Сознание и квантовая механика

Feb 27, 2024 21:59


В ящике атом радиоактивного вещества в суперпозиции: распался и не распался, детектор в суперпозиции сработал/не сработал, ... кот в суперпозиции мертвый/живой.

Открываем ящик. Туда залетают фотоны, вылетают в суперпозиции, летят в глаз, ... В результате мозг переходит в состоянии суперпозиции вижу мертвого/живого кота.

Мозг в суперпозиции двух ( Read more... )

Leave a comment

a_bronx February 28 2024, 17:07:44 UTC
Вероятность - это квадрат амплитуды волновой функции. При разделении исходной волны на "пакеты" их амплитуды меньше исходной, для нас это выглядит как разные шансы оказаться в том или ином "мире". Но, обнаружив себя в одной из веток, мы автоматически принимаем вероятность случившегося как 1 и перенормируем все наши последующие оценки, принимая амплитуду нашего "пакета" как 1, потому что у нас нет никакой абсолютной шкалы амплитуд. Амплитуда волновой функции бесконечно уменьшается при каждом дроблениии, но наблюдатель в каждый новом мире этого просто не замечает и считает себя исходной системой отсчёта вероятностей.

Энергия в каждой ветке сохраняется той же, что в исходной, потому что энергия в КМ пропорциональна частоте волновой функции, а частота при расщеплении не меняется. Закон сохранения энергии не нарушается, потому что это классический закон, и он говорит лишь о том, что энергия в любой бесконечно малой ограниченной области пространства не может появиться или исчезнуть, не пересекая границ этой области. Тотального закона сохранения, который бы сохранял сумму всех энергий, не существует даже в классике.

Reply

occam_aga February 28 2024, 23:17:02 UTC

Что такое "пакеты" волны?

Reply

a_bronx February 28 2024, 23:52:06 UTC
Типа классических волновых пакетов, только для единой "мировой" волновой функции.

Reply

occam_aga February 29 2024, 00:16:25 UTC

Классический волновой пакет это довольно сложная конструкция. Если взять частицу в потенциальной яме, там простые кусочки синусоид в зависимости от энергии. Пакетов там нет.

Reply

a_bronx February 29 2024, 01:40:15 UTC
> Классический волновой пакет это довольно сложная конструкция.

Что там сложного? Такой же набор синусоид разной частоты и фазы.

> Если взять частицу в потенциальной яме, там простые кусочки синусоид

Не простые, и не синусоид - там ещё экспоненциальные хвосты есть, из-за которых туннельный эффект оказывается возможным.

Reply

occam_aga February 29 2024, 01:56:09 UTC

Пакет сложнее чем простые синусоиды без хвостов в бесконечно глубокой экспоненциальной яме. Даже с хвостами в конечной, пакетов нет.

Reply

a_bronx February 29 2024, 03:54:46 UTC
Не понимаю, чем он сложнее? Простых идеальных синусоид в потенциальной яме нет, в силу конечности размеров ямы - синусоида требует бесконечного размера, получить чётко обрезанные отрезки идеальных синусоид невозможно, ибо будут бесконечные производные в местах разрывов. А всё, что не идеальная бесконечная синусоида - это набор синусоид (гармоник) разных частот и фаз, т.е. по сути то же самое, что волновой пакет.

Reply

occam_aga February 29 2024, 05:40:52 UTC

Чем пакет сложнее, чем не пакет это к вопросу не относится, не важно. Волновая функция в бесконечной потенциальной яме - четко обрезанная синусоида. Разрывов там нет, она просто концами упирается в стенки в нуле. А за границами она ровно 0. Она еще и стоячая вроде бы. И она не расслаивается.

Reply

a_bronx February 29 2024, 06:06:25 UTC
Вот только

а) бесконечных потенциальных ям не существует и
б) даже если бы существовали, границы такой ямы не могут иметь точную позицию и импульс одновременно, согласно приннципу неопределённости, т.е. либо стенки такой ямы будет иметь чёткое положение, но будут отражать частицы передавая им произвольный импульс, либо стенки не будут существенно влиять на частицу, но будут иметь неопределённые границы.
в) наличие точного значения частоты синусоиды (т.е. энергии частицы) в любой конечный промежуток времени (например, на время пролёта от стенки до стенки) противоречит тому же принципу неопределённости

Решение уравнения Шредингера для частицы в чётком прямоугольном ящике - это очень грубая идеализация уровня 19 века. Реальные ящики сделаны из таких же квантов, как и сама частица (а точнее - из квантовых полей, с присущей им непрерывностью и дифференцируемостью). Посему границы расплывчаты, и "за границами" - экспоненциальные хвосты, принципиально неустранимые.

