Чешские катакомбы

Apr 15, 2014 23:21


Есть на Земле странности техногенного характера, что-то необычное порой мы замечаем на других планетах… Но все-таки самые сильные ощущения у человека вызывают места по настоящему жуткие, несущие отчетливый отпечаток мистики. Словом, если там было замечено хотя бы одно паранормальное явление, то от туристов отбоя не будет!

Таким местом являются катакомбы Йиглава в Чехии. Даже у закоренелых циников и прагматиков одно только их посещение способно вызвать непроизвольную дрожь и страх ночных шумов. Что же так пугает людей? Чтобы разобраться в этом, нужно понять историю этого места, выяснить, какое паранормальное явление там наблюдается.

Йиглава - это город в Южной Моравии, расположенный неподалеку от Праги. Основан он был еще в раннем Средневековье, немецкими колонистами. История города чрезвычайно интересна и насыщена.


Как и многим городам Средневековья, богатство и известность этому поселению не грозили. В округе не было ни известных монастырей, в его стенах не проживали видные ученые или члены духовенства. Вот только в конце XIII века выяснилось, что земля под городом богата серебряной рудой. Город начал расти и развиваться стремительными темпами.

Кстати, Йиглава известна своей геометрически правильной планировкой, которая в практически неизменном виде легла в основу планирования городов Америки. Впрочем, это никак не снижало градуса тех драм, которые развертывались на ее улицах. Люди жаждали славы и денег, а потому даже год жизни Йиглавы тех времен мог вдохновить не одну сотню романистов.

К сожалению, уже к концу XIV века запасы серебра стали иссякать. А когда на сцену вышла Кутна Гора, экономика города и вовсе начала приходить в упадок.

Но все вышенаписанное было бы очередным пересказом истории типичного чешского населенного пункта, если бы не катакомбы. В них уже много лет творится феноменальная чертовщина.

Кстати, а откуда они вообще взялись? Самая адекватная - следы разработки серебряных копей еще первыми немецкими колонистами. Некоторые ученые считают, что они развивались постепенно, будучи выкапываемыми местными жителями, использовавшими катакомбы в качестве укрытий при многочисленных войнах и восстаниях.

Так, во время Второй Мировой граждане были ошарашены: они и знать не знали, что под их любимым городом раскинулся его настоящий подземный аналог. Километры коридоров, уходящих в неизвестность...


В некоторых местах они простирались сразу на три этажа! Но уже вскоре после завершения боевых действий оказалось, что катакомбы настолько обветшали, что срочно нуждаются в реставрации. Для определения степени сохранности старинных подземелий их обследовали группы археологов. Одна из таких групп и услышала кое-что странное.

Один из молодых практикантов отстал от своих товарищей. На глубине 15 метров, под огромной массой гранита, он вдруг услышал чудесную органную музыку - явственное паранормальное явление!

Темнота, одиночество, страх… И музыка органа. Парень обладал просто стальными нервами, так что даже остался в здравом уме. Именно поэтому он заметил, что звуки старинного инструмента как будто затягивают его все дальше и дальше в неисследованные коридоры.


Он сразу дал деру. Когда незадачливый археолог выбрался на поверхность, там уже царила глубокая ночь. А ведь он-то думал, что провел в подземельях всего несколько минут! Как бы там ни было, но его уже искали несколько поисковых партий.

Местные жители сразу вспомнили о легенде. Она говорила о давней истории 15-го века. Тогда молодого органиста обвинили в связях с дьяволом, так как он гениально играл на органе. Времена тогда были суровые, а потому его замуровали в каких-то боковых ответвлениях катакомб. В той же легенде говорится, что с тех пор в глубинах подземелий порой можно услышать удивительную мелодию, перед которой бледнеет и более жуткое паранормальное явление.

В другой штольне ученые столкнулись с еще одной странностью. Там они отыскали лестницу темно-красного цвета, которая светится в темноте. Фосфора в составе породы не смогли отыскать ни химики, ни геологи.

В тех же краях было найдено несколько коридоров, стены которых также испускают отчетливо видимый люминесцентный свет. Впрочем, феномен свечения камней вполне может быть объяснен химическим их строением. Но вот как быть с органной музыкой, которую неоднократно слышали и даже записывали на магнитофонную ленту, не слишком понятно. Гранитные своды рукотворных пещер цепко хранят свои тайны.

Чехия, Путешествия, Интересное

Previous post Next post
Up