"Уралкалий": Окончательная оценка затрат на ликвидацию последствий аварии в Березниках - 3,1 млрд ру

Feb 04, 2009 17:18

04.02.2009, Москва 13:59:05 Окончательная оценка затрат на ликвидацию последствий аварии в Березниках - 3,1 млрд руб. Об этом говорится в сообщении компании в связи с получением акта дополнительного расследования причин аварии, произошедшей на Первом руднике компании (БКПРУ-1) в октябре 2006г.

Как сообщалось ранее, новое расследование проводилось комиссией, созданной Ростехнадзором 11 ноября 2008г. на основании поручения заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина.

При этом "Уралкалий" подтвердил свою ранее заявленную готовность добровольно в рамках социальной ответственности компенсировать затраты бюджетов всех уровней, связанные с ликвидацией последствий аварии, включая затраты на переселение жителей, а также расходы на перенос 850-метрового и 6-километрового участков железнодорожных путей. По оценкам компании, о которых ранее уже сообщалось, все эти затраты составили ориентировочно 3 млрд руб.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews2.shtml?/20090204135905.shtml

04.02.2009
Повторное расследование причин аварии на руднике «Уралкалия» завершено и главный итог: Степень вины Уралкалия, а также окончательную сумму штрафа будет определять правительство. Многие инвесторы испугались формулировки комиссии «компания могла бы заблаговременно выявить аномальное строение земной толщи, если бы заблаговременно были проведены геологические исследования»
http://www.bcs-express.ru/digest/?article_id=15893

13.01.2009
Весна помогает
Производители сложных и азотных удобрений начинают наращивать производство. Уже в январе «Акрон» и «Уралхим» дозагрузят мощности до 80%

Производителям калийных удобрений везет меньше. В прошлом году трейдеры накопили большие запасы хлористого калия и накануне посевной кампании они могут начать их продажи, отмечает Иванин. Поэтому «Сильвинит» и «Уралкалий» восстанавливать производство не спешат. «Сильвинит» в I квартале 2009 г. снизит производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34-67% (0,5-1 млн т калия), говорит представитель компании. К тому же у «Сильвинита» остались запасы с прошлого года - 60 000 т калия. В 2008 г. «Сильвинит» сократил производство на 8% (450 000 т) до 5,1 млн т. «Уралкалий» в 2008 г. сократил производство хлористого калия на 9,2% до 4,9 млн т. Возможность увеличения производства будет зависеть от уровня спроса потребителей, подчеркнул представитель «Уралкалия».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/01/13/176575

В декабре 2008 года американская газета The New York Times в одной из своих статей представила Сечина как главного рейдера России, организующего захваты "иногда в пользу государства, а иногда в пользу каких-то своих дружественных компаний". Издание рассказало о заинтересованности Сечина к ситуации вокруг предприятия "Уралкалий" после аварии на одном из его рудников в Березняках. Сообщалось, что вице-премьер потребовал нового расследования аварии, произошедшей двумя годами ранее, несмотря на то, что власти к тому времени уже сняли с компании ответственность за ее последствия. Угрозу Сечина наложить на "Уралкалий" высокие штрафы, способные парализовать работу компании, и отказ владельцу предприятия в ответ на его предложение возместить часть нанесенного аварией ущерба газета трактовала как свидетельство того, что Кремль хочет "захватить "Уралкалий" целиком" [3], [2].
http://www.lenta.ru/lib/14160890/full.htm

15.12.2008
В компании «Уралкалий» завершается повторная федеральная проверка причин техногенной аварии 2006 года, последствия которой до конца не устранены. Новые вызовы калийщикам предъявляет глобальный кризис, обрушивший спрос на удобрения Чем бы ни закончилась эта история, нынешнему либо новому руководству компании придется искать ответы на новые вызовы - уже не стихии, а рынка. Избалованные в последние три года бешеным спросом и заоблачными ценами на свою продукцию калийщики уже в ноябре столкнулись с параличом спот-рынка удобрений, вызванным глобальным кризисом и затовариванием, в результате чего резко снизились объемы производства. В ноябре месячный объем добычи компании уменьшился почти на 50%, план производства хлоркалия на 2008 год скорректирован с 5,5 до 4,9 млн тонн. В декабре истекают годовые контракты на поставку основному покупателю, Китаю, а новые переговоры по ценам и объемам предстоят очень тяжелые.
http://bankir.ru/news/news/newsline/announcement/1449914?print=1

