Нидерландский биологический стартап NoPalm Ingredients производит устойчивое микробное масло, чтобы заменить экологически вредное пальмовое масло.
«Новый продукт чрезвычайно схож с пальмовым, подсолнечным и кокосовым маслом», - говорят производители.
Стартап уже получил первые инвестиции в размере 1 млн. евро при участии Future Food Fund, Green Creators и ICOS Capital.
Для создания микробной альтернативы в качестве исходного сырья NoPalm Ingredients использует побочные продукты, такие как картофельная шелуха, отбракованные овощи или любую биомассу, содержащую сахар, жирные кислоты или спирты. Биомассу измельчают и ферментируют специфическими дрожжами.
«Наши дрожжи содержат большое количество масла, гораздо больше масличных культур, что делает общее производство более эффективным и менее энергоемким, чем для растительных аналогов», - говорит Йероен Хугенхольц, технический директор и соучредитель стартапа.
Далее получаемое микробное масло отделяют от биомассы. Остатки могут быть повторно включены в цикл производства.
Микробное масло, которое продают компаниям, используется в качестве чистой или фракционной замены в продуктах питания, косметике и моющих средствах.
Кроме того, процесс производства можно настроить в зависимости от потребностей заказчика, чтобы производить не только жидкие, но и более твёрдые масла, отметили NoPalm Ingredients.
via