Почему в России низкая производительность труда или про скрытую безработицу

Mar 27, 2019 23:12

Производительность труда в РФ считается низкой. Она в 2-3 раза отстает от развитых стран.

Конечно, традиционная методика расчета производительности труда вызывает большие вопросы. Например, если российский работник в среднем вырабатывает продукции на 25 долларов в час, а американский - на 70, то это может объясняться тем, что американский работник работает в 3 раза лучше российского. А еще может объясняться тем, что из-за перекосов стоимости труда в глобальной экономике результаты труда российского работника просто хуже оплачиваются при прочих равных, а в натуральных показателях производительность еще неизвестно какая будет.


Тем больше вопросов возникает в связи с тем, что многие из нас в своей работе взаимодействуют с зарубежными коллегами и\или работают в российских филиалах зарубежных компаний, а некоторые и за рубежом работали. И, думаю, не совру, сказав, что складывается ощущение, будто бы наши зарубежные коллеги ни в части своего трудового рвения, ни в части своих профессиональных навыков, ни в части организации своего труда, ни в части его результатов, ничего особенного не демонстрируют - всё, как у нас. По крайней мере, коллеги не из Китая, а из Германии, Франции, США, Австралии, Израиля - это те страны, с работниками которых лично я много совместно работал. Ну работают и работают. Как мы. Корпоративной шизу, дурости - столько же. Навыки такие же. Рвения столько же. Делают, в общем, то же самое. Откуда разница в 3 раза?

В общем, вопрос дискуссионный.

Однако в РФ, действительно, полно натуральных черных дыр в области производительности труда, которые, несомненно, значительно ухудшают наши показатели. Имя этим дырам - скрытая безработница. Т.е. это когда люди, которые на рынке труда не нужны, потому что результаты их труда не пользуются спросом или их труд легко автоматизируется, нанимаются на работу, потому что крупные работодатели в РФ неофициально несут перед государством социальные обязательства и\или их можно нанимать за копейки, делая их труд привлекательнее труда автоматики.

Именно широким распространением этого явления объясняется низкая безработница в РФ в сочетании с крайне низкими зарплатами в регионах.

Почти 60% населения РФ работает за 30т.р. и менее. Почти 40% за 20т.р и менее.

На региональных промышленных предприятиях, особенно в моногородах (а их полным полно и часто это весьма крупные города с населением по несколько сотен тысяч человек), часто сталкиваешься с совершенно обезьяньим трудом а-ля XIX век за 3 копейки. Где человека не то контролером заменить можно, а тремя релюшками. Какой-нибудь оператор вагоноопрокидывателя, например. Но когда предлагаешь решения, которые легко и недорого этих людей заменят, тебе прямым текстом руководство предприятия говорит, что они бы всей душой, да губернатор люлей даст за сокращение персонала. Так что лучше уж так. Безусловно, предприятия получают за это те или иные льготы и себя в этой "благотворительности" не обижают, так что их жалеть не стоит.

Но надо понимать, что это один из основных факторов, которые реально очень снижают производительность труда в РФ.

Кстати, подобная методика широко используется в Бразилии. В Рио меня крайне удивило огромное количество "регулировщиков", имитирующих работу на регулируемых перекрестках. Т.е. перекресток со светофором, а на нем 8 рыл могут типа регулировщиками быть. Когда светофор меняет фазы, они одним руками машут - типа, давай, давай, поехали, а другим - типа стой. Это местная соц.программа по трудоустройству такая. У нас до столь открытых форм фиктивной работы не дошли, но на предприятиях, незаметно для окружающих, у нас скрыто огромное количество не менее мартышечных работников. Которых из весьма нормальных по мировым меркам офисов технологических компаний просто не видно.

Я не буду говорить, что это хорошо или плохо, но это есть. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Однозначно плохо, пожалуй, лишь то, что для многих этой скрытой безработицы просто не видно. Соотв. проблема не подсвечивается. За собой это тянет бедность, потому что никто за такую работу нормальных денег не платит, а реальный источник проблемы при этом маскируется. В т.ч. и от самих имитационных работников, которым кажется, что они работают и при деле.

PS В русской википедии этим феноменом даже гордятся. Рукалицо.жпг.
"К примеру, мифически высокий показатель производительности труда во Франции критикуется многими экспертами как не вполне соответствующий действительности. Дело в том что показатель безработицы во Франции (11 %) уже многие годы превышает среднероссийский (6 %). Объясняется это тем что по целому ряду причин малопродуктивные работники во Франции долгие годы не могут трудоустроиться ни в одном секторе экономики страны, а потому их низкая продуктивность не включается в общий показатель страны, искусственно завышая его[10]. Уровень безработицы в США (8-9 %) на протяжении последних 5 лет также существенно превышает российский показатель. Так как значительная часть представителей расовых и этнических меньшинств страны имеет хронически высокий (12-13 %) уровень долговременной безработицы, их показатели продуктивности также не отражаются в конечной статистике. "
Т.е. когда в стране нет фейковых ненужных рабочих мест, то это, оказывается, "искусственное завышение производительности труда".

Размышления, Как нам реорганизовать Рабкрин

Previous post Next post
Up