Сейчас мировой фабрикой является Китай. За последние 30 лет китайская экономика стала мировым промышленным гигантом. Но в 2022 году, несмотря на все попытки перейти на другие источники энергии в Китае выработка электроэнергии из угля составляет 61%. То есть, промышленность Китая во многом до сих ппор стоит на угле. Давайте же рассмотрим, насколько у Китая "все хорошо" с углем.
Ключевая фраза, которая откладывается на подкорку: "со своим углём в Китае ВСЁ ХОРОШО". Именно ее мне и процитировали.
Давайте на цифрах разберем все-таки ситуацию. Сначала о хорошем. По данным отчет "Statistical Review of World Energy" делает
Energy Institute (в прошлом отчет BP) Китай в 2022 году добыл больше чем потребил угля (отчет в Эксаджоулях).
Видно что в 2022 году был всплеск добычи в Китае. При этом, уже пишут, что
в 2023 году был еще рост на 2.9%. То есть, несмотря на рост в 2022 году, добыча в Китае в 2023 выросла относительно 2022 рекордного года. Никуда экономика Китая не может избавиться от угольной зависимости. Вопрос: а куда соскочить то можно?
Данные брал из отчета "Statistical Review of World Energy" делает
Energy Institute. Гидроэнергетика? В общем то как раз уже все удобные локации использовали и там стоят ГЭС. На графике четко видно:
Рост еще конечно возможен, но не особо сильно. На проценты. Максимум десятки процентов (за счет модернизации турбин и малых ГЭС). То есть, о кратном росте говорить не приходится.
В 2022 году доля ГЭС составляла в электрогенерации 14,73% от общей выработки.
Много, но тут потенциала для роста нет.
дальше рассмотрим атомную генерацию в Китае. Выбрал несколько крупных стран для сравнения.
Видно на графике, что Китай активно наращивает выработку электроэнергии. НО! Выработка от АЭС составляет всего 4.7% в общей выработке электроэнергии в Китая (в тераватт часах 417.8 из 8848.7).
То есть, рассчитывать на прирост в десятки процентов в ближайшее десятилетие от общей выработки не приходится. Несмотря на бурный рост. Китай сейчас привлекает кого только можно для строительства АЭС в Китае. Но атомная энергетика крайне сложная для освоения. Это не паровая турбина на угле, которую. можно поставить где угодно, и условно можно подкидывать уголь в топку. Начинаются проблемы с персоналом квалифицированном в тысячи штук для каждого блока, безопасностью и базовой нагрузкой и маневровой для сетей. Да и каждый блок строится 4-7 лет.
Давайте еще газ рассмотрим: график просто превосходный.
Как видно, рост также отличный. Но газ он не такой комфортный ресурс, как уголь или нефть. Нужны хранилища, газопроводы и далее по списку. Да и в общем балансе это 290.6 тераватт часов из 8848.7 на 2022 год. Около 3,3%. То есть, несмотря на все газопроводы из России, которые десятилетиями надо строить и разрабатывать месторождения, строить терминалы для регазификации СПГ и прочего, это всего 3,3% в общем балансе.
Следующее: в общем балансе "возобновляемые" и "другие" составляют в сумме 1367.0 тераватт часов и 60.4 и тераватт часов из 8848.7 тераватт часов соответственно. То есть, 15,5% и 0,7% соответственно. Суммарно 16%.
Не секрет, что альтернативная энергетика является паразитарной надстройкой над нормальной энергетикой и может развиваться вместе с ней. Поэтому, наращивать суммарную выработку без традиционной энергетики нельзя. А 16% уже слишком много. Германия нарастила значительно больше, но что сейчас происходит с ее энергетикой?
Итого имеем (тераватт час)
Нефть 11,9 0,13%
Газ 290,6 3,28%
Уголь 5397,8 61,00%
АЭС 417,8 4,72%
ГЭС 1303,1 14,73%
ВИЭ 1367 15,45%
Другие 60,4 0,68%
8848,6 100,00%
(Вопрос расхождения в 0,1 ТВТ час на округлениях - это к агентству. Ну и особого вклада он не вносит).
А традиционную. энергетику по сути Китай значительно может нарастить только за счет угля в сколько-нибудь значимых объемах. ГЭС не нарастишь. А доля газа и атома в структуре потребления незначительная. Поэтому по сути никуда Китай соскочить не может с угля уже второе десятилетие. Хотя активно это декларирует.
Ну и вернемся к Углю. Статья двухлетней давности, но сути не меняет. Сейчас ситуация только хуже.
https://aftershock.news/?q=node/1057990&page=1 Без всяких сомнений основой энергетики Китая является уголь. И так как 4 миллиарда тонн угля в год, потребляемых сегодня Китаем, заменить чем-либо совершенно невозможно, то перспективы экономики Китая, да и, учитывая вес Китая в мировой экономке, всей планеты, очень сильно зависят от перспектив угольной отрасли там. Обычно разработка угольных месторождений идёт от наиболее доступных месторождений у поверхности, пригодных к открытой добычи, к всё более труднодоступным и глубоко залегающим запасам. В силу этого среднюю глубину шахт и, особенно, динамику её изменения со временем можно рассматривать как один из существенных индикаторов остаточных запасов.
