Власть и (не)доверие

Jul 03, 2018 17:10




Последние две недели принесли шокирующие для власти (и не только) данны по социологии. Сначала все обратили внимание на опрос полностью провластвного ВЦИОМа, который показал падение уровня доверия Путину ВВ до 38,3% (на 24.06). Такого низкого уровня не было с 2011 года, в декабре, чуть до и чуть после парламентских выборов. Потом параллельно вышли данные Левады (-14% доверия Путину апрель-июнь 2018) и ФОМ (-17% в случае голосования, апрель-июнь 2018, там много данных, рекомендую посмотреть), которые не просто подтвердили снижение уровня поппулярности власти, но и подчеркнули силу этого нисходящего тренда . Надо сказать, что данные ВЦИОМа очень  интересные. При просмотре на сайте видно только последние несколько недель, но если скачать таблицу данных, то будут данные за каждую неделю начиная аж с 2006 года. Причем, понимая провластность данной организации особенно итересно, когда их данные подтверждают падение уровня доверия власти. Ведь они, несомненно, хотели бы, чтобы было наоборот и, скорее всего, различными статистическими и чисто социологическими (напримре опрашивать по стационарным телефонам) методами улучшить эти данные. И то, что мы видим, скорее всего, лишь верхушка айсберга.

Тогда, в 2011-м, кризис длился уже 3-й год и люди все ждали каких-то изменений со стороны власти, а увидев фальсфификацию выборов (причем именно увидев - фальсификации были и раньше, просто никто на них не обращал внимания) вышел на улицы. Закончилось это известно чем - Болотной пощадью. Но еще больше, чем Болотная площадь и последовавшие за ней репрессии, сыграли роль цены на нефть. В 11-14 годах они достигли небылых высот и большинство недовольных вместо протеста были вынуждены заниматся подсчетом денег. А когда ты делаешь капитал, тебе не до протестов.

Окончательно экономическая модель путинского государства потеряла свою кредитоспособность в 13 году, когда, несмотря на астрономические цены на нефть и безумное количество денег приходящих в страну, подъем ВВП остался на уровне статистической погрешности. Тогда тоже стали снижаться (не падать!) уровни доверия и опустились ниже 50% в начале 14 года. Власть, напуганная тем, что происходило на Украине, решила убить двух зайцев - забрать давно желанный Крым и увеличить свою поппулярность благодаря оружию. Это вполне получиось. Уровни доверия и популярности власти и Путина лично побили все возможные рекорды. Да и сейчас, я думаю, часть рейтинга держится на этих старых дрожжах.

Крым теперь наш, но начали проявлятся экономические проблемы уже заранее заложенные в системе экономики. И власть может сказать «спасибо» западным санкциям, потому что они, в какой-то мере, сняли с нее ответственность за кризис в экономике. А он, как я напомню, начался задолго до Крыма и Донбасса и единственное, что спасало нас от падения, это запредельные цены на нефть.

Следующую «инъекцию» патриотизма во славу власти пришлось делать уже в 15 году, в Сирии. На сей раз нельзя сказать, чтобы россиян это сильно воодушевило, но, по крайней мере, отвлекало от бытовых проблем и поддерживало рейтинги власти.

Победные реляции и виртуальная (для зрителя российского ТВ, а для сирийцев очень даже реальная) и победная война позволили рейтингам власти продержатся до начала 18 года. Потом началась официльная президентская компания, на которой акцент делался не на том, что может сделать выбранный президент (действительно, это было бы несколько странно, учитывая, что он, фактический, уже 18 лет управляет страной), а на том, что все остальные, кто хочет стать президентом совершенно неспособны управлятьстраной. Это всё отлично сработало. И перед выборами большинство людей на улицах, как в столице, так и в провинции говорили - а кто кроме него? И иногда добавляли - что то, что происходит внутри страны им не очень нравится, зато то, что делается снаружи - так это отлично, мы всем показали, какие мы крутые. Так что здесь, вне всякого сомнения, телевизор победил холодильник.

Однако, у всех была какая-то надежда, что вот, пройдет тяжелый момент (выборы, хотя, если задуматся, что в нем дляизбирателя тяжелого?) и, с новыми силами, идеями и целями, власть начнет кардинально менять ситуацию внутри страны. Ведь пропаганду легко потреблять, когда она не касается тебя, когода победы и свершения происходят где-то там, в Сирии, на Украине, в Лондоне. Ну и тешит это самолюбие, конечно же. А о реальных проблемах пропаганда старается умалчивать. И правильно, со своей точки зрения, делает. Потому что то, что мы видими сейчас, когда людям пытаются объяснить, что лишние 5-8 лет работы толькоприбавят им здоровья и радости, работает из рук вон плохо. Не верят.
Причем власть с первых же дней после выборов показала, что ничего менять она не собирается, что «коней на переправе не меняют» и т.п. То есть разрушила последние надежды. Последнием ударом (coup de grace) было объявление об увеличении пенсионного возраста и НДС. Все и так знали, что власть привирает (ведь 30 миллионов смотрели фильм о Димоне) и замалчивает, но такого нахальства они не ожидали - можно врать Оливеру Стоуну, показывая ему американское военное видео с вертолета и выдавая за свое, но чтобы так нагло, после нескольких высказываний о том, что «пенсионный возраст менятся не будет» и налоги 6 лет точно менятся не будут - это для людей некоторый перебор.
Самый интересный для меня сейчас вопрос - это как власть будет справляться с тем, что она сама наваяла. Скорее всего выйдет первое лицо, всё в белом и скажет - «что то мои бояре перемудрили здесь, отменю-ка я их глупости» и отменить, по крайней мере, часть нововведений. Именно поэтому первое чтение пенсионных изменения отложено до конца июля. А второе, скорее всего, будет только после каникул, в сентябре, с учетом реакции населения.

Незадача может быть в том, падение рейтингов не прекратится и власт ь окажется в ситуации, в которой она не была уже 18 лет - управлять страной при отрицательной популярности. Причем большинство тех людей, которые сейчас у власти - это назначенные люди, которые в принципе не умеют строить свои отношения с населением и полностью оторваны от него, они чиновники, в самом что ни на есть плохом смысле этого слова. Новая реальность будет для них открытием и испытанием на прочность.
Это и отражается в рейтингах. Причем именно в рейтинге первого лица.

Вы посмотрите внимательно на этот "рейтинг доверия" ВЦИОМа - они его ведут с 2006 года каждую неделю. Там видно, что падать он начал совсем не после объявления Медведева о пенсиях, а сразу после президентских выборов. Ведь все ждали (непонятно по каким соображениям) прорыва после выборов, а оказалось, что остаемся в болоте. Объявление о повышении пенсионного возраста только подтолкнуло его еще ниже.

Ну и как вишенка на торте, опрос Левадаь-Центра, который показывает, кому ушло доверие к Путину:



Из всего этого можно сделать вывод, что осень у нас может быть неожиданно горячей, если власть не придумает, вдруг, как изменить ситуацию.


Оригинал

Путин, Навальный

Previous post Next post
Up