С бааальшим трудом дочитала "Жизнь советской девушки", за всю книгу оживилась четыре раза.
Раз.
"И вновь продолжается бой!
И сердцу тревожно в груди!
И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
Это уже Пахмутова и Добронравов. Такие и тому подобные песни гремели по радио и ТВ каждый будний день, а в праздники выдавались праздничным щедрым пайком".
Не то чтобы я раньше не верила, что они тогда звучали везде и постоянно, но я их никогда не слышала до 2009 года (до того, пока её в репртуар не взял Хор Турецкого). А тут, вот он, живой свидетель, ещё кто-то, для кого эфир был наполнен "юным Октябрём".
Два.
"Примечательны абсолютно иным стилем жизни были московские мамины знакомые - они с утра садились "на телефон" и улаживали сотни дел разом; тогда как девизом жизни ленинградца-петербуржца всегда являлось святое «один день - одно дело".
Да!? Да. Питерец подвердил.
Три.
"Скажем, до сих пор не удалось мне побывать в Свердловске/Екатеринбурге. Это ведь не курортный город, и туда не съездишь на лето, а дел там не выходило. Но я же преданный поклонник фильмов Свердловской киностудии режиссёра Ярополка Лапшина, и "Угрюм-река", "Демидовы", "Приваловские миллионы" рассказали мне про Урал и Сибирь самое главное: что это суровый край сильных мужчин, могучих обстоятельств, немеряного колорита и богатырского индивидуализма; в целом же краем управляет Рок. А что, разве не так?"
Неужели!? Сколько живу - никакой особенной эпичности вкруг не наблюдаю. Это всё миф уже.
Четыре.
"По всему городу шло беспрестанное тырлово и пёрлово. Закрывается на ремонт, скажем, кондитерская на углу Пестеля и Литейного, открывается - хоба! Она ж вся была в резных дубовых панелях, с бронзовыми бра! Да что вы, это вам приснилось, не было никаких панелей. И в Елисеевском никакой люстры отродясь не висело. А на Витебском вокзале даже ещё в 1983 году подавали серебряные приборы, как при Блоке, они где? Пить надо меньше, гражданин, вот и не будет мерещиться… Так что не надо всех собак на Ельцина вешать. В 1992 году наружу вылезло лишь то, что таилось внутри".
Вот-вот-вот. Это кто им виноват!?
Ещё раз убедилась, если всю жизнь любимым "отдыхательным" чтением были "бои бульдозера с экскаватором", то нечего и браться за "о нашем, девичьем". Да, об экскаваторах, Шекли в чём-то напоминает О’Генри, у них схожее чувство юмора.