Кофе и чай в Этой Стране

Mar 22, 2024 20:00


retail.ru

За 30 лет россияне стали пить в 10 раз больше натурального кофе

С 1991 года потребление натурального кофе в России выросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения, подсчитали эксперты Россельхозбанка.



Christoph / pixabay

Одной из тенденций 2021 года стал рост потребления кофе, что контрастирует с падением 2020 года и позволяет говорить о восстановлении «доковидных» трендов. При этом натуральный кофе постепенно вытесняет растворимый.

На фоне ковидных ограничений в 2020 году отмечено существенное снижение темпов прироста потребления натурального кофе до 6% за год против 13% годом ранее, подсчитали в РСХБ. В 2021 году прирост потребления на рынке натурального кофе составил 8% до 303 тыс тонн, что свидетельствует о возвращении к трендам «доковидных» лет.

Натуральный кофе попадает в чашки россиян из Вьетнама, Бразилии, Италии, Индонезии и Уганды - это традиционные лидеры поставок, по итогам 2021 года на них пришлось 79% импорта. В целом в страну ввезено 241 тыс тонн натурального кофе.

Интересно, что Россия не только закупает натуральный кофе, но и продаёт его. И речь идёт не о простом реэкспорте, а об обжарке, то есть переработке и создании товара с дополнительной маржинальностью. Несмотря на небольшие объёмы, порядка 16 тыс тонн в 2021 году, экспортные поставки жареного кофе за последние пять выросли в 2,5 раза. Жареный кофе у России больше всего покупают Беларусь, Казахстан, Украина, Грузия и Абхазия.



«С 1991 года потребление натурального кофе росло главным образом за счёт увеличения платёжеспособности населения и развития культуры потребления кофе. За последние 5 лет натурального кофе стали пить на 30% больше, а главным драйвером сейчас является покупка кофе навынос. Сейчас россиянин в среднем выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год, что эквивалентно 60 литрам на человека и 8,76 млрд литрам на всю страну, в то время как 30 лет назад за год пили по 29 неполных чашек, то есть примерно 5,7 литра на человека, или 848 млн литров на страну», - рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Параллельно существенный спрос внутри страны приходится и на заменители кофе (экстракты, концентраты и эссенции), проще говоря - растворимый кофе. Потребление по состоянию на 2021 года РСХБ оценивает в 93 тыс тонн, что равно ¼ общего потребления кофе. В 2021 году потребление заменителей кофе и растворимого кофе на душу населения составило 0,7 кг. В целом, в отличие от потребления натурального кофе, потребление растворимого не растёт и остаётся на уровне в среднем 0,8 кг на душу населения с 2001 года.

Импорт растворимого кофе в 2021 году составил 63 тыс тонн, что на 1% больше, чем годом ранее, а за пять лет он вырос более чем на 10%. Основными поставщиками растворимого кофе являются Бразилия, Индия, Германия, Вьетнам, Швейцария, которые обеспечивают более половины импорта.

Порядка 50% произведённого в России растворимого кофе пошло на экспорт - в основном в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Турцию и Грузию.

======================

journal.tinkoff.ru

Сколько кофе пьют россияне

За последние десять лет продажи кофе выросли вдвое.

В 2019 году этот напиток впервые обогнал по популярности чай. В этой статье расскажем, из каких стран к нам везут кофе, сколько чашек выпивает в день среднестатистический россиянин и как кофейни стали популярными.

Как устроен мировой рынок кофе

Кофе выращивают в 70 странах. Все они расположены в районе так называемого кофейного пояса - зоны по обе стороны от экватора, ограниченной тропиками Рака и Козерога. Но более 70% мирового производства приходится на пять государств: Бразилия - 3,8 млн тонн в год, Вьетнам - 1,7 млн тонн, Колумбия - 860 тысяч тонн, Индонезия - 720 тысяч тонн, Эфиопия - 440 тысяч тонн. В целом ежегодно производится 10,1 млн тонн зерен.

Самый популярный сорт кофе - арабика. На него приходится примерно 60% мирового производства. На втором месте робуста, она занимает около 40% рынка. Арабика требовательнее к почве и климату и растет в более высокогорных районах. Зерна арабики содержат 1,5% кофеина, робусты - почти 3%.

