Советские разработки в области искусственной крови

Apr 25, 2014 22:33


Сегодня мы продолжим разговори об искусственной крови.

20 ноября 1979 случилось событие эпохальной важности - первому человеку в мире перелили «голубую кровь». До сих пор медики высоко оценивают важность этого события в мировой медицине. Ведь именно с тех пор врачи уже не беспокоятся о возможной несовместимости крови.

Вообще, искусственной кровью называют не какое-то конкретное вещество, а целый комплекс синтетических заменителей. В их состав включают альбумин и гемоглобин. Особняком стоит перфторан, важнейшей особенностью которого является способность к транспорту кислорода.

Считается, что наибольший вклад в развитие искусственной крови внесли американцы, немцы, японцы и шведы. В нашей же стране старые разработки наконец-то достали только после 2000 года. Кстати, первые попытки создания заменителя крови относятся еще к временам СССР. Причем это были далеко не примитивные опыты!


Знаменитый на весь мир ученый АН СССР, профессор Феликс Белоярцев в конце 70-х годов представил на суд публики первый отечественный заменитель крови. Его назвали перфтораном, а «голубой кровью» вещество прозвали из-за его специфического бело-голубого цвета. Это открытие спасло жизни тысячам и тысячам советских солдат, так как раз в то время началась Афганская кампания.

А теперь приведем несколько интересных, но мало кому известных фактов о перфторане.

1. Во-первых, в ее основу положены перфторированные углероды, которые и отвечают за способность к транспорту кислорода по кровяному руслу. Проблема в том, что для введения в организм «голубую кровь» требуется грамотно разбавлять специальными добавками, создание которых ведется и по сей день.

2. Несмотря на очевидные успехи профессора Белоярцева, его коллеги по «доброй» советской традиции объявили все его работы «псевдонаучными», началась откровенная травля ученого. Вскоре он покончил с собой.

И только в 2005 году РАН РФ официально признала, что многих достижений Белоярцева никто так и не смог повторить. В настоящее время дальнейшим развитием работы занимается профессор Иваницкий.

3. Американская компания «Альянс» неоднократно признавала «голубую кровь» лучшим синтетическим заменителем крови.

4. В настоящее время российские медики все же предпочитают использовать донорскую кровь. Связано это с все той же утратой многих результатов работ Белоярцева, который так и не успел создать полностью совершенный состав.

image Click to view


Меж тем с донорской кровью в нашей стране бывает довольно туго. Все произошло из-за ФЗ РФ №125-Ф3, который отменяет денежные компенсации донорам. До сих пор непонятно, чем руководствовались те люди, которые принимали этот закон.

наука, интересное

Previous post Next post
Up