Медведоведческое

Oct 02, 2010 11:56

http://uborshizzza.livejournal.com/1088501.html
В последнее время Медведев совершает подвиги. Наверное, это нужно, чтобы стать президентом во второй раз. Интересно, что в первый раз подвигов ему не понадобилось никаких. Не слишком справедливо, верно? Но таковы, видимо, правила игры.

Подвигом номер один можно считать отставку Лужкова. Лужкова пытались отставить 7 раз. Верховный Совет отставлял, отставлял, да не отставил, Ельцин отставлял, отставлял, да не отставил, Путин отставлял, да не отставил, а тут мышка-норушка бежала, хвостиком махнула Медведев взял, да и отставил.

Подвигом номер два следует считать вступление в ВТО. Напомним, Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет. А вот российская заявка рассматривается уже почти 17 лет. РФ относительно быстро завершила двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, однако до сих пор ЕС и США регулярно выдвигали новые требования и условия. Москва не раз заявляла, что считает этот вопрос слишком политизированным.

Только переговоры вроде бы завершатся успехом, а тут вдруг всплывают новые требования: то "ножки Буша", то польское мясо, то грузины со своей «оккупацией». Ельцин думал, что нас примут в ВТО еще в 1994 году, Путин ожидал этого в 2000.

В итоге в июне 2009 года терпение лопнуло, и Россия заморозила переговорный процесс. Премьер Владимир Путин объявил о решении создать с 1 января 2010 года Таможенный союз России с Белоруссией и Казахстаном. Тогда же было объявлено, что «индивидуальные» переговоры прерываются, и Россия намерена вернуться к ним уже в составе Таможенного союза. Буквально сразу после этого Евросоюз и США заявили о том, что в этом случае вопрос присоединения России, Белоруссии и Казахстана к организации осложняется. Позднее было решено, что страны Таможенного союза могут вести переговоры отдельно, но исходя из общей позиции.

Кстати, на втором сроке своего президентства Путин стал высказывать крамольные мысли на тему, а так ли нужна нам эта ВТО?

«Эта организация задумана и сконструирована для того, чтобы предоставлять власть и права сильным мира сего. Что влекут за собой различные соглашения ВТО? Прежде всего обеспечение прав инвесторов, крупнейших мировых корпораций. Причём это осуществляется напрямую за счёт людей, за счёт ограничения власти правительств независимых, которые лишаются возможности строить экономики согласно собственным желаниям. Экономики, которые отражают желания народов и правительств различных стран, находятся в прямом конфликте с правилами ВТО. Это касается таких важнейших отраслей, как сельское хозяйство, животноводство, пищевая промышленность...»( Виктор Менотти). ВТО создано для ограничения полномочий правительств суверенных государств, т.е. для ограничения суверенитета. Финальным результатом вступления станет устранение россиян от контроля над их собственными энергетическими ресурсами. Каким образом распоряжаться ими, как распределять их, будут решать уже другие. Вступив же в ВТО, Россия немедленно потеряет определённую степень контроля над своей энергетикой.

Конечно, будут и какие-то плюсы. Часть наших товаров сможет проникнуть на мировой рынок, импортные товары станут дешевле. Можно будет закупать что-то остро необходимое и современное для модернизации.

Было о чем подумать. Мне, например, очень сомнительно, что наши товары будут конкурентоспособны. Наверное, и ВАЗ погибнет и авиастроение. Что до удешевления каких-то товаров, то я в это не верю. Не было этого и не будет. А какие-то особые товары для модернизации… Не это нам мешает.

Но думать - это не подвиг. Подвиг - это сделать то, что до тебя сделать не могли.

В мае президент страны Дмитрий Медведев отметил, что стране "надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию", а в августе дал поручение правительству страны завершить переговоры по ВТО до конца сентября.

И в конце сентября «процесс пошел».

Игоря Шувалов заявил, что процесс присоединения России к ВТО, продолжающийся с 1995 г., ускорится и завершится "в ближайшие дни, может быть, недели". Через несколько дней Россия взяла на себя очередные обязательства, выполнение которых необходимо для вступления в ВТО. В понедельник в Женеве министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что до 2012 г. объем господдержки, оказываемой российскому аграрно-промышленному комплексу, не увеличится, а в 2013 - 2017 гг. сократится более чем вдвое. Сейчас Россия ежегодно выделяет АПК $9 миллиардов. К 2017 г. эта сумма должна снизиться до $4,4 миллиарда.

Таким образом, Елена Скрынник поставила крест на начинаниях своего предшественника, Алексея Гордеева, активно лоббировавшего увеличение размеров господдержки. В 2006 г. возглавлявший Минсельхоз Гордеев заверял, что ее ограничение сократит долю. российского АПК в мировом экспорте с 1,3% до 1% при росте импорта с 1,9% до 2,9%.

И это очень интересно, потому что непосредственный начальник Скрынник, премьер Путин, заявил: «Россия не будет накладывать на себя ограничения Всемирной торговой организации (ВТО) до тех пор, пока к ней не присоединится. Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения, действовать не должны до полного присоединения к организации. Процесс (вступления) может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя ограничения. Эта ситуация нас не устраивает, из этого прошу исходить».

Это было вчера. А сегодня утром пришло сообщение, что президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в телефонном разговоре подтвердили завершение двусторонних переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

То есть, сразу после заявления Путина Медведев позвонил Обаме и случилось чудо: ограничения по вступлению в ВТО были сняты!

После телефонного разговора с американским лидером Д.Медведев поручил правительству "технически оформить" достигнутые с США договоренности о вступлении России в ВТО. Как сообщает пресс-служба главы государства, Д.Медведев встретился с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Президент поблагодарил правительство за работу, направленную на завершение двусторонних переговоров.

Кроме того, Д.Медведев поручил активизировать многосторонние переговоры по присоединению России к ВТО, что будет являться завершающим этапом вступления в эту организацию.

Сегодня о вступлении России в ВТО рассказал на VII ежегодном форуме "Ялтинская европейская стратегия" министр финансов РФ Алексей Кудрин. Глава Минфина добавил, что процедура вступления России в ВТО начнется через 2-4 месяца. Сам процесс займет от 6 месяцев до года.
Ради вступления в ВТО Россия может пожертвовать таможенным союзом. Видимо, не жалко.

Итак, подвиг № 2 совершен. Осталось еще 10.
Кто же так старательно дует Медведеву в паруса? Кто раздувает эту фигуру? И зачем он им нужен?

Когда Путин комментировал отставку Лужкова, он выглядел грустным. Он сказал, что не Лужков был начальником Медведева, а наоборот, поэтому, когда они не договорились, президент уволил мэра.

Вот и с Путиным может такое же случиться. Это и будет главный подвиг?

Медведев, политика, ВТО, Путин, Россия

Previous post Next post
Up