Казнить нельзя помиловать

Feb 15, 2013 08:17

КС РФ не рекомендует привлекать организаторов митингов к ответственности за ущерб другим лицам
.
14 февраля 2013 года 12:17

Санкт-Петербург. 14 февраля. INTERFAX.RU - Возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано государство, а не организаторы мероприятия, постановил Конституционный суд РФ.

"Если собрание перерастает в серьезные публичные беспорядки, то ответственность за возмещение причиняемого ущерба лежит на государстве, а не на организаторах собрания или распорядителях", - говорится в постановлении КС, которое в четверг зачитывают представители суда.

"Ни при каких условиях организаторов законного мирного собрания не следует привлекать к ответственности за то, что собрание причинило ущерб другим лицам", - говорится в документе.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=290467

Участников митингов заставят платить за причиненный «вред»

Конституционный суд РФ постановил обязать организаторов митингов выплачивать штрафы за ущерб, причиненный участниками акций другим лицам. Об этом говорится в постановлении судебной инстанции, оказавшемся в распоряжении «Ленты.ру» (14 февраля это постановление зачитывал председатель суда Валерий Зорькин).

Ранее некоторые СМИ писали, что КС не рекомендует привлекать организаторов митингов к ответственности за ущерб, причиненный другим лицам. Как сообщалось, в случае возникновения беспорядков на митингах возмещение ущерба должно брать на себя государство, а не организаторы мероприятия.

Однако, как говорится в постановлении Конституционного суда, в том случае, если участники митинга нарушили «обязанности, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 3 статьи 6 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", - тем более если такое нарушение причинило ущерб чужому имуществу - именно они и должны нести юридическую ответственность, в том числе возмещать причиненный их действиями вред физическим или юридическим лицам».

Такое решение КС объясняет тем, что «проведение собрания, митинга... с необходимостью предполагает возможность участия в них неопределенного круга лиц, среди которых с большой долей вероятности могут оказаться и случайные - не известные организатору публичного мероприятия - люди». В связи с этим, как говорится в документе, люди, «добровольно и самостоятельно» принявшие решение участвовать в митинге, должны выполнять все требования организатора мероприятия, соблюдать правила проведения подобных акций и нести ответственность в случае их нарушения.

Поправки, ужесточающие закон о митингах, были приняты в июне 2012 года. Положения закона оспаривали лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, КПРФ и «Справедливая Россия». Однако Конституционный суд счел, что закон не противоречит конституции. Так, суд признал обоснованным запрет на агитацию до согласования мероприятия с властями, а также запрет на организацию митингов для лиц, ранее привлекавшихся к ответственности за нарушение правил проведения публичной акции. Кроме того, КС отметил, что организаторы акций не имеют права без оснований отказываться от места и времени проведения акции, предложенных властями.
http://lenta.ru/news/2013/02/14/sud/

Закон о митингах, Конституционный суд

Previous post Next post
Up