12 декабря 2008 года
«Уралкалий» принял решение пересмотреть планы освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения, говорится в сообщении пресс-службы компании. «В условиях неопределенности на рынке калийных удобрений, а также сложной ситуации на рынках заемного капитала совет директоров «Уралкалия» пришел к выводу о том, что компания не может в настоящее время принять решение о строительстве нового рудника на Усть-Яйвинском участке», - говорится в сообщении. Компания также обратилась в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение и продлить на 1,5 года срок подготовки нового проекта освоения участка.

Верхнекамское месторождение солей расположено преимущественно на левобережье реки Камы, в пределах Чердынского, Красновишерского, Соликамского, Усольского районов и города Березники. Общая площадь месторождения - порядка 8,1 тысяч квадратных километров. Геологические запасы месторождения оцениваются по сильвинитам (калийные соли) в 113,2 млрд тонн.
http://www.bfm.ru/news/2008/12/12/uralkalij-poka-ne-budet-razrabatyvat-verhnekamsk.html

05.12
Минприроды вступилось за "Уралкалий", который государство по инициативе вице-премьера Игоря Сечина может обвинить в аварии на Первом руднике. По мнению министра Юрия Трутнева, неуместно обвинять компанию "в ошибках 1930-х годов". Инвесторы поверили чиновнику - акции "Уралкалия" сразу подорожали на 20%. Однако аналитики полагают, что мнение Игоря Сечина может не совпасть с позицией Юрия Трутнева.
Глава Минприроды Юрий Трутнев вчера заявил, что "Уралкалий", которому грозят претензии государства за аварию в Березниках, не виноват в ней. "Считаю, что рассмотрение вины "Уралкалия" здесь вряд ли уместно,- сказал чиновник, которого цитирует "Прайм-ТАСС".- Авария, которая произошла в горизонтах, где "Уралкалий" вел работу, произошла не по вине компании, а из-за ошибок, произошедших раньше". По мнению министра, причина в том, что в 1935-1937 годах над месторождением было решено построить город Березники. Предпосылки обрушения грунта возникли еще в 1950-х годах, отметил господин Трутнев, добавив, что затопленных шахт в мире "несколько десятков".
В 2006 году "Уралкалий" обнаружил, что один из участков Первого рудника затопляется, а в июле 2007 года в этом месте произошел провал грунта. В зону обвала попали железнодорожная ветка, город Березники и объекты энергетики. Комиссия Ростехнадзора сразу после аварии признала, что причиной стала природная аномалия. Однако 29 ноября вице-премьер Игорь Сечин инициировал повторную проверку причин аварии. Новая комиссия Ростехнадзора должна была представить ее результаты 1 декабря, однако 2 декабря работа комиссии была продлена на две недели. Если компанию признают виновной, ей грозят претензии государства от $600 млн до $50 млрд.
Еще одной позитивной новостью для "Уралкалия" вчера стал отказ пермского управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД от возбуждения уголовного дела по результатам проверки правомерности применения компанией ставки земельного налога. О вынесении соответствующего постановления сообщил исполняющий обязанности начальника УНП ГУВД по Пермскому краю Олег Томашевский. Налоговая проверка проводилась параллельно с работой комиссии Ростехнадзора и напрямую не была с ней связана. По какому периоду работы проверяли "Уралкалий", господин Томашевский не сообщил.
Однако окончательно история с проверкой еще не закончена. Чиновник пояснил, что часть документов управление еще не получило. "Когда они будут получены, мы проанализируем данные документы и уже на основании этого сделаем окончательный вывод",- сказал он. По словам чиновника, если в документах не будет содержаться сведений, представляющих интерес для управления, то для их изучения будет достаточно одного-двух дней. Однако в случае обнаружения факта преступления прокуратура сможет отменить текущее постановление о невозбуждении уголовного дела. В "Уралкалии" ход проверок комментировать не стали.
Инвесторов слова силовиков и Юрия Трутнева воодушевили. На ММВБ акции "Уралкалия" (после объявления о новой проверке компания подешевела более чем на 60% при падении индекса примерно на 7%) взлетели почти на 20%. Однако потом произошла коррекция, и по итогам дня рост составил 12,6% при увеличении индекса на 0,17%.
Аналитик Deutsche Bank Михаил Селезнев считает, что заявление Юрия Трутнева нельзя считать итогом повторной проверки аварии. "Расследование продолжается, и его результаты могут не совпадать с мнением профильного министра",- считает аналитик. По мнению Алексея Морозова из UBS, даже если комиссия признает, что "Уралкалий" не нарушил норм ведения горных работ на руднике, то компанию могут привлечь к финансированию ликвидации последствий аварии (на достройку железной дороги не хватает $270 млн). Но это, добавляет аналитик, не будет для "Уралкалия" катастрофической тратой.
http://www.ma-journal.ru/monitor/19473/

