Оригинал взят у
altes_tier в
Десакрализация "святынь" в любезном Отечестве как преступлениеПодозреваю, что главная проблема России - буквально звериная серьезность соотечественников. Из которой вытекает их неистовая страсть относить то или иное (людей, идеи, привычки, явления) к «святому» - неприкосновенному ни действием, ни словом, ни помыслом.
Эта черта - видимо, архетипическая для России. Ибо присутствует у явного большинства - независимо от пола, возраста, образования, социального положения, политических взглядов.
Глобальная табуированность - «наше всё».
Ирония, десакрализация разнообразных «святынь», даже просто «невосторженный образ мыслей» о чем-то таком - самое жуткое у нас моральное преступление.
В некоторых случаях «десакрализация святынь» прямо криминализируются: «оскорбление величества» - в царской России и в последние годы советской власти, «кощунство» - в царской России и сегодня, «антисоветские взгляды» и «клевета на строй» при советской власти и «экстремистские взгляды» сегодня, и т.д. и т.п.
И неважно, что конкретно «десакрализируется» ироническим высказыванием: «советское» или «антисоветское», война 1941-1945 годов или чеченская война, Сахаров или Сталин, социальная роль «интеллигенции» или «рабочего класса», свой (российский, московский, питерский, рязанский или мухосранский) или чужой патриотизм, «русские», «кавказцы» или «евреи», религия (любая) или атеизм, гомо- или гетеросексуальность, социальная справедливость или свобода, Цветаева или Михалков (любой). Даже постельная сцена (исключительно скромная!) в фильме «Анна Каренина» или цитата из Губермана в сочинении о Довлатове запросто могут оказаться недопустимым и оскорбительным «потрясением основ».
И весьма существенную роль в закреплении буквально на подкорке этой черты у поколения тех, «кому за 30», играло «прекрасное советское образование» (и то, что от него оставалось в 90-е). Прежде всего, конечно, его "гуманитарная" часть, состоявшая, главным образом, из обучения тому, как подтверждать "материалом" заранее сделанные оценочные суждения, а вовсе не умению формировать свои собственные суждения на основе всего доступного "материала". Вкупе с отсутствием сколь-нибудь последовательного обучения навыкам системного мышления (ни в гуманитарной, ни в естественно-научной частях).
Нет, сами по себе "табу" - отнюдь не отечественное лишь достояние (политкорректность и запрет на "отрицание Холокоста" - из той же оперы), но, похоже, из т.н. "цивилизованных стран" (если считать Россию таковой) лишь у нас сакрализация (позитивная или негативная - как демонизация) распространяется буквально на все.