Голливуд продолжает экспериментировать с экранизацией не самых известных комиксов, щедро приправляя новые поделки 3D. Конечно, ведь в этом случае у кинотеатров есть все основания брать за билеты чуть больше обычного, что вполне отыгрывает сниженный интерес аудитории к подобным фильмам. Но если первый «Призрачный гонщик» еще как-то мог заинтересовать относительно оригинальной историей, то его продолжению не помогло даже 3D - фильм уныл чуть менее, чем полностью.
Джонни Блэйз, обменявший в свое время душу на излечение отца, продолжает жить обычной жизнью. Ему удалось научиться сдерживать демона возмездия внутри себя, а образ отшельника помогает ему сохранять самообладание. В это время идет охота за подростком, который впоследствии оказывается сыном того самого Рорка, что обрек Джонни на вечные мучения от живущего в его душе демона. Рорк планирует избавиться от дряхлеющего тела и переселиться в мальчика, но Джонни, естественно, адски вовремя помешает плану осуществиться.
Комикс «Призрачный гонщик» не настолько популярен, чтобы экранизации этого опуса собирали десятки миллионов долларов, но первый фильм можно было смотреть без особого отвращения. Местами он был даже интересным, да и Николас Кейдж тогда был еще не настолько заезженным актером. Во второй части все указывает на то, что никто из участников съемочной труппы не понимал толком зачем они собрались. Декорации и компьютерная графика на фоне современных фильмов-блокбастеров выглядят издевательством, 3D-эффекты не гармонично вписаны в общую картинку, а сделаны максимально вычурными. Это можно простить тем, кто снимает 10-минутные ролики для 5D-кинотеатров, где за короткий промежуток времени зрителя надо максимально нагрузить эффектами присутствия. В обыкновенных художественных фильмах 3D в лучшем случае используется для усиления глубины масштабных сцен, как, например, в передвижении между небоскребами Человека-паука. Цепью, летящей в центр экрана, удивить можно разве что младенца, но не думаю, что такую аудиторию стоит пускать на фильмы, построенные по фабуле «Омена».
Основной конфликт по замыслу сценаристов происходит внутри главного героя. С одной стороны, он очень хочет избавиться от демонического альтер-эго, а с другой стороны, оно ему нужно для свершения правосудия, в его понимании, конечно. Отсюда и смысл всего фильма - перерождение из демона в ангела, объятого не красным, но голубым пламенем. Но этот сюжет обложен столькими дополнительными линиями и героями, что теряется на фоне происходящего. В результате фильм не может похвастаться даже сколько-нибудь интересным содержанием, мне его удалось посмотреть лишь в два захода - слишком уж заунывен и уныл.
Николас Кейдж стареет, и с каждым фильмом его лицо становится все более плаксивым. Сценаристы это нещадно эксплуатируют, поэтому практически в каждом своем фильме герой Кейджа не прочь всплакнуть, а потом сделать яростное выражение лица и отомстить всем своим врагам. Ей богу, мне нравится Кейдж в «Сокровищах нации», он великолепен в «Семьянине», но когда его начинают снимать во всем подряд, то уникальность Кейджа как актера стирается напрочь, и он становится простым нытиком с тем или иным набором проблем. Это часто происходит с актерами, чья фактурность лица не предполагает широкого применения. Достаточно вспомнить, как вдоволь издевались над Чаком Норрисом, чтобы понять, что ждет в ближайшем будущем Кейджа. Впрочем,
это будущее уже наступило.
Вердикт: потерянное время. Покупать диск с 3D не рекомендую - там нет особых спецэффектов, а стоит на порядок дороже. Фильм скучен и уныл, на уровне «
Джона Хекса» и прочей комиксной дребедени.
Понравилась рецензия?
Подпишись на новые.
Click to view
Читать запись полностью »Нам интересно ваше мнение -
оставьте комментарий (регистрация не требуется)
Присоединяйтесь к нам на Facebook