21.11.2008
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/11/21/687493

21.11.2008
Сложная ситуация на рынке минудобрений вынудила агрохимическую компанию «Уралкалий» сократить объемы производства в четвертом квартале 2008 года на 500 тыс. т. При этом агрохимики ожидают по итогам 2008 года сокращения денежного потока на 650 млн долл., что практически соответствует квартальной выручке компании. Негативный прогноз «уронил» вчера акции «Уралкалия» на Лондонской бирже на 28,5%.

Вчера «Уралкалий» подсчитал сумму средств, которую компания недополучит в октябре-декабре 2008 года, - 650 млн долл. Таким образом, отмечается в сообщении компании, остатки денежных средств на конец года прогнозируются на уровне 300 млн долл. с учетом необходимости финансировать операционные расходы и программу капвложений. При этом долговая нагрузка «Уралкалия» на сегодняшний день составляет 483 млн долл., из которых 10 млн подлежат погашению до конца года, а еще 140 млн долл. предстоит выплатить в 2009 году.

Причиной сложной финансовой ситуации стал экономический кризис, приведший к тому, что сельхозпроизводители оказались не в состоянии закупать удобрения в запланированных объемах. В общей сложности «Уралкалий» сократил производственные планы на ноябрь-декабрь на 50% (или 10% в годовом исчислении). Более того, химики ожидают, что в 2009 году падение спроса продолжится, что вынудит компанию вновь сокращать выпуск продукции. Как пояснил РБК daily представитель «Уралкалия», основная часть отгрузок до конца года будет осуществляться по долгосрочным контрактам в Китай, Индию и Европу. Что касается прогнозов, то в компании надеются на незначительное изменение ценовой политики в следующем году.

Однако эксперты настроены более пессимистично. Михаил Стискин из «Тройки Диалог» считает, что в 2009 году компании придется серьезно снижать и цены, и объемы производства. «Следующий год станет самым сложным в истории предприятия», - уверен эксперт. Он указывает и на слабое финансовое положение «Уралкалия», отмечая, что в случае если компанию заставят оплачивать последствия аварии 2006 года, то текущих денежных потоков ей может не хватить. Кирилл Таченников из ФК «Открытие» добавляет, что «Уралкалий», по всей видимости, строил планы по выручке на 2008 год исходя из прогноза, что к концу года спотовые цены на удобрения могут достигнуть 1300 долл. за тонну (летом они достигали 1150 долл. за тонну), но сейчас рассчитывать на это не приходится. Он предполагает тем не менее, что к весне следующего года спрос на удобрения может подрасти. Директор аналитического отдела «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Георгий Иванин добавляет, что исходя из оценки потерь «Уралкалия» можно предположить, что объемы продаж упадут еще сильнее, нежели объемы производства, и компании придется работать на склад.

