о ткачах

Mar 28, 2022 21:22


А ведь когда-то основные блага трудового права, которыми сегодня ежедневно пользуемся мы - и синие, и белые воротнички, добыли именно ткачи, устраивая стачки (1); забытая победа.

Те самые ткачи - антоним мудрости в литературе (не случайно у Шекспира ткач превращается в осла), которых одарила ремеслом, однако же, Афина - покровительница хитроумия, не чуждого как Пенелопе, так и тем ткачам, что провели, по Андерсену, короля и королевство. Стало быть, антоним - не вполне антоним; более того, он инверсивен, как, по Эразму, Мория, - к тому же, в этом мире наизнанку, где кажется, что, свергнув всех богов, над нами властвуют тифоны и гиганты (Плутарх. О суеверии, 13), - лавкрафтианские чудовищные твари. (Напоминает дуализм ткачей-катаров.) Сейчас, из мира наизнанку, так ясен Шишкин, когда он говорит: любую мысль, понятие, идею (парламент, демократия и конституция) здесь оскопят и выхолостят, вытряхнут их содержимое, как из мешка, набьют для тяжести камнями и начнут махаться (М. П. Шишкин. Взятие Измаила // Знамя. - 1999. - № 10. - С. 73), - и прочее. Отрадно только то, что ложь, как раковая опухоль, сегодня начинает пожирать саму себя.

Конечно, ткач - уже не рок-н-рол, а Терешкова, и богатыри - не мы; единственно неложной осталась простота желанного и просветленного light-heart: “ткач просто чувствует” (2).


(1) Например, правовому урегулированию детского труда законом 1882 г. предшествовала стачка на Кренгольмской текстильной мануфактуре 1882 г., введению расчетных книжек, прообраза трудового договора, законом 1886 г. - стачка на Морозовской текстильной фабрике 1885 г., нормированию рабочего времени и сверхурочных работ законом 1897 г. - петербургская стачка текстильщиков 1896 г. (См.: И. В. Сталин. “Фабричное законодательство” и пролетарская борьба (по поводу двух законов от 15 ноября) // Сочинения. Т. I. - М.: ОГИЗ; Гос. изд-во полит. лит-ры, 1946. - С. 290.) По статистике, приводимой Лениным, среди текстильщиков в 1895-1904 гг. было наибольшее число стачечников сравнительно с другими группами рабочих (В. И. Ленин. О статистике стачек в России // Полное собрание сочинений. Т. XIX. - С. 387).

(2) “У ткача, который направляет и переплетает большое количество нитей, нет времени философствовать; вернее сказать, он так поглощен своей работой, что не думает, а действует; он не может объяснить, как должно идти дело, - он просто чувствует это” (Ван Гог. Письма / Пер. П. В. Мелковой. - Л., М.: Изд-во “Искусство”, 1966. - С. 174).

выписки

Previous post Next post
Up