Координационный совет. Второй этап.

Oct 21, 2012 14:25

Оригинал взят у neoliberal2 в Координационный совет. Второй этап.

Итак, выборы Координационационного Совета можно считать состояшимися. Впервые в истории России в выборах альтернативного власти института участвует около 100 тыс.человек. При этом зарегистрировалось около 165 тыс.чел. Много это или мало судить истории, но она показывает, что для того, чтобы что-то изменить в России этого ДОСТАТОЧНО.

В России никогда не решало большинство, а всегда меньшинство. Ни одна революция в России не проходила без решения меньшинства - элиты и только потом подключались пропагандисты и историографы. Нас сегодня это не волнует, мы занимается тонкой исторической материей.

Мы имеем сегодня не боящихся 165 тыс.человек в России. Мы имеем результат - институционализацию протеста. Мы имеем легитимных лидеров, которые будут объявлены на следующей неделе и мы имеем процедуру их смены/переизбрания через год.

Теперь о главном, учитывая, что я был одним из первых, кто обосновал выборы лидеров протеста (вот тут: "От имени политической науки" и вот тут: "Кудрин.Революция"), то могу себе позволить набросать цели и задачи КС на следующий (первый) год его функционирования:

1. Не уходить в мелочи;
2. Не поддаваться на слова о том, что "вы только болтаете, где реальные дела" (любимая присказка едросовских вахтеров и завхозов во главе с Путиным). Ну что же на это можно ответить только тем, что у КС достаточно четкие цели - одна из которых это представление оппозиционной массы, это направление курса и это легитимность существования.
3. В этой связи, КС это начало флуктуативных тенденций в российской политической системе, в которую уже вписан КС. Согласно Пригожину (и это вошло в политическую науку), любая флуктуация (расшатывание, внесение изменений) может привести к точке бифуркации. Мы все состоим из атомом и на атомном уровле, молекулярном это доказано. Точка бифуркации или раздвоения это два пути: в нашем случае это путь путинизма (он нам в общих чертах понянен) и формируемый сейчас и контролируемый избирателями путь реформизма (назовем его так).

Все члены КС, а также масса избирателей должна это понимать. Сегодня у нас появился шанс спокойной смены политического курса путем создания альтернативного пути развития. Четкой, красивой, понятной альтернативы. И не нужно отвлекаться на мелочи, создавать какие-то дополнительные советы. Нужно идти этим внятным, понятным курсом.

КС не должен примать много решений. Не нужно брать на себя всю ответственность, которая была прописана например в Конституции РСФСР или СССР про Верховный совет, который "может принять к рассмотрению любое решение" т.е. у него вся власть.

Определите цели:

- Брендирование "акций", например, когда под эгидой КС проходят благотворительные, волонтерские, и другие акции. Но КС непосредственно в этом не принимает участия.

- Кураторство над наиболее значимыми акциями оппозиции: заявление митингов протеста (я бы их больше 2 не проводил в год), финансовый отчет, перевыборы в КС (впрочем, этот вопрос за Волковым на 100%).

- Ведение переговоров с властью о исполнении требований митингов протеста.

В общем, все и решение должно приниматься консенсусом (т.е. если кто-то не согласен - решение не принимается и консультации продолжаются, так мы избежим расколов внутри КС).

Цель КС - легитимация и институционализация. Задача: прокладка курса! За осуществление курса отвечают Комитеты волонтеров согласно их желаниям (хотят в Крымск ехать - ок, хотят митинг провести - Ок). Все на основе самоорганизации, КС лишь одобряет поддержку заявленым акциям, без создания "вертикали", "подчинения" и т.д.

Еще нужно помнить об эмоциональной составляющей: любые "уходы", "самоотводы" это не предательство и не провокация, это часть демократической процедуры. Это нормально. Системы от этого не рухнет и уход даже знаковых людей просто говорит о росте площадки с одной стороны, а с другой об исторической тенденции к тому, что на каждом этапе революции ее сопровождают разные лица.

Previous post Next post
Up