

Все трое - представители бизнеса, которые пошли во власть, чтобы защитить себя и свой бизнес. Теперь российский бизнес увидит, что эта возможность исчерпана. Они будут либо бежать, либо искать новые способы защиты. И последнее тоже будет весело.

И самое любопытное: общая тенденция. Она малопривлекательна. Уже сейчас предприниматели, намеревающиеся покинуть страну, предварительно продав бизнес, сталкиваются с труднопреодолимым препятствием: никто не хочет покупать. Это частное проявление тенденции, которую я имею в виду - активы, располагающиеся в России, дешевеют, а менеджмент деградирует. Это смертельный недуг экономики, которым мы все обязаны нынешнему режиму. Страна становится дешевкой. В ней исчезает то, что можно продать, и из нее убегают те, кто может этим управлять. Не считая, конечно, тех, кто сопротивляется и кого сажают в тюрьму.

Можно представить себе продолжение этой тенденции «в асимптотике»: вся нынешняя властная воровская свора бежит из страны, поскольку ее активы обнулились. Но до этого не дойдет. Режим рухнет раньше. Но это уже другая тема.

Георгий Сатаров

Мнение, Точка зрения, Добрая Машина Пропаганды, ГосДура Головного мозга, Депутаты

Previous post Next post
Up