Оригинал взят у
sokura в
О географии госдолга по странам мираОригинал взят у
matveychev_oleg в
О географии госдолга по странам мираОригинал взят у
izborskiy_club в
О географии госдолга по странам мираОдин из известнейших еженедельных журналов Германии «Шпигель» вначале апреля
опубликовал карту стран по госдолгу в соотношении с ВВП:
Глядя на карту можно отметить тот факт, что чем больше «демократии» и либерализма - тем больше госдолг. Так называемые «развитые страны» однозначно живут не по средствам в отличии от тех стран, которые поддерживают экономику в более-менее здоровом состоянии. Карта, приведённая журналом «Шпигель», почти 1 в 1 накладывается на весьма популярную (в эпоху «Холодной войны» прошлого века) карту стран «Первого, Второго и Третьего мира» с незначительными изменениями:
Не лишим будет обратить внимание на положение дел в крупных международных альянсах. Многие специалисты считают «Большую семёрку» (далее - G7) организацией, которая объединяет мощнейшие экономики мира, и призывают ориентироваться в международном пространстве именно на членов G7. Но если посмотреть на объёмы госдолга в процентом соотношении к объёмам ВВП стран G7, то ошибочность данного суждения становится очевидной: Великобритания - 91%, Германия - 72%, Канада - 86%, Италия - 136%, США - 105%, Франция - 98%, Япония - 245%.
На фоне этих показателей куда более здоровыми смотрятся экономики членов-стран «БРИКС», что достаточно легко подтверждается статистикой, которую приводит журнал «Шпигель»: Бразилия - 65%, Россия - 16%, Индия - 41%, Китай - 41%, ЮАР - 50%.
Ну и для общего понимания картины следует отметить несколько важнейших цифр в отношении стран «Большой семёрки» и стран «БРИКС»: в странах «БРИКС» проживает почти 3 млрд человек, а в странах «Большой семёрки» проживает всего 0,5 млрд человек, которые потребляют в несколько раз больше материальных благ и ресурсов, нежели остальные.
Кстати, о ЕС и ТС (ЕАЭС). Если взять топ-5 экономик ЕС, то размер их госдолга в соотношении с ВВП колеблется от 72% до 136%; в то время как в ТС колебания составляют от 14% до 50%.
Источник