10 мер для спасения «Единой России» - Мнение идеалиста-единороса

Jul 06, 2012 01:38

Оригинал взят у turtaniat в 10 мер для спасения «Единой России»
Пишет бизнесмен и единоросс, но не жулик и не вор - так, по крайней мере этот человек представляется. Его меры по спасению "Единой России" конечно, любопытны, но неосуществимы. Партия жуликов и воров к демократическим реформам не может придти по определению. Не для этого создавали.

Оригинал взят у v_fedotovв 10 мер для спасения «Единой России»

«ЕР» умерла! Да здравствует «ЕР»!

Чтобы выжить в «дивном новом мире», партии «Единая Россия» необходимо измениться до неузнаваемости, стать другой. Продолжая разговор об испепеляющей (в целях последующего воссоздания из пепла) реформе партии, обозначу 10 мер, с которых необходимо начинать.

1



) Радикальный пересмотр численности организации. Бессмысленно и дальше делать вид, будто два миллиона единороссов оказались в строю исключительно из политических убеждений. В моем двухсоттысячном Василеостровском районе сами вступать в ЕР в хороший год приходят человека три. Десять лет подряд ретивые чиновники, в погоне за сказочными показателями и премиями, колоннами загоняли в партию бюджетников, а руководители бизнеса, в надежде на карьерный политический рост, - сотрудников своих предприятий. Эта практика привела к поистине уникальному феномену, открытому недавно в Башкирии: среди членов партии ее рейтинг оказался ниже, чем среди электората в целом!

Необходимо дойти или хотя бы дозвониться до каждого обладателя партбилета, выяснить его реальную политическую позицию. Этим должна заниматься полностью независимая от партии и максимально далёкая от политики структура по принципу аутсорсинга. Это займет много времени и обойдется недёшево, но, во-первых, вернет нас в реальность, а во-вторых, при сокращении номинального числа членов существенно повысит реальный рейтинг партии.

2) Исключение из партии всех чиновников (госслужащих). Дальнейший брак по расчету между властью и партией навредит обоим. Бороться за статус партии власти дальше имеет смысл, только перестав ею быть, добровольно отказавшись от всех нажитых государственных преференций и связанных с ними выборных гандикапов. От имиджа партии чиновников можно избавиться только радикальным способом. Горечь расставания по мере возможности подслащивать торжественными проводами, символическими наградами и почётными грамотами. И начинать бороться за власть с чистого листа, с нулевого уровня, с улицы, наравне с каждым из соперников.

3) Создание независимых оргструктур для честной внутрипартийной конкуренции и выборов. Сегодня мы много говорим о внутрипартийной демократии, забывая, что её внедрение невозможно без системы независимых арбитров и контролёров, способных разрешать неизбежную массу конфликтов. Для реальных выборов нужны внутрипартийные избирательные комиссии, суды и служба собственной безопасности, подчиняющиеся непосредственно лидеру партии. Иначе все его инициативы по демократизации будут втихую выхолощены нежелающими сдавать позиции партийными бонзами. Подробнее писал об этой проблеме и способе её решения здесь.


4) Отказ от практики согласований, предоставление полной свободы действий руководителям всех уровней. Сегодня люди на всех этажах партийной иерархии, кроме высшего, лишены права на политическую инициативу. Бессмысленно искать, воспитывать и избирать сильных лидеров на местах, чтобы потом заставлять их согласовывать каждое слово и каждый шаг по начальственной вертикали. У них должен остаться только один начальник - партийная идеология.

К слову, проблема согласований характерна не только для ЕР, так что, избавившись от нее, мы приобретём преимущество над соперниками.

5) Запрет для бюджетников занимать любые должности в партии, кроме рядового члена. Партия по-прежнему должна активнейшим образом защищать интересы учителей, врачей, военных, рабочих госпредприятий, однако не имеет права отрывать их от исполнения обязанностей, за которые платят другие граждане страны. Политик и токарь - разные профессии, настоящие политики должны уметь убеждать настоящих токарей, не переодеваясь в них, и тем более не переодевая их в депутатские костюмы. То же касается взаимоотношений политиков с производителями вагонов.

