Фрагменты мозаики Большой игры. Йемен

Jun 12, 2009 19:35

Йемен накануне перемен?

Обострение ситуации на юге Йемена, похоже, достигает своей кульминации. 20 мая с.г. один из признанных лидеров «непримиримой» оппозиции, бывший премьер-министр Абу Бакр Атас в интервью одному из американских телевизионных каналов объявил, что «Южный Йемен находится в ожидании крупных перемен». Имелось ввиду, что сторонники отделения юга и воссоздания Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ) взяли решительный курс на силовой захват власти.

Здесь интересно другое. Нынешний всплеск эмоций и эпохальных заявлений произошел не случайно. Ряд экспертов напрямую связывают его с тем, что Вашингтон, похожее, окончательно определился с приоритетами.

Произошло это во время последнего визита главы Пентагона Р.Гейтса в КСА. По некоторым данным, на указанных переговорах министр обороны США четко дал понять Эр-Рияду, что у него «развязаны руки» в отношении йеменской проблемы. То есть американцы фактически согласились с «саудовской моделью» поддержания стабильности в регионе путем разделения Йемена на два государства. При этом необходимо отметить, что при таком варианте развития событий Южный Йемен «де факто» аннексируется Саудовской Аравией. Позиция американцев здесь примерно следующая: США фактически дистанцируется от участия и влияния на процессы, происходящие на юге Аравийского полуострова. КСА при этом становится своего рода гарантом стабильности и получает право на проведение самостоятельной политики по своему усмотрению.

Косвенно это подтверждается телефонным переговорами, которые президент Йемена Салех имел с президентом США Б.Обамой накануне описываемых беспорядков. Американский лидер на просьбу о поддержке заявил буквально следующее: «Вам следует искать пути решения проблем в Эр-Рияде». Приплюсуем к этому события полугодичной давности, когда американский посол в Сане в неофициальной беседе попросил президента Салеха вместе с его семьей добровольно уйти с политического горизонта, обещав при этом личную неприкосновенность.

Почему американцы взяли такой курс? Представляется, что дело в определении приоритетов (Афганистан, Пакистан, Ирак) и нехватки ресурсов на все направления. Вашингтон, несомненно, тревожит вариант падения Йемена в экономический хаос и перспектива прихода к власти исламистов. Саудовцы же гарантируют финансовое спонсорство в очень приличных размерах (полностью оплачивать бюджет страны в течение двух лет) и сохранение стабильности в регионе.

Это конечно не означает, что Вашингтон окончательно уходит с Аравийского полуострова, просто делегирует полномочия, исходя из собственных ресурсов и оставляя себе роль «контролера». Политика - искусство возможного.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/24-05-09a.htm

P.S. Интересно что усиливается зона нестабильности на северном берегу Аденского залива вблизи Баб-эль-Мандебского пролива. Меня озадачивала очевидная асимметрия у сомалийских пиратов по отношению к этому пути. А теперь становится уже лучше: симметрия появилась, значит все путем.

Надо заметить, что арабские государства достаточно хрупкие образования, а условиях мирового кризиса могут пойти неуправляемые процессы в условиях силового подрыва равновесия, которое формировалось в последние три десятилетия

Йемен, конфликты, интрига, США, мировой кризис, Саудовская Аравия

Previous post Next post
Up