Оригинал взят у
eyra_0501 в
4033. 25 апреля, итоги дня Документы захваченной бандитами иностранной делегации:
Из ФБ Дмитрия Тымчука:
Братья и сестры, по итогам 25 апреля. Из плохого:
1. У блок-поста близ Одессы сегодня утром безымянные дегенераты бросили гранату, в результате чего ранения получили семь человек. Днем стало известно: в той же Одессе задержаны экстремисты, которые готовились 9-го мая избивать ветеранов «по заказу российского телеканала» (как сообщили в СБУ).
Лично мне очень не нравится эта возня на юге. По нашим данным, при всех событиях на востоке силовики не упускают из вида Одессу, Николаев и Херсон. И это очень правильно.
Но что к 1 мая, что к 9 мая мы ожидаем мощного всплеска различных подобных экстремистских акций. Будем надеяться, что самые гнусные планы пророссийских «шестерок» будут сорваны.
2. В результате обстрела террористов на аэродроме Краматорска сгорели вертолет Ми-8 украинских силовиков и самолет Ан-2.
Не буду корчить из себя великого стратега, но в этом случае поневоле возникают вопросы. Ладно когда сепаратисты из Славянска гуляли по области, как у себя дома (хотя нормальным это никак не назвать). Но, черт побери, можно было обеспечить хотя бы охрану объектов, используемых силовиками в ходе антитеррористической операции (АТО)? Странно это все.
3. В Славянске террористы захватили автобус с представителями ОБСЕ. Это уже верх хамства и цинизма.
Но с экстремистами все понятно - это шайка пьяных уголовников и казачков под предводительством российских профессиональных диверсантов. Здесь вопрос к украинской власти. Она понимает, что этот вопиющий случай - плевок ей в лицо? В регионе который день идет АТО, и тут на тебе. Очень печально, и оправданий я не вижу.
Из хорошего:
1. Совет федерации РФ - против ввода войск в Украину.
Председатель СФ РФ В.Матвиенко настаивает на продолжении переговоров для разрешения кризиса в Украине. Это, ясный день, ручная «говорящая голова» Путина. Надо было, - в начале марта тот же Совет федерации радостно проголосовал за ввод войск.
Значит ли это, что Путин отказался от планов вторгнуться в Украину? Не думаю. Скорее, играясь в демократию, готовит оправдание на случай, если вторжение будет признано им самим нецелесообразным. Но напряжение это заявление несколько снимает.
2. Не перестает радовать работа украинского МИДа.
Сегодняшние заявления этой структуры довольно объемное, но все разложено по полочкам. И по тому, что Украина не нуждается в российских «миротворцах», и по разнице между сепаратистами и русскоязычными (в Москве убеждены, что это одно и то же), и по праву Украины защищать себя от терроризма силовыми мерами.
Все очень грамотно и убедительно. Надо понимать, что именно эти ребята формируют отношение к событиям в нашей стране со стороны мирового сообщества. И делают это действительно здорово.
3. Операция по освобождению Славянска не увенчалась полным успехом, но хоть город наконец заблокировали. Хоть что-то.
4. Не то, чтобы из «хорошего», скорее несколько слов в тему. Интересно проявляют себя в «восточном кризисе» кандидаты в Президенты.
М.Добкин сидит в Харькове, откуда ведет свою напряженную и незримую войну за единство Украины. Пережив атаку яйцами со стороны сепаратистов в Луганске в середине апреля, сегодня он старается не попадать на передовую.
С.Тигипко тоже совершил тихий подвиг в том же Луганске неделей ранее. Он мужественно вошел в здание СБУ, захваченное сепаратистами, «на переговоры». Все затаили дыхание. Через полчаса Тигипко вышел, пожал сепаратистам руку, и многозначительно сказал (если верить СМИ): "Ну все, держитесь здесь". После чего осталось некоторая недосказанность.
П.Порошенко вчера «высадился» в Луганске. Здесь его прямо в аэропорту блокировала пророссийская толпа. Хотя не совсем понятно, чего они хотели от Порошенко - кажется, уж кто, а он всегда демонстрировал способность сохранять хладнокровие в диалоге со столь любимой сепаратистами Россией. Тем более, что по линии бизнеса проблем с Москвой у него всегда хватало.
Ю.Тимошенко заявила, что договорилась с сепаратистами. Хотя луганские сепаратисты тут же заявили, что ничего подобного не было. Будем надеяться, что Юлия Владимировна вызовет сепаратистов на теледебаты и при всем честном народе убедит их, что договоренности с ними таки существуют.