6) Запрет для бюджетников участвовать в массовых мероприятиях партии в рабочее время. На практике должен вылиться в тотальный отказ от использования всех форм организованной массовки. В современной России ничто так не способно дискредитировать политическую акцию, как припаркованные по всему её району автобусы. Тысяча реальных активистов во всех смыслах лучше и сильнее ста тысяч подневольных. Над роликами с ничего не понимающими, ждущими конца действа «митингующими единороссами» смеётся весь интернет. Нет другого способа избавиться от этого позора, кроме как перестать загонять людей на акции.

7) Полная прозрачность партийного бюджета. Сегодня оппозиция откровенно переигрывает нас, публикуя в интернете данные о каждой полученной копейке и её трате. Хотя это вовсе не значит, что там нет серых схем. А вот нас бекграунд вынуждает отказаться от них на самом деле. При этом не стоит стесняться поддержки богатых людей, тратящих на политику существенные средства: в случае добровольности она только делает нам честь.

8) Совместное с оппозицией расследование каждого подозрения в фальсификации выборов. Понятно, что ни о каких реальных фальсификациях в будущем не может быть и речи. И так же понятно, что ярлык жуликов-фальсификаторов будет пожизненно использоваться против нас в ходе всех без исключения избирательных кампаний, и  особенно по их окончании.

Снятие подозрений придется сделать постоянным видом нашей работы и постоянной статьей наших расходов. Например, сделать публичную оферту о найме на условиях «50 на 50» независимых, обладающих неоспоримой репутацией российских и иностранных детективных агентств для расследования любого подозрения в фальсификациях, высказанного публично. Совместно передавать результаты их расследований в российские и иностранные суды, требовать наказания фальсификаторов. Выборы должны быть честными, и точка.

9) Принципиальный отказ от поддержки кандидатов, не участвующих в дебатах. Должен быть закреплен в уставе партии и касаться выборов всех уровней, от муниципальных до президентских. Настоящая демократия немыслима без очного столкновения политических позиций. Победы в искусственном плюшевом мире больше не для нас. Нельзя научиться плавать, не окунувшись в воду, а чтобы научиться драться, нужно драться, и политическая борьба здесь не исключение.

10) Перезагрузка партийной идеологии и пропаганды. Ни в коей мере не ставя под сомнение священный статус великой Победы, мы должны отказаться от продолжения её эксплуатации в собственных политических интересах. Смотря трезвым взглядом на современную международную политику, понимая механизмы внешнего влияния на Россию, тем не менее, необходимо решительно отказаться от темы внешней угрозы, создания образов иноземного врага и местного «шакала-предателя». Обе эти темы сегодня заезжены настолько, что вызывают резко негативную реакцию любой аудитории даже несмотря на то, что в значительной мере отражают реальность.

Критически необходимо немедленно пресечь разжигание розни между жителями крупнейших городов и прочих регионов, образованным и трудовым классами. Вместо этого мы должны признать, что одни «креативят» головой, другие руками, и обе эти сферы деятельности в равной степени уважаемы, одинаково полезны для общества.

Также важно прекратить использовать в политических целях религиозные темы вообще, и институт Русской Православной Церкви в особенности. Последнее, в частности, приведёт нас к выводу, что нет ничего кощунственного в требовании отпустить домой уже вполне достаточно наказанных глупых девиц из «Pussy Riot».

Поддерживайте, оспаривайте, предлагайте свои пункты! Думаю, из этого может получиться программа реформы партии, с которой будет интересно поучаствовать в выборах главы нашего ЦИК. То-то будет цирк на болотах!
Никто не заметит, когда белый медведь наденет белую ленту.

Депутаты с народом, Мнение, Что делать

Previous post Next post
Up