Как мыши кота хоронили: по ком звонит колокол...

Jun 02, 2010 00:01

«Ростехнологии» подвели итоги тендера на поставку среднемагистральных самолетов и отдали победу американской корпорации Boeing. Как говорится в сообщении российской госкорпорации, «Boeing представила лучшую оферту по техническим, операционным и финансовым показателям». Конкурентами американцев в этом конкурсе выступали европейский Airbus и российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

Предполагается, что «Ростехнологии» выступят организатором поставок лайнеров, а эксплуатировать их будут российские авиакомпании. Первый клиент - «Аэрофлот». «В ближайшее время ГК «Ростехнологии» в сотрудничестве с «Аэрофлотом» приступает к формированию твердых заказов на поставку конкретных моделей самолетов», - говорится в сообщении госкорпорации.

Тендер «Ростехнологий» на поставку 50 среднемагистральных самолетов (с опционом еще на 15 машин) был объявлен в августе 2009 года. Его итоги планировалось подвести до конца прошлого года, а самолеты предназначались для новой авиакомпании «Росавиа», которую пытались создать «Ростехнологии» совместно с правительством Москвы. Однако реализовать этот проект не удалось - по предложению Минтранса в начале 2010 года авиационные активы «Ростехнологий» (пакеты акций шести региональных авиакомпаний, на базе которых планировалось создавать «Росавиа») было решено отдать «Аэрофлоту». Госкорпорации взамен была обещана доля в крупнейшем национальном перевозчике. Кроме того, «Ростехнологии» выторговали себе право на организацию поставок лайнеров для «Аэрофлота» в рамках ранее объявленного тендера.

Вместе с тем подобная кооперация «Аэрофлота» и «Ростехнологий» вызывает вопросы, ведь авиаперевозчик в последние годы активно обновлял свой парк и без помощи госкорпорации. При этом в сегменте среднемагистральных лайнеров «Аэрофлот» уже фактически сделал выбор в пользу самолетов Airbus. В частности, недавно авиакомпания попросила госкорпорацию помочь в организации сделки по поставке 15 лайнеров семейства А320. «Ростехнологии» же сделали ставку на Boeing.
http://www.rbcdaily.ru/2010/06/01/industry/482748

P.S. Одна из любимых тем на "Глобальной Авантюре" - коллапс экономики США.
И как красочный пример - падение заказов Боинга.
Надо только помнить: "пока толстый сохнет, тонкий сдохнет"
Еще любимая тема - "вставание с колен российской промышленности".

Хорошие последние цитаты в тему от главных участников форума /угадать/
(касательно раздвоения сознания):

Да я не против малого бизнеса, Христос с Вами. Конечно, основную массу потребительских услуг и значительную часть деловых может и должен предоставлять малый бизнес - нет никакого смысла создавать национальный пищетрест вроде МакДональдз или всероссийскую сеть шиномонтажек. Малый бизнес может эффективно закрыть товарные потребности в тех нишах, которые крупным корпорациям просто не интересны из-за объемов. Малый бизнес может даже генерировать некоторое количество передовых идей и инновационных прототипов, хотя потом двигать их на рынок все равно будет крупняк. Но Медведев-то, судя по его декларациям, видит в малом бизнесе чуть ли не главный мотор развития экономики и главного исполнителя инновационной стратегии. А это клинический бред, ибо противоречит как теоретическим возможностям малого бизнеса, так и всей мировой практике. Это с одной стороны. А с другой, интенсивное госстимулирование малого бизнеса неизбежно ограничит ресурс развития серьезного производства. Т.е. упор будет делаться не на наращивании национальных доходов, а на их более интенсивном перераспределении. Эдакая либеральная реинкарнация примитивного большевизма образца 1917
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,970.2960.html

Прежде чем воодушевляться даже такими примерами как Гугель, хорошо бы советникам президента узнать у осведомленных людей, что ARPANET лет 30 разрабатывалась и обкатывалась в агентствах и лабораториях Пентагона, как средство распределенного управления войсками в условиях гибели основных командных центров в ядерной войне с СССР. А заодно, во сколько миллиардов докризисных баксов она обошлась государству, прежде чем, с распадом СССР, вышла в коммерческий оборот в виде Интернет. И только на этой базе Гугель и смог подняться. И то не в первом эшелоне, а уже после того, как крупные университеты, инвестфонды и корпорации раскочегарили рынок всякими Yahoo, Lycos и Alta Vista.

И вообще, президентским экспертам по технологиям пора бы знать, что все мало-мальски крупные инновационные прорывы в тех же США делались по заказу, на деньги и в рамках стратегических программ развития различных государственных агентств, в первую очередь Пентагона, Министерства энергетики и НАСА. Да хоть те же компьютеры.
Всем известный автор ЭНИАКА и ЭДВАКА - фон Нейман (который, если что работал до этого в Манхеттенском проекте), создал первые десятичную и бинарную ЭВМ в рамках исследовательских программ Лаборатории Баллистики армии США - требовалось поточнее всадить МБР по Красной площади, а на счетах хреново получалось. Когда я в студенчестве увлекался ИИ, из сотен читанных мной американских исследовательских статей по искусственному интеллекту абсолютно все содержали указание на гранты различных агентств Министерства обороны, вроде DARPA, или министерств и агентств, со смежными функциями, от Бюро Морских Исследований ВМС до НАСА. И т.д. и т.д. В каком месте тут инновационный малый бизнес - одному Медведеву известно
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,970.2980.html

Ребята, не нервничайте! Все идет своим чередом, как и должно идти. Очищение элит задержали, ибо, как правильно заметили, сам народ еще не был готов к форсированному проведению в стиле Авантюры. Много ненужной пыли бы это подняло. Многолетние плоды телевизионного дурмана рассеются, но не столь быстро, как нам бы хотелось. Особо продвинутые хитрецы могут, конечно, попытаться испытать терпение Главного Модератора на прочность и заморозить модель, в которой они состоялись, но чем дольше они будут упорствовать в своей гордыне, тем страшнее в конечном счете будет расплата, как когда-то довелось познать Римской Империи, банкирам из дома Барди и многим другим.

Ибо Главный Модератор терпелив, но терпение его не бесконечно, а Бан-Хаммер его дюже тяжел. Крах глобальной финансовой системы неизбежно сломает и баланс сил в России, сложившийся ранее. Причем, очевидно, в пользу тех элит, кто делал ставку на развитие реального сектора и внутренний рынок, а не их оппонентов.

Вот новость типа сегодняшней "Число заявок россиян на покупку элитного жилья в Лондоне выросло вдвое". О чем это говорит? "Слуги Британии" сейчас нервничают и боятся. И они должны бояться - ибо многие досрочные умершие наши соотечественники в 90-е, неродившиеся дети, героиновые наркоманы и т.д. - на их счету числятся, а счет они еще Главному Модератору не проплатили. А ведь придется.
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,970.2900.html

промышленность, проект, казусы, Авантюрист, Россия, авиация, США, компьютер

Previous post Next post
Up