Reply

occam_aga February 29 2024, 17:44:46 UTC

Бесконечная яма - это модель. Да она более грубая чем другие модели, но если в ту сторону копать то ничего не существует. Потенциальных ям с прямоугольными стенками, даже конечной глубины не существует, прямоугольников не существует etc.

Reply

a_bronx February 29 2024, 18:34:07 UTC
Всё так. Поэтому и чётко обрезанных синусоид нет, а есть волновые пакеты.

Reply

occam_aga February 29 2024, 18:56:53 UTC

А объяснения откуда в многомировой интерпретации берутся вероятности нету.

Reply

a_bronx March 1 2024, 00:42:48 UTC
ММИ детерминистская теория, там реальна только волновая функция, которая эволюционирует совершенно детерминистским способом. Волновые пакеты, представляющие свободные частицы, при взаимодействии делятся на меньшие пакеты, которые потом развиваются независимо друг от друга, ничего друг о друге не зная.

Например, при столкновении ВФ свободной частицы с барьером (скажем, с наблюдателем), часть ВФ отражается, а часть проходит дальше, и может пройти свозь. Обе части - отражённая и прошедшая - совершенно равноправны, нет абсолютно никаких поводов предпочесть одну часть ВФ другой. Обе части исходной ВФ будут развиваться дальше так, будто они "настоящие" исходы столкновения. Каждая оказалась "детектором", и каждая в своём дальшейшей эволюции несёт свой кусочек информации о прошлом взаимодействии. Опять же, нет никакого повода предпочесть один исход другому, они оба реально существуют в виде двух реальных волновых пакетов. Непосредственно после взаимодействия эти два пакета ещё спутаны и ещё могут сильно интерферировать (например, как double-slit experiment, или как в ERP paradox), но через какое-то количество последующих взаимодействий они расщепятся на столько пакетов (и спутаются с ними), что та первая спутанность, с которой мы начали, размоется и перестанет играть существенную роль (декогеренция), это станут фактически на 99.(9)% независимые истории, развивающиеся параллельно как если бы их всех и других альтер-эго не было вовсе.

Однако, сам наблюдатель тоже состоит из квантовых частиц, каждая из которых тоже получает альтернативные истории после каждого взаимодействия. Т.е если в результате описанного выше столкновения даже одна-единственная частица наблюдателя подверглась похожему разделению её ВФ на два равноценных пакета, то из всего набора пакетов ВФ уже можно собрать как минимум двух наблюдателей с расходящейся историей, и нет физических причин предпочитать кого-либо из них. И чем больше частиц этого наблюдателя получает альтернативные истории, тем больше возникает равноценных историй "самого наблюдателя".

Так как ММИ детерминисткая теория, то любые вероятности там - кажущиеся, это чисто следствие того, что система, способная считать "вероятности", не может гарантировать, что множество всех квантовых событий в её мире - тотально. Для правильного подсчёта вероятностей нам нужно было бы знать абсолютно все исходы, включая те, что изменяют нас самих - но мы всегда считаем своё существование константой. Наши "вероятности" - фикция, особенность подсчёта, результат того, что наблюдатель учитывает только себя, "избранного" наблюдателя, отбрасывая множество равноправных (и те делают то же самое).

Reply

occam_aga March 1 2024, 05:03:30 UTC

Ну есть у ММИ проблема с вероятностью. И попыток эту проблему разрешить есть несколько. Называние вероятностей фикцией - это такое же забалтывание вопроса как требовать определение слова "мы".

Reply

a_bronx March 1 2024, 05:39:01 UTC
> Ну есть у ММИ проблема с вероятностью.

Или есть проблема с пониманием (и даже определением) "вероятности" вообще, даже без ММИ. Ты вот какой подход к вероятности предпочитаешь - фрииквентистский или байесовский?

> Называние вероятностей фикцией - это такое же забалтывание вопроса как требовать определение слова "мы".

Т.е. из всего вышенаписанного ты несогласен только со словом "фикция"? По остальному возражений нет? :)

Reply

occam_aga March 1 2024, 06:00:03 UTC

А чему там возражать, если там всё не по существу? Ну пакеты, не пакеты, грубая модель, не грубая, это все вокруг да около. То ты меня определение слова "мы" спрашиваешь, то мои предпочтения относительно подходов к вероятности. Как будто мой ответ что-то изменит. Проблема есть? Есть. Крупные ученые ее могут решить? Нет. О чем мы тут тогда говорим? Мы эту проблему не решим. Мое решение с сознанием, это тоже заметание проблемы под ковер. Просто замена одного непонимания другим. Я же не в научный журнал статью пишу. Это просто любопытная мысль которая мнв в голову пришла.

Reply


Leave a comment

Up