Сообщение «Уралкалия» напугало инвесторов: вчера на Лондонской бирже бумаги компании упали в цене на 28,5%, до 3,29 долл. за штуку. Г-н Таченников отмечает, что в целом потери компании сейчас не так страшны, как возможные несоразмерные претензии правительства по возмещению ущерба от провала в Березниках.
http://www.rbcdaily.ru/2008/11/21/industry/391334

13.11.08
Государство может потребовать от "Уралкалия" за аварию в Березниках компенсацию от $600 млн до $25 млрд "Казнить нельзя помиловать" - так аналитики ВТБ озаглавили отчет по "Уралкалию". Они исследуют, чем грозит компании повторное расследование причин аварии на одной из ее шахт в Березниках в октябре 2006 г.; на днях его поручил провести вице-премьер Игорь Сечин. Катастрофа привела к затоплению шахты, обрушению грунта и потере части запасов Верхнекамского месторождения. Лучший сценарий для "Уралкалия" по ВТБ: правительство требует компенсировать расходы на ликвидацию последствий аварии (строительство железнодорожной ветки, ТЭЦ, переселение людей) в $800 млн. В худшем случае государство может потребовать компенсации за потерянные запасы, отмечает аналитик ВТБ Елена Сахнова. Методологии определения этих потерь нет. Это могут быть недополученные налоги (экспортная пошлина, НДПИ, налог на прибыль), но также государство может взять за основу текущую спотовую цену на калий в $1000 и умножить ее на 20 млн т (столько до 2019 г. "Уралкалий" рассчитывал добыть в затопленной шахте), говорится в отчете ВТБ. Получается $20 млрд. Для "Уралкалия" это банкротство, выручка компании в 2007 г. - 29,5 млрд руб.
http://www.supergu.ru/news/news_comments.php?n_id=1391

10.11.2008
Уралкалий - это тема которую я не мог долго понять правильно. Сначала я не видел реальной прибыльности, которая оставалась в оффшорах. Потом, когда поделил выручку на добываемые тонны, понял почему росла компания - мировые цены были значительно выше. Потом было IPO которое неудалось, затопление БКРУ-1, через год новое IPO, до которого мне казалось, что я понимал почему компания стоит только. Компания обелилась и выросла в разы.

Если купить "Уралкалия" на 2 тыс. баков в 2001 году можно было стать долларовым миллионером этой весной. Но счастье прошло мимо некоторых акционеров и акции сдуваются. Калийшики трубили, что на рынке наступил многолетний дефицит, и что они теперь будут заряжать цены, которые только смогут платить крестьяне из США, Бразилии и Китая. Цены калийных удобрений действительно пробили крышу, поднявшись выше 1000 за тонну (на некторых спотовых рынках, основной объем уходил по среднесрочным контрактам дешевле). Еще недавно "Уралкалий" только мечтал о ценах калия выше 100 за тонну.
Калий и их компании - это то, что я не понимал примерно с октября 2007 года по апрель 2008 года. Акции росли, я говорил, что их не надо покупать. А они выросли в разы... В мою сторону плевали. Сейчас мне доставляет садистское удовольствие смотреть на снижение Уралкалия и ВТБ. Это две бумаги которые мне ставили в вину. ВТБ, мне кажется я понял и его падение заслуженно, а Уралкалий - это то что до сих пор трудно понять умом.

Вообще, я много потратил на изучение истории калийной отрасли, и понял где мог ошибаться. В секторе не строилось новых шахт с 80-х в СССР и 70-х в Канаде. Потому что было переинвестирование, продолжавшееся с 1960-х. Калия было навалом, потому что америкосы настроили сверх надобностей, а потом СССР лопнул и весь советский калий хлынул на мировой рынок (а раньше потреблялся в СССР). Пружина недоинвестирования была сжата и выпрямилась, приведя к высоким ценам. И тут кризис снова все изменил...

