помнится, в рамках пенсионной реформы в одной северной Незимбабве уже дали каждому гражданину по е-баллу.
сейчас и Южная изощряется в очередной конвульсии, у каждого негра Зимбабвы будет по еголду.
Зимбабве превращает цифровой токен, обеспеченный золотом, в средство платежа
5 октября в качестве способа оплаты был официально запущен цифровой токен, обеспеченный золотом, под названием Zimbabwe Gold (ZiG). О запуске
объявил Резервный банк Зимбабве (RBZ).
RBZ представил свой новый проект в апреле 2023 года, подчеркнув, что каждый выпущенный цифровой токен будет обеспечен физическим количеством золота, находящегося в резервах банка. Впервые RBZ начал выпуск токенов, обеспеченных физическим золотом, в 2022 году, заявив об их успешном внедрении.
Задача как физических монет, так и недавно появившихся ZiG - убедить местных инвесторов вкладывать свои деньги в национальные активы, а не в доллары США, что в стране с трехзначной инфляцией является непростой задачей.
Управляющий RBZ Джон Мангудья заявил:
«Выпуск цифровых токенов, обеспеченных золотом, призван расширить спектр инструментов сохранения стоимости в экономике, повысить делимость инвестиционных инструментов и расширить их доступ и использование населением».
Цифровые токены могут храниться как в кошельках e-gold, так и на картах e-gold и использоваться для совершения одноранговых и деловых транзакций.
RBZ
сообщил о нескольких уровнях цен, для которых ZiG может быть как тем, так и другим, в зависимости от обеспечения золотом. Так, 1 унцию ZiG можно купить за 1910 долларов, а 0,1 унции - за 191 доллар.
Цены на золотые монеты и цифровые токены, обеспеченные золотом - 6 октября 2023 г.
По
данным банка, 28 сентября инвесторы купили в ZiG эквивалент 17,65 килограмма (кг), расплатившись зимбабвийскими и американскими долларами. Общее количество ZiG, проданных со времени предыдущих раундов продаж цифровых токенов, составляет около 350 кг золота.
Зимбабве уже более десяти лет борется с нестабильностью валюты и растущей инфляцией. В 2009 году страна приняла доллар США в качестве официальной валюты в ответ на период гиперинфляции, в результате которой местная валюта практически ничего не стоила.
В 2019 году Зимбабве, пытаясь оживить экономику страны, вновь ввела в обращение собственную валюту. Однако за этим шагом последовало возобновление волатильности курса.
Первоисточник:
cointelegraph.com Источник перевода:
newsstreet.ru
https://aftershock.news/?q=node/1298652