earth-chronicles.ru В 1900 году экспонат Британского музея, известный как "Гебелейнский человек", был приобретен сэром Уоллисом Баджем, тогдашним хранителем египетского отдела Британского музея. Все шесть тел были извлечены под руководством Баджа в 1896 году из отдельных неглубоких песчаных могил в древнеегипетском пустынном городе Гебелейн, примерно в 25 милях (40 километрах) к югу от Фив.
Хотя Древний Египет известен своими практиками мумификации, особенность шести мумий из Гебелейна заключается в том, что это естественные мумии, датируемые примерно 3400 годом до нашей эры, поздним преддинастическим периодом.
Искусственное сохранение мертвых широко практиковалось в Египте только с 2600-2100 гг. до н.э., в период позднего Старого царства. Однако сейчас есть некоторые свидетельства того, что смолы и льняные обертки использовались для сохранения тел умерших уже в 3500 году до нашей эры.
Египетская техника естественной мумии предполагала высушивание тела умершего под жарким солнцем на песчаном основании до полного освобождения от влаги. Прямой контакт с горячим сухим песком естественным образом высушил и сохранил тела Гебелейнского человека.
Две мумии из Гебелейна были идентифицированы как мужские, а одна - как женская, в то время как пол трех других определить не удалось.
Из шести мумий Гебелейна только первая раскопанная мумия постоянно экспонируется, за исключением технического обслуживания, с 1901 года. Хотя в группе Гебелейна была еще одна мужская мумия, именно образец EA 32751 широко известен как Гебелейнский человек. Первоначально его прозвали Джинджером из-за пучков рыжих волос, сохранившихся на его черепе, но недавние правила этичного обращения с человеческими останками заставили отказаться от этого прозвища.
Гебелейнский человек был завернут в циновки и похоронен в сжатом, почти эмбриональном положении, которое было обычным для захоронений в Египте до зрелого периода Позднего царства, когда тела стали хоронить полностью вытянутыми. Возможно, это изменение объясняется религиозными причинами, но не исключено также, что оно было продиктовано развитием искусственной мумификации, поскольку вытянутая поза облегчала мумификацию.
Гебелейнский человек выставлен в витрине, в которой реконструирована выложенная камнем песчаная могила, из которой он был эксгумирован. В экспозиции представлены глиняные горшки и миски, а также другие предметы погребального инвентаря, характерные для погребений преддинастического периода. Однако они не принадлежат могилам мумий из Гебелейна, а взяты из аналогичных могил того периода. Это объясняется тем, что, хотя Бадж и зафиксировал обнаружение горшков и кремней, его коллекция не распространялась на эти предметы.
Гебелейнский человек был первой мумией преддинастического периода, которая была выставлена в первом египетском зале Британского музея. Фактически, единственная другая мумия из Гебелейна, которая время от времени выставляется на всеобщее обозрение, - это единственная женщина в группе.
Труп Гебелейнского человека сохранился настолько хорошо, что не только черты его лица и волосы все еще были видны, но и рана на поверхности кожи под левой лопаткой. Но только спустя более ста лет было понято ее зловещее значение.
Достижения XXI века в области судебно-медицинских технологий позволили совершить очередной большой прорыв в понимании того, как жил... и умер Гебелейнский человек. Для проведения экспертизы в 2012 году Гебелейнского человека, которого редко перемещали с тех пор, как он впервые был выставлен в 1901 году, осторожно перенесли на одеяло и на фургоне доставили в близлежащую больницу Bupa Cromwell Hospital. Здесь его подвергли сканированию с высоким разрешением, причем всего 30 секунд сканирования дали достаточно данных для детального изучения его внутренностей. Затем эти данные были изучены с помощью виртуального стола для вскрытия. Эта технология, разработанная в Швеции, позволяет виртуально вращать, увеличивать и делать поперечные срезы кожи.
Доктор Даниэль Антуан, куратор музея по физической антропологии, сказал Би-би-си в 2012 году: "На поверхности его кожи есть рана, которую люди могли видеть последние 100 лет, но только заглянув внутрь его тела, мы увидели, что лопатка повреждена и ребро под лопаткой тоже повреждено. Все это говорит о насильственной смерти." Короче говоря, он умер от убийства.
Сканирование скелета Гебелейна Мана показало, что на момент смерти это был молодой, мускулистый мужчина в возрасте от 18 до 21 года. Сканирование раны на плече показало, что это была проникающая рана, которая прошла через левую лопатку и ребра и пробила левое легкое. Рана считалась смертельной, так как была тяжелой и не было признаков заживления вокруг мышц и костей.
На скелете не было никаких защитных повреждений, что привело следователей к выводу, что он был застигнут врасплох и умер быстрой смертью. Таким образом, он, вероятно, был убит убийственным ударом в спину в мирное время.
Орудие убийства должно было представлять собой заостренный инструмент, который был либо острием копья, либо кинжалом. Наиболее вероятным был медный или серебряный кинжал. А медные и серебряные клинки длиной 6-6,5 дюйма (15-16,5 сантиметра) и шириной 1,5-2 дюйма (4-5 сантиметров) были распространены в Египте во время убийства. Почти на всю длину такой клинок был вонзен в его спину во время нападения, ставшего причиной его смерти.
Но на этом история не закончилась. У Гебелейнского человека были и другие сюрпризы в запасе для исследователей. Когда в 2018 году тела Гебелейнских мужчины и женщины были повторно исследованы в рамках программы консервации, было сделано еще одно необычное открытие. Слабые пятна на руках, которые до сих пор считались несущественными, при инфракрасном сканировании оказались татуировками. Это отодвинуло на тысячу лет назад самые ранние свидетельства об этой практике в Африке.
Татуировки мужчины, кроме того, были фигурными и представляли собой два слегка наложенных друг на друга рогатых животных, предположительно дикого быка с длинным хвостом и внушительными рогами и барбарийского барана с изогнутыми рогами и горбатыми плечами. Татуировки женщины были более абстрактными и трудно интерпретируемыми.
До сих пор единственным свидетельством татуировки в Египте преддинастического периода были абстрактные татуировки, выгравированные на женских фигурках, что наводит археологов на мысль о том, что татуировка женщин в этот период практиковалась как часть обрядов плодородия.
Но человек из Гебелейна полностью переписал самые ранние свидетельства этой практики, включив в нее мужские и фигурные татуировки. Мотивы, вытатуированные на его верхней части руки, заставили исследователей предположить, что мужчины Египта эпохи Преддинастии могли наносить татуировки как символы мужественности и силы.
На протяжении более 125 лет останки Гебелейнского человека давали увлекательные сведения о Египте преддинастического периода. А теперь, благодаря современной науке, мы знаем, что Гебелейнский человек был атакован сзади неизвестным убийцей почти 5 400 лет назад!