Первый российский фильм-катастрофа: «Метро»

Mar 13, 2013 14:58



После фильма «Экипаж», ставшего в свое время откровением не только для советских зрителей, но и для американских кинопродюсеров, приезжавших специально для изучения нового подхода к созданию спецэффектов, ни в СССР, ни в России не было снято ни одного приличного фильма-катастрофы. Пока в США снимали «День независимости», в России снимали фильмы-помои про собственную страну. Когда я в сентябре 2010 года писал о фильме «Темный мир», я возлагал на Антона Мегердичева большие надежды, и, видимо, не зря. Антон снял первый в истории российского кино фильм-катастрофу, за который не только не стыдно, но который реально хочется пересмотреть еще разок.

Обычное утро, обычные пробки, и москвичи уходят под землю - метро гарантировано быстро довозит любого до пункта назначения. Но в этот раз все пошло наперекосяк. Сначала никто не поверил обходчику путей, что в тоннеле - течь, а чуть позже в метро хлынула вода, снося все на своем пути. Небольшая группа выживших в катастрофе пытается выйти на поверхность, но их подстерегают опасности - контактный рельс грозит электричеством, в найденном бункере нет возможности подняться на поверхность, а вода все прибывает и прибывает.

Залогом любого фильма-катастрофы является умение поддерживать интерес с самого момента катаклизма и до конца фильма. Что такое катастрофа? Пять, ну максимум десять минут экранного времени. Весь оставшийся хронометраж посвящается главным героям, их взаимоотношениям и попыткам выбраться из ситуации, в которую они попали. И - это обязательно - требуется любовный конфликт. Это не я придумал, эта схема проверена годами, возьмите хоть наш «Экипаж», хоть их «2012». Везде - конфликты, как внутренние, так и между товарищами по несчастью. Без них - никуда.

Но что более важно - это эпизоды. Вспомните великолепную роль Вуди Харельсона в «2012» или любое появление Краскова в наших фильмах. Эпизоды являются тем самым клеем, без которого карточный домик фильма-катастрофы рассыпается от малейшего дуновение ветерка сомнений. А зритель не должен сомневаться ни на секунду, он должен проникнуться, поверить, что происходящее на экране хотя бы гипотетически возможно. Фильм «Метро», несмотря на двухчасовой хронометраж, спокойно удерживает зрительское внимание, не давая при этом расслабляться ни на минуту. Возможно, этому способствует отхождение сценариста от стереотипов: спасаются не все, да и не факт, что те, кто спасется от вагонов, могут добраться до выхода из подземки.

Актеров хочется похвалить всех, кроме Светланы Ходченковой, героиня которой ничего, кроме презрения, не вызывает. Великолепно сыграл Станислав Дужников, которого никак не отпустит сериал «Воронины», иначе бы он давно уже блистал на экране своим добродушным пузом и улыбкой. Елена Панова в роли пристанционной алкоголички, Алексей Бардуков и Катерина Шпица в роли случайно встретившихся в метро подростков, все они за время просмотра становятся чуть ли не родными. Звезда «Закрытой школы» Анфиса Вистингаузен сыграла не так, как, на мой взгляд, могла бы. Впрочем, после многолетних съемок в сериале сложно переключиться на серьезные роли. Ну и главные герои-антогонисты в исполнении Сергея Пускепалиса и Анатолия Белого сыграли именно так, как и должны были - достаточно хорошо, без перегибов. Как обычно, имел место эффект отсутствия заезженных лиц - Безруковых, Хабенских, Куценко и прочих Крюковых. Их отсутствие сегодня практически гарантирует теплый прием фильма.

Вердикт: смотреть? Безусловно!

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

image Click to view



Читать запись полностью »
Нам интересно ваше мнение - оставьте комментарий (регистрация не требуется)

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Фильмы, русское, катастрофа, Хорошее кино

Previous post Next post
Up