Еще в арабике почти в два раза больше сахаров, а зерна могут иметь отчетливый фруктовый, шоколадный и ореховый привкус. Поэтому арабика пользуется большей популярностью и в среднем примерно на 30% дороже робусты. Правда, в пачке кофе не всегда будут зерна какого-то одного сорта, часто их смешивают.



Крупнейший импортер кофе в мире - США. В 2021 году они импортировали 1,8 млн тонн зерен. На втором месте - Германия: 1,3 млн тонн. Россия занимает в этом списке шестое место: 416 тысяч тонн.

Правда, по данным консалтинговой компании Grand View Research, только 70% урожая потребляет пищевая промышленность. Остальное используют фармацевты и индустрия красоты. Косметологи применяют кофейные зерна для изготовления скрабов, помады, бальзамов для губ, кремов и лосьонов. Как отмечают исследователи, потребность обеих отраслей в таком сырье растет. Например, объемы использования кофе в фармацевтике в ближайшее время будут увеличиваться примерно на 10% ежегодно.

Если же говорить о том, где пьют больше всего кофе, то лидерами будут европейцы. Среднестатистический житель Финляндии покупает 12 кг кофе в год, Норвегии - 10 кг, Голландии - 8 кг. Для сравнения, на одного человека в Индии и в Китае приходится всего 0,1 кг. Средний показатель в странах бывшего СССР - около 1-2 кг. Среднестатистический россиянин потребляет 2,1 кг кофе в год.



Откуда берется кофе в России

Кофе в России не растет - его ввозят из-за границы. По данным Росстата, в 2019 году в страну импортировали 243,5 тысячи тонн кофе.

За последние 25 лет кофейный рынок в России существенно проседал только однажды: в 1998-1999 годах. Тогда аналитический отдел РИА «Росбизнесконсалтинг» - сейчас это РБК - писал, что снижение импорта произошло по двум причинам.

Во-первых, в 1998 году случился кризис и покупательная способность россиян сильно упала. Во-вторых, образовался избыток на складах. В итоге в 1998 году в Россию ввезли почти в пять раз меньше кофе, чем в 1997. Но уже с 2000 года объемы импорта снова начали расти. За 20 лет этот показатель вырос в десять раз. Даже в ковидный 2020 год он увеличился - на 6%.

Большую часть зерна ввозят необжаренным. Те, кто торгует кофе, называют такое зерно «зеленкой». Это сырье обрабатывают уже на российских предприятиях, после чего оно превращается в растворимый, молотый и зерновой кофе, который и получают покупатели.

Кофе уже в готовом виде, то есть переработанный и расфасованный по пачкам, составляет чуть меньше 15% импорта. Это молотый кофе, зерна или капсулы для кофемашин.



Хотя крупнейший мировой поставщик кофе - Бразилия, основной импорт в нашу страну идет из Вьетнама. По данным Федеральной таможенной службы, в 2022 году оттуда ввезли почти 33% всех зерен - 69 тысяч тонн. Бразилия же оказалась только на втором месте: 49 тысяч тонн. На третьем месте - Индонезия: 28 тысяч.

Средняя оптовая цена, по которой российские производители закупают «зеленку», - около 7 $⁣ (649 ₽) за килограмм. Но некоторые приобретают и дешевое зерно - по 4 $⁣ (371 ₽), такое обычно поставляют владельцам вендинговых аппаратов. В рознице, если верить данным Росстата, в середине 2019 года килограмм натурального зернового или молотого кофе в среднем по стране стоил 1041 ₽, растворимого - 2445 ₽.



Сколько кофе пьют россияне

По данным ассоциации производителей «Росчайкофе», в постпандемийные годы потребление всех видов кофе держится на уровне 180 тысяч тонн в год. Кроме того, год от года растут продажи зернового кофе, тогда как растворимый покупают примерно так же, как и раньше. В среднем на 1 кг проданного растворимого кофе приходится около 2 кг зернового.

На сегодняшний день среднестатистический россиянин выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год - это около 60 л на человека. Тридцать лет назад объем потребления был примерно в 10 раз меньше - 29 неполных чашек, или примерно 5,7 л, на человека. В год получается от 90 до 200 чашек - в зависимости от способа приготовления.

