Как это делали 100 лет назад

Sep 29, 2024 06:59


rus.lsm.lv

«Сегодня», сто лет назад. О методах смертной казни в Латвии



Смертная казнь в Латвии

Читатели знают, что иногда и в Латвии суд принужден за особо тяжкие преступления приговаривать к смертной казни. Но не все знакомы с бытовой стороной казни, наблюдать которую приходится лишь очень немногим. Прокурор, представитель полиции, начальник тюрьмы, врач, священник и в редком случае репортер, - вот и все, кто обычно присутствует при казни.

Очень редко какой-нибудь любитель сильных ощущений по протекции попадает на эту жуткую процедуру.

Но до сих пор не было еще случая, чтобы кто-либо пожелал вторично присутствовать при таком зрелище... (В проекте Сатверсме, который обсуждало Учредительное собрание в 1920-1922 годах, в разделе с гарантиями прав и свобод человека, содержалась и статья, прямо исключавшая саму возможность смертной казни. Весь раздел не был одобрен, и Сатверсме осенью 1922 года вступила в силу без него. Принятый уже после восстановления независимости, в 1998 году, аналогичный по сути раздел нормы о смертной казни не содержит. Смертные приговоры в Латвии выносились до 1998 года, но не исполнялись уже с 1996-го. С 1999-го международные обязательства страны не допускают смертной казни в мирное время, а с 2012-го - ни при каких обстоятельствах. - LSM+)

Смертная казнь в Латвии приводится в исполнение двояким способом: посредством расстрела или повешения.



Над приговоренным к расстрелу казнь исполняют солдаты, причем отряд для исполнения казни назначают из добровольцев. Процедура расстрела следующая. Приговоренного выводят во двор тюрьмы или в неизвестном направлении в лес, где предварительно вырыта яма.

Завязывают руки и глаза. В шести шагах выстраивается отряд солдат.

Команда начальника... залп, и казненный падает. Врач констатирует смерть, и казненный закапывается в яму.

Повешение - зрелище еще более жуткое.

Казнь обыкновенно производится на рассвете. Вечером перед казнью складывается виселица. Она представляет из себя деревянный помост, на котором укреплен столб с поперечной перекладиной, к концу которой обыкновенно прикрепляется петля. Веревка для петли берется крепкая, тонкая, и перед казнью тщательно натирается мылом.

В определенный час все присутствующие при казни лица заходят в камеру осужденного. Его будят и ему

объявляют, что сейчас должна состояться казнь. Об этом осужденный всегда узнает лишь в последнюю минуту.

Ему обрезывают воротник рубашки и спрашивают, не имеет ли он какого-либо исполнимого желания. Обыкновенно преступники просят «в последний раз покурить», передать письмо родителям, невесте. Часто случается, что именно в эту минуту преступники выдают прокурору своих сообщников или сознаются в других преступлениях. Затем осужденному связывают руки, надевают на голову мешок, закрывающий глаза и лицо до подбородка, и выводят к виселице.

Впереди идет священник. Его вызывают по желанию преступника. Случается, что преступник от священника отказывается. Затем ведут преступника. За ним идет прокурор, представитель полиции, врач и начальник тюрьмы. Осужденного вводят на помост, ставят на выдвигаемую доску на возвышении, надевают на шею петлю и связывают ноги. Еще раз оглашается приговор и по знаку доска, на которой стоит преступник, выдергивается. В это время бьют барабаны. Несколько конвульсивных движений, и тело вытягивается. Проходит определенное количество секунд,

подходит врач и устанавливает, что смерть наступила. Труп снимают с виселицы, кладут в гроб и увозят.

Виселица разбирается.

В Латвии не существует определенной должности палача. Поэтому перед каждой казнью заключенным в тюрьме тяжким преступникам предлагают исполнить роль палача. Обыкновенно находятся желающие. Они всегда требуют денежной платы и водки. Плата иногда доходит до 5000 рублей (100 тогдашних латов или же 260 евро на современные деньги, если считать через британский фунт - LSM+). О фамилии взявшегося за это дело никто не узнает.

Во время казни на палача надевают широкий темный халат, а на голову капюшон с отверстиями для глаз. После казни его водворяют обратно в камеру. О дне казни население извещается на следующий день после приведения ее в исполнение.

Самой крупной казнью в Латвии до сего времени была казнь 11 коммунистов в 1921 году… (Тут некоторая мистерия и, возможно, смешение двух событий: в 1921 году казнили все-таки 9 коммунистов, а 11 - т. н. «валмиерские комсомольцы» - в 1919-м. В обоих случаях приговоры выносились военно-полевыми судами. - LSM+)

Р. КЕРШИНСКИЙ

 



• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра - в понедельник, 30 сентября, в 18:30.

казнь, Латвия, 1924

Previous post Next post
Up