И если посмотреть на то, как выглядит эта динамика для Китая, можно обнаружить её достаточно красноречивый характер, который самым очевидным образом позволяет предсказывать самые негативные тенденции в энергетике там. Собственно сам график:
Если в 1980 году там уголь добывали со вполне разумной глубины около 300 метров, в 2000 году с уже довольно большой 500 метров, то в 2020 уголь там приходится добывать с какой-то безумной глубины в 1200 метров. Средняя глубина китайских шахт сейчас уже соизмерима с глубиной самых глубоких шахт Донбасса. При сохранении существующей тенденции ещё лет через 20 она там уже должна будет к двум километрам приближаться, чего на практике очевидно не будет по экономическим причинам. То что средняя китайская шахта уже имеет глубину на гране разумного явный признак близости Китая к достижению пика добычи угля по причине исчерпания его экономически доступных запасов.
В силу указанного все рассказы китайского руководства о необходимости замещения угля чем-то из-за вопросов экологии, борьбы с глобальным потеплением, и т.д. больше как-то напоминают попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Судя по всему кончается там экономически доступный уголь, а все остальные причины тут глубоко вторичны.
думаю говорит красноречиво о том, что угля в Китае уже давно не завались. Его куда выгоднее добывать непосредственно на разрезах, а не с глубины в тысячу метров. Ключевое тут тот факт,
что средняя китайская шахта уже имеет глубину на гране разумного явный признак близости Китая к достижению пика добычи угля по причине исчерпания его экономически доступных запасов.
ну и посмотрим, на сколько лет по странам мира осталось угля?
Видно, что по данным у Китая осталось угля на 37 лет. Один из самых низких показателей среди всех крупных производителей угля. Но пик угля бывает не тогда, когда уголь закончился. А тогда, когда добывать уголь становится не выгодно. Понятно, что структура месторождений угля в Китае неоднородна. Но условные китайцы в трусах за миску риса в день уже не сможет его добывать. Добывать надо с больших глубин задорого. И чем дальше, тем дороже.
При дальнейшем форсировании добычи угля в Китае Пик просто придет раньше. Это не больше 10-15 лет. Что потом делать ? Не знаю. Потом все. 10 лет не так уж и много.
Не удивительно, что
Китай импортирует рекордные объемы угля. Китай в 2023 году увеличил добычу угля до рекорда. В том числе в декабре в стране было добыто 414,31 млн тонн угля, что практически совпало с ноябрьским объемом и на 1,9% превысило показатель декабря 2022 года, сообщило ГСУ. КНР в 2023 году импортировала 474,42 млн тонн угля, что на 61,8% больше показателя за предыдущий год, по данным таможни. Это также является максимальным объемом за время ведения расчетов.
Прошу минуточку внимания: 474,42 млн тон, это примерно 5% от мировой добычи. Это очень много! Понятно, что Китай будет наращивать поставки из других стран. Но это уже не тот дешевый уголь в разрезах, который добывали китайцы в сланцах за чашку риса. Себестоимость совсем другая. И другая эффективность экономики.
Если инопланетяне с планеты Нубира не дадут новых технологий, каких то реальных вариантов Китаю заместить такие объемы просто нереально. Если еще и англосаксы начнут со своими союзниками гадит на морских путях, то в экономике Китая наступит быстро коллапс. Даже Россия не сможет сильно по суше нарастить поставки. На мой взгляд, китаю нужно договариваться с Россией и строить ЖД пути к Кузбассу. IMHO. Да и надо ли нам это? Смотря на каких условиях.
Статья трехлетней давности от alexsworda. Спад добычи в Китае в период с 2014 по 2020 год был обусловлен высокой себестоимостью добычи в Китае из-за деградации ресурсной базы. Китаю было выгодно наращивать закупки за границей. Но так как заместить ничем не смогли, то правительство перезапускала закрытые ранее шахты.
Китай, как и в начале своей индустриальной революции, основой энергобаланса имеет уголь. Реальным ударом по его экономике станут, к примеру, не мифические западные санкции или модный зеленый движ (на нем он только зарабатывает, конвертируя все тот же уголь в модные панельки и ветряки для экспорта на запад), а исчерпание дешевого угля. Это же, кстати, станет ударом и по зеленой "энергетике", так как она неспособна развиваться без дешевых углеводородов, являясь просто дорогостоящим паразитарным наростом на дешевой энергии.
Комиссия по реформам национального развития (National Development Reform Commission in China) сообщает, что чтобы справиться со спросом на энергию и рекордными внутренними ценами на термальный уголь и обеспечить работу ТЭС, возобновляет работу 53 ранее остановленных угольных шахт.
Отмечается также, что такое решение проблемы дефицита будет иметь лишь временный эффект, а в будущем проблема лишь будет усугубляться.
То есть, три года назад Китай не смог решить проблему зависимости от угля. И хотят жить так, как жили раньше. Они также решили поиграть с англосаксами в игру: "умри сегодня ты а я завтра" надеясь пересидеть обвал западных стран и поживиться на остатках. То есть, устроить передел мира, какой США устроили после ВМВ. Но сдается мне что им не хватит этих трофеев даже в случае успеха. Текущее положение вещей хорошо характеризует эта картинка:
На текущий момент потребление в Китае составляет около 54% от мирового (!!!). И горизонт планирования до гарантированного прохождения пика не более 10-15 лет (это в оптимистичном сценарии). ну в прыжке 20 лет (вряд ли). не такой большой срок. Многие читатели планируют дожить до этого срока. Дети то уж точно. Не слишком позитивный сценарий. За эти годы нереально создать где - то еще промышленность аналогичную китайской.
Хуже для всех нас то, что Китай слишком большой для того, чтобы падать. От него зависит все мировое потребление. И обвал промышленности Китая будет сопровождаться катастрофическими процессами в мире.
https://aftershock.news/?q=node/1335963