Кофейни и культура кофе

Несмотря на то что общепит закупает всего 13% потребляемого в России кофе, этот сегмент рынка активно растет. Эксперты консалтинговой компании Knight Frank в 2019 году провели исследование рынка кофеен в российских городах-миллионниках. По состоянию на 2018 год они насчитали около 5 тысяч кофеен. В свою очередь, РБК в целом по стране все в том же 2018 году насчитал почти 9 тысяч кофеен и кондитерских, а в 2021 - уже почти 11 тысяч.

В экономических обзорах всплески популярности кофеен разделяют на три периода, которые называют волнами. О том, как их считать, есть разные мнения. В Knight Frank кофейные периоды в России делят так.

Первая волна - кафе, запущенные в период с 1998 по начало двухтысячных. Это, как правило, сетевые заведения, которые и сформировали в городах культуру потребления кофе в общепите. Например, такие крупные сети, как «Шоколадница», «Кофе-хауз» и Traveler’s coffee. Достижение первой волны - то, что горожане начали активно потреблять кофе вне дома.

Вторая волна - массовое появление сетей, ориентированных на продажу кофе с собой. Начало этого периода связывают с открытием точек «Старбакса» в России в 2007 году. Вслед за этим начали появляться российские сети, такие как «Кофеин» и Coffeeshop.

Третья волна началась, по мнению Knight Frank, примерно в 2018 году. Потребители стали разбираться в кофе, заведения начали подстраиваться под этот спрос - готовить крафтовые напитки, совершенствовать технологии обжарки, закупать самую современную технику. В стране развиваются новые крупные сети, например «Даблби» и «Правда кофе», но также массово открываются небольшие авторские кофейни.

Среднестатистический посетитель кофейни

В октябре 2019 года исследовательская компания «Нильсен» и продавец онлайн-касс «Эвотор» составили портрет среднестатистического посетителя московской кофейни. В выборку попали только предприятия малого бизнеса из Москвы и Подмосковья - кофейни, которые не являются филиалами крупных сетей, и точки крупных брендов, работающие по франшизе.

Основными клиентами столичных заведений оказались люди в возрасте 18-35 лет. Самый популярный напиток у них - капучино, на него приходится 45% всех продаж кофе.

Покупают в основном по утрам в рабочие дни: типичный посетитель приходит с 6 до 12 утра, на это время приходится половина продаж. Чаще всего берут кофе с собой, причем один: на чеки с одной позицией пришлось 66% продаж. В выходные продажи у заведений падают примерно в два раза.



Вреден ли кофе



Ольга Кашубина

медицинский редактор Т⁠-⁠Ж

Кофе принято демонизировать: считается, что он вреден людям с больным сердцем, провоцирует бессонницу и депрессию. Думаю, большинство таких мифов родилось из-за ложных причинно-следственных связей. Например, многие курильщики любят сочетать сигареты и кофе, а последующие проблемы со здоровьем статистики ошибочно приписывают последнему.

Вместе с тем я с настороженностью отношусь к исследованиям, демонстрирующим пользу кофе для здоровья. Так, в 2018 году в авторитетном «Журнале американской медицинской ассоциации» вышла статья с анализом образа жизни и причин смерти около полумиллиона британцев. Согласно ей, люди, пившие по шесть и более чашек кофе в день, умирали от любых причин в течение десятилетнего срока наблюдения реже, чем те, кто не пил его совсем.

Казалось бы, отсюда можно сделать вывод, что всем нам срочно следует полюбить кофе. Но я допускаю, что и тут дело может быть в сопутствующих поведенческих факторах. Например, в таком: часто кофе полностью исключают из рациона люди со слабым здоровьем. А риск преждевременной смерти у них по умолчанию выше.

Если говорить о конкретных рекомендациях диетологов, то они звучат следующим образом: взрослым без вреда для здоровья можно потреблять 400 мг кофеина в сутки, беременным - не более 200 мг в сутки, детям и подросткам - 2,5 мг на килограмм веса в сутки. 400 мг кофеина - это 3-5 чашек. Впрочем, про вред больших доз с уверенностью говорить нельзя.

Скорость метаболизма кофеина определяется генетически, поэтому если от лишней чашки кофе в течение дня вам сложно уснуть до глубокой ночи, то впредь не превышайте свою норму. При этом, если пить кофе помногу и регулярно, со временем к нему вырабатывается толерантность. Но если сделать паузу в неделю-две - чувствительность к кофеину восстанавливается.

Яндекс.Новости 

чай, кофе, РФграфик

Previous post Next post
Up