Смотреть надо ширше

Sep 04, 2024 17:29


profinance.ru

Кризис на пороге: ставка по юаням взлетела до 212% годовых

Юаней не по-прежнему хватает, проблема не решается



См. график RUSFAR CNY на сайте Мосбиржи

Индикатор стоимости привлечения и размещения ликвидности в китайских юанях на российском рынке сроком овернайт (RUSFAR CNY), расчет которого осуществляется на основе репо с клиринговыми сертификатами участия (КСУ) продолжает сигналить красным о разгаре кризиса юаневой ликвидности. В среду 4 сентября ставка привлечения юаней на сутки составила на пике 212.08%

Ситуация с юанями обострилась в конце августа - 30 числа, когда ставка однодневного репо выросла с 8,5 до 42,2% годовых. Тогда банкиры объясняли это высоким спросом, сложившимся к концу месяца, - он превышал 40-50 млрд юаней несколько дней подряд. Это заметно превышает лимит Банка России по валютному репо в 30 млрд рублей. С начала недели 2 сентября ставка выросла с 52,5% годовых в четыре раза.

О проблеме юаневой ликвидности

Юаней в России нет, потому что «китайские братья» закрылись плотным щитом, опасаясь вторичных санкций Вашингтона. Напомним, юань у нас теперь - основная валюта внешней торговли. Российские компании сталкиваются с растущими задержками и повышением стоимости платежей с торговыми партнерами в Китае, в результате чего сделки на десятки миллиардов юаней остаются в подвешенном состоянии, сказали Рейтер российские источники, непосредственно знакомые с проблемой.



Российские компании и официальные лица уже несколько месяцев указывают на задержки в транзакциях после того, как китайские банки ужесточили требования после угроз Запада ввести дополнительные санкции за сделки с Россией. По словам источников, в этом месяце проблема обострилась.

Китайские государственные банки «массово» прекращают операции с Россией, и платежи на миллиарды юаней задерживаются, сообщил Reuters источник, близкий к правительству, который говорил на условиях анонимности.

Китай - крупнейший торговый партнер России, на него приходилось треть российского внешнеторгового оборота в прошлом году, и он поставляет такие товары, как жизненно важное промышленное оборудование и потребительские товары, которые помогают России противостоять западным санкциям. Он также является прибыльным рынком для многих российских экспортных товаров, на которые рассчитывает Китай, - от нефти и газа до сельскохозяйственной продукции.

После того как в июне Минфин США пригрозил ввести дополнительные санкции против банков Китая и других стран за операции с Россией, китайские банки стали очень строго относиться к транзакциям, говорит источник в одной из ведущих российских платформ электронной коммерции. На ней продается широкий спектр потребительских товаров, импортируемых из Китая.

«В тот момент все трансграничные платежи в Китай прекратились. Мы нашли решение, но это заняло около трех недель, что очень долго, объемы торговли за это время сильно упали», - сказал источник.«Пока проблемы с платежами не будут решены на государственном уровне, мы не можем рассчитывать на динамичный приток инвестиций из Китая», - говорит Кирилл Бабаев, руководитель Института Китая Российской академии наук.

Исследование, проведенное в соавторстве с Бабаевым и опубликованное в этом месяце, подчеркивает риски для российского промышленного сектора, где Китай стал ведущим поставщиком.

«В сегодняшней ситуации трудности с платежами в китайские банки особенно усугубляют эту проблему, поскольку других крупных поставщиков многих видов промышленного оборудования, кроме Китая, в настоящее время нет», - говорится в исследовании.

Крупные компании в Китае и Индии сильно зависят от американского и европейского рынков, заявил 16 августа на конференции в Москве Дмитрий Биричевский, глава экономического департамента Министерства иностранных дел России.

Им говорят: «Ребята, если вы будете продолжать работать с Россией, мы перекроем вам доступ на наш рынок. перекроем вам подачу кислорода», - сказал он.

Трудности с трансграничными платежами, возникающие в результате внешнего давления, решаются за счет новых механизмов расчетов, это подтверждает внешнеторговая статистика, заявил замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин.

"Проблема с платежами есть, но, как мы видим последние два года, любая такая проблема приводит к новым финансовым инновациям, появлению новых способов оплаты и проведения платежей", - сказал Орешкин журналистам на полях Восточного экономического форума, отвечая на просьбу прокомментировать сложности с банковскими переводами между Россией и Китаем."Мы все видим, что объемы импорта, например, если смотреть последние месяцы по сравнению с весной этого года, они восстановились. Это означает, что бизнес находит платежей, развиваются платежи в национальных валютах, появляются новые схемы платежные", - сказал он, напомнив, что в этом году был принят закон, легализующий использование криптовалют для трансграничных платежей.
"Вся эта ситуация только создаёт больше пространства для финансовых инноваций и для более эффективных способов проведения расчетов", - отметил Орешкин."Открываются и российские банки за рубежом, и иностранные банки открываются в России. Это естественный процесс", - добавил он.

=============================

я бы предположил, что проблема комплексная и связана с фондовым рынком.

если упрощать, то кто-то, скорее всего крупные инвесторы и владельцы больших предприятий Этой страны (вроде Норникеля) продают свои акции и контрольные пакеты, и полученные от продажи рубли переводят в юани и ... юань не доллар, особо не разбежишься.

кроме Китая или Гонконга ныкать юани особенно некуда.

но тут есть ньюанс.

если с Норникелем понятно, он переносит производство в Китай, то почему падает, например, Сбербанк? его в Китай не перенесут.

значит, напрашивается вывод - продают, потому что бегут в Китай абсолютно все, это не инвестиции или перенос производств, это эвакуация капитала.

юань, РФграфик

Previous post Next post
Up