Трудовые отношения

Mar 15, 2009 19:40

1. О современных рабочих
http://wolf-kitses.livejournal.com/148653.html

2. Доклад председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Вострецова на слушания в Общественной палате "Роль гражданского общества в условиях кризиса".
http://beobaxter.livejournal.com/587989.html
http://sotsprof.org/node/1075

3. О безработице
По сути, в стране образовался целый класс профессиональных бездельников. Это охранники, которые все равно ничего не охраняют, ибо охранить, за редчайшими исключениями, не могут. Это магазинные девицы, которые ухитряются стоя впятером в пустом магазине попросту игнорировать покупателя. Это офисные барышни, обслуживающие одного клиента за сутки. Это все создано не государственной политикой, не велферами и соцпособиями, а именно самым что ни на есть черным и беспощадным рынком.

Тем временем реальное производство, бюджетная сфера и т.д. попросту задыхались от нехватки кадров и, что самое страшное, от отсутствия желающих получать образование, предполагающее работу в индустрии, в социальной сфере и бюджетных организациях. Причем это угнетение бюджетного сектора дополнялось как раз безответственной демагогией господина Руководителя центра социальной политики Института Экономики РАН: «Зачем эти несколько миллионов человек пришли в бюджетную сферу, вместо того чтобы работать?»

Реальность же была прямо противоположной мировидению господина руководителя - вместо того, чтобы работать в бюджетной сфере и индустрии, несколько десятков миллионов человек ушло бездельничать в сферу предпринимательскую. Каждому второму охраннику, гардеробщику, продавщице помады и туроператорше нашлось бы не менее десятка объективно более общественно полезных мест. Но не нашлось, причем как потому, что на них требовалось работать, так и потому, что зарплата в этой сфере не была конкурентоспособна с предпринимательской сферой.

Сегодня, в условиях сдувания многих искусственных зарплатных пузырей и сфер занятости, государство должно вернуться на рынок труда не только как посредник, но и как эффективный и заинтересованный оптовый покупатель рабочей силы, способные направить высвободившиеся трудовые потоки на производство - прежде всего, производство общественного порядка, стабильности и блага. Производство социальной связанности, без которой стране не выжить. И если условием этого прихода и отказа от политики финансовой кастрации должна стать чья-нибудь отставка, то пусть уж она произойдет скорее.
http://actualcomment.ru/day_comment/103.html

Д.Медведев: Правительство подготовило проекты, направленные на обеспечение рабочими местами выпускников вузов.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090315144411.shtml

труд, мировой кризис, рабочие, работа, государство, Россия

Previous post Next post
Up