Ученым нравится сталкивать планеты

Sep 07, 2023 07:37


Среднее расстояние от Солнца до Меркурия 58 миллионов километров. Эта маленькая и несчастная планета больше всех переносила постоянное сияние Солнца в течение миллиардов лет.

Меркурий движется по эллиптической орбите, а значит у него есть перигелий и афелий. Минимальное расстояние от Меркурия до Солнца 46 миллионов километров, а максимальное 70 млн. км. Из-за этого температура здесь может подниматься до 430 градусов по Цельсию (днем), а опускаться до -170 градусов.



Как Меркурий вращается вокруг своей оси (по цифрам 1-6)
Меркурий, на три оборота вокруг оси, делает два оборота вокруг Солнца. Такое явление называется спин-орбитальным резонансом. А это значит, что его день вдвое длиннее года.
Если бы вы шли по поверхности Меркурия со скоростью 3 километра в час, то Солнце для вас находилось бы всегда в одной точке. А если бы начали свой поход ночью, то увы, вас ждала бы вечная темнота

Меркурий является самой малоизученной планетой в Солнечной системе, по крайней мере, если брать во внимание планеты земного типа. Ведь, чтобы добраться до самой близкой к Солнцу планеты, да и еще с такой необычной орбитой, нужно преодолеть очень много трудностей.

Лететь напрямую к Меркурию нецелесообразно. Нам нужно лететь по сложной траектории, перелетая от одной планеты к другой тем самым замедляясь при помощи гравитации массивных тел. Так, аппарат Messenger запущенный в 2004 году, преодолел один виток вокруг Земли, два вокруг Венеры и три вокруг Меркурия, постепенно замедляясь. На его маршрут ушло 7 лет после которых он успешно прибыл на орбиту.

Главная цель космического аппарата Messenger - создание карты поверхности. Он начал раскрывать тайны самой густо покрытой кратерами планеты с недоступными прежде деталями.



Равнина Жары от межпланетной станции Messenger
С помощью Messenger'а удалось не только составить самую подробную карту, но и еще уловить едва заметные изменения в его траектории по орбите Меркурия. Это позволило составить нам гравитационную карту планеты. Благодаря другим инструментам, мы смогли узнать более подробную информацию о вращении Меркурия вокруг своей оси. Объединив все полученные данные, ученые смогли составить модель планеты в поперечном сечении и увидеть из чего она состоит.



АМС Messenger подлетает к Меркурию в представлении художника
Тогда все научное сообщество было весьма удивленно. Оказалось, что ядро Меркурия занимает примерно 85% его объема. Как будто, в далеком прошлом, вся порода с поверхности исчезла.

Аппарат Messenger дал нам понять, что на Меркурии существуют некоторые химические элементы в существенных количествах, хотя ученые сомневались, что такое возможно на столь близком расстоянии к Солнцу. Выяснилось, что на Меркурии есть сера (от 1 до 4%) и калий (от 0.03 до 0.24%).

Почему такое казалось невозможным? Дело в том, что эти элементы относятся к летучим и они легко испаряются. Обычно, высокую концентрацию этих элементов можно найти в более холодных уголках Солнечной системы. Данное открытие ставит в тупик и заставляет пересмотреть теории образования этой планеты.



Поверхность Меркурия миллиарды лет назад в представлении художника
Даже спустя миллионы лет после образования Меркурия, он все еще оставался невероятно жарким местом. Со временем он остывал, образовывая кору. Эта кора в будущем обогатилась летучими элементами, которые выходили из внутренней части планеты. Но такое могло произойти только если Меркурий (в прошлом) находился на 170 миллионов километров дальше от Солнца.

4.5 миллиарда лет назад, протопланета Меркурий, вероятно, столкнулась с другой протопланетой по касательной. После чего, Меркурий растерял значительную часть своей коры и мантии, и отправился ближе к Солнцу заполучив свою эллиптическую орбиту, которую мы видим сегодня.
В результате этого столкновения, возможно, образовалась Венера



Столкновение протопланеты (возможно Марса) с протопланетой Меркурий в представлении художника
Этой теории можно было бы доверять, если представить, что удар был очень точным, чтобы не испарить все летучие вещества. Ведь обычно при столкновении, планеты очень сильно нагреваются, а летучие вещества испаряются. Так что, история образования Меркурия все еще остается загадкой.

После 4-х лет исследования планеты у аппарата Messenger закончилось топливо. Он завершил свою миссию упав на поверхность Меркурия добавив в многочисленную коллекцию планеты еще один кратер.

https://dzen.ru/a/YVGVl3G1diPWn87y

Венера, Меркурий, Марс

Previous post Next post
Up