В апреле я "перевернулся" и тоже стал верить в калийное щастье, но заметьте не рекомендовал непосредственно Уралкалий, считая его вполне нормально оцененным (это при ценах около 10 долл. за акцию, и слава богу, что не рекомендовал). Просто я не верил, что щастье будет вечным, и поэтому мои оценки были поконсервативней. Чему меня научили "Уралкалий" и "ВТБ" - что надо опасаться всеобщего оптимизма, который чреват всеобщим обломом...

Теперь уралкалий упал до 3 долларов. Недавно компания соообщила, что будет сокращать производство. Как? Куда пропал дефицит? Оказывает теперь надо сокращяться? Компания сократила свои планы и на будущее.

И тут новый облом. Компания, оказывается еще будет должна заплатить государству за то, что у нее утонула шахта. Коммерсант написал о $50 млрд. Это сумасшедшая сумма, по поим представлениям вся калийная отрасль мира сейчас порядка этой цифры. Potash Corp имеет капитализацию в 25 млрд. баксов. (но она производит еще и азотные и фосфатные удобрения). Компанию заставят, похоже, еще и железную дорогу строить.

Рыболовлев, слова которого сегодня цитировал Блумберг заявил, что с такими суммами компания не выживет. И это понятно - столько бабок нет даже у "Газпрома". Итак, сегодня "Уралкалий" упал в цене на 42% в Лондоне, тогда как прямо сейчас PotashCorp растет на 6% (якобы на китайском плане по вливанию денег в экономику, чтобы противостоять кризису). В России сегодня "Уралкалий" упал на 27%.

Вот такие чудеса на виражах. Еще 5 месяцев назад Рыболовлев дышал в спину Абрамовичу по личному состоянию и даже купил виллу у Дональда Трампа за 100 млн. баксов . Мы думали будет ли он 3-м или 5-м в списке Форбс. А теперь олигархи "соревнуются" за то кто больше потеряет.

Возмущает, что мы узнаем о решении правительственной комиссии от 29 октября только что. Компания пишет, что 6 ноября получила протокол. А обычные инвесторы реагируют только сегодня, после того как инсайдеры уже смогли занять нужную "позу" на рынке. В США за такие фертеля можно было бы в тюрьму попасть, а у нас - все нормально
История котировок Уралкалия здесь , тикер у него, кстати, URKA.
http://khapuga.livejournal.com/7631.html

10.11.2008
Игорь Сечин ополчился на «Уралкалий»
Затопленный первый рудник «Уралкалия» продолжает напоминать о себе. В 2006 году компанию признали невиновной в аварии, но выводы двухлетней давности на днях поставил под сомнение вице-премьер Игорь Сечин. Он поручил создать комиссию, которой уже к декабрю предстоит найти причины аварии, оценить ущерб и фактически определить возможность взыскания его с «Уралкалия». По мнению экспертов, если компанию признают полностью виновной, ей может грозить банкротство.

В октябре 2006 года на «Уралкалии» из-за затопления был закрыт старейший рудник предприятия - БКРУ-1, обеспечивавший компании 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. В июле 2007 года на его месте образовался провал. Одна из причин затопления - недостаточная изученность пластов породы. Гостехкомиссия установила, что современный уровень науки и техники не позволял выявить аномалию геологического строения данного участка, приведшую к аварии.

Но 29 октября 2008 года на совещании у вице-премьера РФ Игоря Сечина, посвященном ликвидации последствий аварии, фактически было решено пересмотреть выводы двухлетней давности. Как отмечается в копии протокола совещания (имеется в распоряжении РБК daily), Ростехнадзору поручено в двухнедельный срок организовать комиссию с целью определения причин аварии на БКРУ-1. При этом комиссия должна определить размер вреда, «причиненного государству и компаниям (в том числе ТГК-9 и РЖД) в результате деятельности пользователя недр», а также провести правовую экспертизу «с обоснованием возможности и необходимости взыскания вреда с недропользователя». Доложить о результатах своей работы комиссия должна уже в декабре.

