Оригинал взят у
ibigdan в
Крым и Российская "нефедерация"Как финансируются Крым, Кавказ и "провинциальная Россия"? Каков эффект "майских указов" Путина?
Обсуждаем в программе «Лицом к событию» с профессором Московского государственного университета, доктором географических наук Натальей Зубаревич.
...
Наталья Зубаревич: По поводу Крыма все понятно. Смотрите, что мы получили: по поводу законодательства и того, что происходит, если бы только это. До сих пор в Крыму переведено под юрисдикцию Российской Федерации меньше 10% всех предприятий и организаций, потому что собственники в основном в Украине. Соответственно, сейчас продавливается решение, чтобы гендиректора и другой топ-менеджмент подписывал вместо собственников решение о переводе в российскую собственность - это абсолютно незаконно. Представьте, гендиректор магазина подписывает, что магазин теперь принадлежит не Иванову из Москвы, а Смиту из Лондона.
Михаил Соколов: Если захватили этот регион Украины, значит грабеж будет продолжаться.
Наталья Зубаревич: Пойдут иски.
Михаил Соколов: Иски где?
Наталья Зубаревич: Это будет Стокгольмский арбитраж, это будет где угодно, иски пойдут очень большие. Это отъем собственности.
Михаил Соколов: Это цена за Крым.
Наталья Зубаревич: Это борьба вовне. Теперь, что мы будем иметь внутри. К нам добавилась, к нашей численности, 1,7% населения. На этих жителей мы будем тратить 10% всех трансфертов, если считать по тому, как тратим в 2014 году.
Михаил Соколов: Потому что они бедные.
Наталья Зубаревич: Потому что у них нет доходов. Собственность не перерегистрирована, соответственно, платить налоги невозможно. Уровень дотационности Крыма 83% по 2014 году - это ровно как в Ингушетии и Чечне. Мы получили с точки зрения бюджетных процессов еще одну, только гораздо большую Чечню.
Михаил Соколов: То есть Крым по расходам - это новая Чечня?
Наталья Зубаревич: Больше. Потому что весь Северный Кавказ 13% трансфертов берет, а один Крым с Севастополем 10.
Михаил Соколов: А туда посчитан мост, энергетика?
Наталья Зубаревич: Это текущие расходы, здесь нет пенсий, здесь нет инвестрасходов, здесь только текущие расходы. И это не предел, потому что на 2015 год принято решение, что Чечне добавят 17 миллиардов, а Крыму добавят 22 миллиарда. То есть эта дыра надолго. И всем, кто «Крым наш», когда я в марте сказала на «Дожде»: вот теперь начинайте считать денежки в ваших кошельках. Абсолютно как часы работает.
Если же будут приняты все решения об инфраструктурных улучшениях, я честно очень сомневаюсь, мост может усилиями какми-то построят, но строительство дорог, водоснабжение, электроснабжение - денег нет. Это один триллион примерно будет. Про воду. Там получается очень хитрая штука. Кто-то из коллег, боюсь соврать, не буду называть, не помню, посчитал стоимость покупки по рыночной цене воды в Украине и стоимость сельского хозяйства всего Крыма. Так вот стоимость покупки воды в Украине, которая в основном идет на орошение в очень большой степени, в 4 раза больше, чем стоимость всей существующей продукции сельского хозяйства Крыма.
Михаил Соколов: То есть лучше просто закрыть сельское хозяйство?
Наталья Зубаревич: А там люди, это их рабочие места. И это еще одна ловушка. И еще, пожалуйста, одна ловушка. Мы же благодарные хорошие приниматели, мы подняли пенсии и заработные платы бюджетникам Крыма.
Михаил Соколов: Хорошие оккупанты, извините.
Наталья Зубаревич: А всем остальным? У них ни сезона нет туристического, промышленные предприятия не работают, остатки того, что есть. И что мы сейчас получили? У бабушек, бюджетников как-то подросла, остальным по сусекам скрести. А тарифы в Крыму такие, в 4-5 раз ниже российских, при том, что сейчас вся поставка, доставка дорогая, что надо их повышать. А как вы их повысите, если у большинства доходов нет, и субсидирование на 80-90% тарифов. Это не экономика - это только ненормативной лексикой комментируется.
источник, via
pan_andriy