Кубинские заметки

Nov 30, 2009 14:45


На Кубе арестован сын одного из ветеранов революционного движения Хуана Алмейды Боске - Хуан Алмейда Гарсия, сообщает AFP.
Полиция задержала 43-летнего Алмейду-младшего в пятницу, когда он направлялся на марш протеста против нарушения гражданских прав. Представители организации Кубинского комитета по правам человека и национальному примирению уже заявили о том, что, по их сведениям, Алмейда не совершал никаких преступлений, а его арест связан только с политическими причинами.

Ранее в ноябре правозащитники из международной организации Human Rights Watch опубликовали отчет под названием "Новый Кастро, все та же Куба", в котором говорится о 40 арестах диссидентов за время правления Рауля Кастро, сменившего у власти своего брата Фиделя в июле 2006 года.

Алмейда уже оказывался в полиции в мае 2009 года, когда попытался покинуть Кубу и перебраться к своей жене, живущей в американском штате Флорида.

Хуан Алмейда Гарсия один из девяти детей Хуана Алмейда Боске, который вместе с братьями Кастро возглавил в 1959 году кубинскую революцию и в дальнейшем являлся одним из первых лиц коммунистического движения на Кубе. Боске умер в сентябре 2009 года от сердечного приступа. После его смерти на Кубе был объявлен общенациональный траур.
http://lenta.ru/news/2009/11/30/son/

Сексолог Мариэла Кастро, дочь председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро, заявила, что в ближайшее время парламент страны рассмотрит вопрос о легализации однополых браков и предоставлении гомосексуальным семьям права на усыновление, сообщает сайт Univision.com.
Для этого в законодательство о семье планируется ввести отдельную статью. С законодательной инициативой выступила Федерация кубинских женщин.

Издание отмечает, что Мариэла Кастро проводит на Кубе "крестовый поход" против гомофобии. В этом ее поддерживает руководство правящей Коммунистической партии. Для пропаганды используются возможности государственных структур, ответственных за идеологию и культуру.

Около года назад Кастро удалось добиться одобрения правительством операций по перемене пола. В течение почти двух десятилетий такие операции на Кубе были запрещены.
http://lenta.ru/news/2009/11/27/gomo/

25 февраля 2008 года
76-летний Рауль Кастро (Raul Castro), брат команданте Фиделя Кастро, стал председателем Государственного совета страны.

Напомним, что во многих источниках активно обсуждается гомосексуальность брата лидера кубинской революции. В юности он был отчислен из престижной школы из-за того, что полиция задержала его, как утверждается, "за участие в гомосексуальном акте". Однополые сексуальные предпочтения Рауля известны также по первым годам кубинской революции. О гомосексуальном окружении Рауля рассказываю многие исследования в области сексологии и политики, изданные в разное время, начиная с 1960-х годов.

Жена Рауля Кастро, Вильма Эспин (1930-1970), руководила в прошлом кубинской милицией, известна также своими феминистскими взглядами и увлеченностью женщинами. Иногда союз Рауля Кастро и Вильмы Эспин браком гея и лесбиянки.

Напомним, что в 1960-е годы геи на Кубе подвергались репрессиям и содержались в трудовых лагерях. Но в 1979 году однополый секс был декриминализован. А в 1980 все геи, желающие покинуть страну, смогли выехать в США.

Против репрессий в адрес геев, инициированных Фиделем Кастро по инициативе спецслужб СССР в 1960-е годы, впервые выступила именно Вильма Эспин. Ее дело сегодня продолжает дочь - Мариэла Кастро, известный сексолог, директор национального центра по половому воспитанию на Кубе.

Смена власти на Кубе дает надежды на некую либерализацию режима. Напомним, что в последние годы о необходимости легализации однополых браков много говорили на разных уровнях кубинской власти. По утверждению Мариэлы Кастро, ее дядя Фидель пересмотрел свои гомофобные взгляды. Совсем недавно за легализацию однополых союзов высказался министр культуры Кубы Абель Прието (Abel Prieto).
http://www.gay.ru/news/rainbow/2008/02/25-12355.htm

P.S. А все дело в том, что ни одна страна не может быть сама по себе, а ищет союзников. Куба, ставшая после распада СССР, полностью самостоятельной не смогла найти себе таковых. Даже КНДР имеет внешний бэкграунд в виде КНР, а Ливия нашла поддержку у ЕС. И вот вопрос чем может прельстить Куба? СССР - своим стратегическим положением и климатом. Другие страны - только этим самым, к чему клонит дочка Рауля.
Хотя России можно было бы побороться за влияние на Кубу. Но, видимо, там так сильна инерция социалистического прошлого, что выход видят в такого рода новациях. Но, однако, все укладывается в рамках парадигмы глобализации: остров Ибица - издание улучшенное и расширенное.
Да, несделанное довлеет надо всеми: социалистическая интеграция, застопорившаяся на полпути, а не пошедшая далее как в ЕС...

геополитика, Куба, тенденции, новации

Previous post Next post
Up