В «Уралкалии» удивлены тем, что спустя два года после аварии решено вновь вернуться к изучению ее причин. «Уралкалий» не является виновником аварии и не должен нести всю ответственность за ее последствия, - отметили РБК daily в компании. - Сам участок, на котором случилась авария, разрабатывался в 60-е и 70-е годы прошлого века в строгом соответствии с техническими нормативами того времени». При этом «Уралкалий» сам понес существенные потери в результате аварии: общий объем расходов и инвестиций компании, связанных с ликвидацией последствий аварии, составил около 2,7 млрд руб. (утраченное имущество, перенос объектов, организация мониторинга и т.д.). Кроме того, согласно озвученным ранее оценкам компания недополучила около 200 млн долл. выручки из-за снижения производства в 2006-2007 годах.

Прямой ущерб государства комиссия в 2006 году оценила в 1,045 млрд руб. Кроме того, по словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией, ТГК-9 потратила 1,9 млрд руб. на перенос своих объектов из зоны вероятных разрушений, еще 1,4 млрд руб. составили затраты по переселению жителей Березников из аварийного района. Но самые большие траты - на новую железнодорожную ветку - еще предстоят. «За декабрь 2007 года РЖД построили обходной путь в 6 км, затратив на это 450 млн руб., - отметили РБК daily в РЖД. - Сейчас требуется срочно построить дополнительный обход в 2,5 км (из-за недавнего появления трещин в воронке провала. - РБК daily), что будет стоить около 500 млн руб.». Кроме этого РЖД уже вложили около 50 млн руб. в разработку строительства большого обходного пути длиной 53 км. Ориентировочно это строительство обойдется в 8-9 млрд руб. «Пока все стройки шли за счет РЖД, - отмечают в компании. - Финансирование строительства обходного пути должно вестись не только за счет средств РЖД, но и за счет других коммерческих структур».

В «Уралкалии» отмечают: если допустить, что компания будет признана виновной в аварии и ее обяжут возмещать ущерб государству и третьим лицам, то это повлечет за собой огромное увеличение финансовой нагрузки на предприятие. «В этой ситуации у нас возникают серьезные опасения по поводу самого дальнейшего существования компании», - говорят в «Уралкалии». Источник РБК daily, знакомый с ситуацией в Березниках, отметил, что сразу после совещания на предприятие с масштабной проверкой приехала бригада из столичного МВД.

Отраслевых экспертов инициатива чиновников удивила. «Выводы о причинах аварии сделал целый ряд экспертных институтов, включая независимые, - говорит Марина Алексеенкова из ИК «Ренессанс Капитал». - Провести новое расследование будет трудно, так как шахта рудника с тех пор затоплена». Ряд экспертов отмечают, что повторная проверка обстоятельств аварии может породить слухи о национализации компании и параллелях с делом «Мечела». Михаил Селезнев из Дойче Банка считает, что повторное расследование может привести к возникновению новых финансовых обязательств «Уралкалия», возможно сравнимых со стоимостью новой железной дороги. «О национализации компании речи не идет», - уверен он.
http://www.rbcdaily.ru/2008/11/10/industry/389620

10.11.2008
"Уралкалий" падает в яму
Государство решило спустя два года повторно разобраться в причинах аварии на руднике ОАО "Уралкалий" в Березниках. Если комиссия решит, что компания виновна в образовании провала диаметром почти полкилометра, ей придется выплатить более $50 млрд. Это сделает "Уралкалий" банкротом.

Вице-премьер России Игорь Сечин на совещании 29 октября поручил Ростехнадзору в течение двух недель создать комиссию, которая до Нового года должна определить причины аварии на Первом руднике "Уралкалия". Это записано в протоколе заседания, имеющемся в распоряжении "Ъ". Комиссия посчитает размер вреда, причиненного государству и компаниям (в том числе ТГК-9 и ОАО РЖД) в результате деятельности пользователя недр - компании "Уралкалий". Если выяснится, что авария произошла по вине компании, то "Уралкалию" придется оплатить не только затраты на ликвидацию ее последствий, но и стоимость утраченного сырья.