Н.Королевская после визита в Крым посетила «горячие точки» - Краматорск, Славянск, Донецкую ОГА. После чего сделала неожиданное заявление в разрез общей риторике. Мол, на востоке, кроме бегающих с автоматами ребятишек, живут миллионы украинцев, которых обижает слово “сепаратист”. Это обычные пенсионеры, бюджетники, семьи с детьми, которые оказались отрезанными от мира.
Здравая мысль в том, что за всей этой «войной» (и в рамках инициируемого Россией беспредела, и в ходе политических баталий) уходят на дальний план обычные люди. И это очень плохо.
Будем надеяться, что в будущем власть будет помнить сегодняшние уроки, и осознавать, что забота о людях - залог стабильности в любом регионе.
Там же, экономические итоги дня.
Из негативного: 1. Откладывается старт газовых переговоров в треугольнике Украина-ЕС-Россия. Как сообщается, решение о дате переговоров ожидается 28 апреля, тогда как ранее было сделано заявление о том, что переговоры могут стартовать 26 апреля.
2. Правительство Украины расценивает наращивание военного присутствия России на границе с Украиной как попытку сорвать предоставление экономической помощи стране. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк 25 апреля.
3. Продажи новых легковых иномарок (как импортируемых, так и произведенных в Украине) в апреле 2014 года могут сократиться втрое по сравнению с апрелем 2013 года - ориентировочно до 7,5 тыс. единиц. По итогам 1 квартала падение продаж автомобилей составило 13% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Из позитивного:
1. Гривна завершила неделю укреплением по итогам 4 рабочих дней - несмотря на обострение ситуации на востоке страны. Гривна укреплялась в ожидании 17 миллиардов долларов кредита от МВФ, решение о котором ожидается 30 апреля.
2. Власти ФРГ и Франции, а также высшие чиновники ЕС заявили о подготовке «третьей серии» санкции по отношению к Российской Федерации. Кроме того, канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала инициативу премьер-министра Польши Дональда Туска о создании европейского энергетического союза, что усилит позиции ЕС в общении с самым рискованным поставщиком энергоресурсов в Европу - РФ.
3. В рамках конференции глав «большой семерки» - G7 - было принято решение об ускорении принятия решений о санкциях в отношении РФ и расширении перечня таких санкций. Об этом заявила в официальном сообщении канцелярия президента Франции. "Лидеры согласились активно работать друг с другом, а также - через G7 и ЕС, чтобы координировать дополнительные меры, цель которых - заставить Россию заплатить дополнительную цену (за действия, связанные с украинским кризисом - ИФ). Лидеры подчеркнули, что у России еще есть возможность сделать выбор в пользу мирного решения кризиса. Для этого, в частности, следует выполнять положения Женевского соглашения", - отмечается в коммюнике, распространенном после переговоров президента Барака Обамы с лидерами Франции, ФРГ, Великобритании и Италии.
4. ГАИ сообщило о снижении стоимости получения водительского удостоверения и свидетельстива о регистрации почти вдвое - с 198 до 108 гривен
5. Министр инфраструктуры Максим Бурбак заявил, что 5 июня Украина подпишет договор об открытом небе с ЕС. Это приведет к приходу в Украину европейских авиакомпаний-лоукостов и расширению возможностей украинских грузовых авиаперевозчиков.
6. Посольство США начало выдачу 10-летних виз гражданам Украины.
25 апреля на межбанковском валютном рынке безналичная гривна незначительно снизилась - день завершился на уровне 11.45/11.60 гривен за доллар против 11.40/11.50 гривен за доллар на 24 апреля. Напомним, что 25 апреля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 23 апреля. НБУ на валютный рынок 24 апреля не выходил. За неделю гривна укрепилась от 11.35/11.80 гривен за доллар на 18 апреля до 11.45/11.60 гривен за доллар на 25 апреля.
Если за ближайшие 12 часов не произойдет вторжения через государственную границу на Востоке страны, курс наличной гривны 25 апреля будет стабилен на достигнутом 24 апреля уровне. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014.
Российский рубль 25 апреля ослаб - до 35,9239 рублей за доллар против 35,6738 рублей за доллар на 24 апреля. Против евро рубль 25 апреля тоже ослаб - на уровне 49,6968 рублей за евро против 49,3195 рублей за евро на 24 апреля. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 29 миллиардов долларов - примерно 6,7% своих валютных резервов. Нынешний объем золотовалютных резервов России является самым низким с 11 февраля 2011 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.
Фондовый рынок РФ 25 апреля продолжил падать - фондовые индексы ушли к уровням, до которых они упали в середине марта, после падения, вызванного оккупацией Крыма.
Александр Крамаренко, для группы «ИС»