В 2006 году "Уралкалий" обнаружил, что один из участков Первого рудника затопляется, а в июле 2007 года в этом месте произошел провал грунта. В зону обвала попали железнодорожная ветка, город Березники и объекты энергетики. Железной дорогой кроме "Уралкалия" пользуются ОАО "Сильвинит" и ВСМПО "Ависма". Было принято решение о строительстве 53-километровой ветки в обход аварийного участка.

Первоначально комиссия Ростхенадзора еще в 2006 году признала, что причиной провала стала "ранее неизвестная геологическая аномалия". Обстоятельства аварии были классифицированы как "не зависящие от воли всех участников правоотношений". Источник "Ъ", близкий к "Уралкалию", отмечает, что сейчас комиссия сможет проверить только документы, относящиеся к аварии, а не сам рудник, поскольку он затоплен почти целиком.

По словам источника "Ъ", знакомого с предварительной оценкой, минимальная выплата, которая грозит "Уралкалию",- 16,7 млрд руб. В эту сумму входит строительство железнодорожной ветки длиной 53 км (13,4 млрд руб.), расходы ТГК-9 на перенос объектов электроэнергетики (1,9 млрд руб.) и возмещение затрат по переселению жителей Березников (1,4 млрд руб.). Согласно протоколу, с компании могут потребовать возмещения ущерба и ТГК-9, и "ВСМПО-Ависма", и "Сильвинит".

Источник, близкий к "Уралкалию", отмечает, что если требуемая сумма не превысит 20 млрд руб., то компания сможет расплатиться. Однако в протоколе совещания указывается, что государство может также взыскать с "Уралкалия" стоимость потерянных при аварии запасов. Собеседник "Ъ" сообщил, что речь идет о 50 млн тонн хлористого калия. Текущая стоимость такого объема сырья составляет $50 млрд. Он отмечает, что эта сумма будет неподъемной для компании.

В "Уралкалии" удивлены повторной проверкой. "Если компанию обяжут возмещать ущерб, то это повлечет за собой огромное увеличение финансовой нагрузки. Могут быть поставлены под вопрос все планы и дальнейшее существование компании",- отмечают в "Уралкалии". Источник, близкий к администрации Пермского края, утверждает, что уже три недели в Березниках налоговая инспекция проводит проверку деятельности "Уралкалия". А сразу после совещания проверку начала комиссия департамента экономической безопасности МВД России. "На середину ноября намечен приезд еще одной комиссии из Счетной палаты",- говорит собеседник "Ъ".

Как отметил аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин, если "Уралкалию" придется возмещать все затраты, включая стоимость утерянных запасов, то для компании это будет означать сильнейшие финансовые проблемы. По его мнению, в повторной проверке причин аварии нет политического смысла. "РЖД не на что строить дорогу, которую по большому счету имеет смысл строить "Уралкалию", однако банкротить компанию в текущей рыночной ситуации вряд ли кто-то собирается",- говорит он. Георгий Иванин из "Антанты Пиоглобал" считает, что в любом случае выплаты за провал для компании будут серьезным ударом, однако он сомневается, что с компании будут требовать сумму, превышающую стоимость строительства железной ветки.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1054568



Общий обзор новостей по Уралкалию
http://www.seemore.ru/?keywid=990689
http://nk.perm.ru/search.php?value=%D3%F0%E0%EB%EA%E0%EB%E8%E9

P.S. У государства тоже "рыльце в пушку", оно отменило с 2002 налог на восстановление минерально-сырьевой базы. Все работы должны были вести сами компании на свои средства. Но ведь "надо оптимизировать затраты". Отчасти положение спасал рост цен на сырье.

регионы, Урал, горнодобывающая промышленность, ЧП, Россия

Previous post Next post
Up