Есть остров на том океане - Пустынный и мрачный гранит; На острове том есть могила, А в ней император зарыт.
Зарыт он без почестей бранных Врагами в сыпучий песок, Лежит на нем камень тяжелый, Чтоб встать он из гроба не мог.
[Spoiler (click to open)]Что здесь хочется сказать? Вспомните, как в СССР 1958 года холили и лелеяли память о славной Русско-турецкой войне, когда к империи присоединилась Бессарабия, Батум и Ардаган? Помните, как строго наказывали тех, кто проявлял неуважение к этой святой войне?
Не помните? Это удивительно слышать. Прошло всего восемьдесят лет, а память о тех грозных событиях уже стерлась из коллективного бессознательного, и для живущих в пятидесятых рассказы о героической борьбе против османов, о восстановлении государственности Болгарии - это именно строчки из учебника, а не объект поклонения. Странно и абсурдно было бы слышать от тогдашних работников пера и радиоточки призывы бросать в тюрьму тех, кто не испытывает священного трепета при упоминании Скобелева и Тотлебена, не правда ли?
Мне скажут: то было другое государство, и жители СССР не ассоциировали те победы с собой. Ну, так и граждане РФ - это не граждане СССР, в чем разница-то? Мне скажут: Великая Отечественная была войной на уничтожение, и там были чудовищные потери. Но какое отношение имеют потери почти вековой давности к тому, как жить людям сегодня? А, может быть, восемьдесят лет - тоже малый срок, то не является ли святотатством и фильм «Гусарская баллада», где Кутузов похотливо пырится на сиськи Шурочки Азаровой? Нет ли здесь насмешки над героями 1812 года, нет ли признаков неуважения к славной истории России? https://yasnyi-krasnyi.livejournal.com/822505.html
76 лет после ВОВ. Что было ранее (72) 1773-1845 - от начала бешеного присоединения Российской империей территорий до рождения украинского национализма. Первые украинские будители вполне закономерно подумают вопрос - зачем эта самодержавно-православная военно-расширительная фигня, если нет приоритета русским православным и невзят Царьград ни в 1828, ни в 1833. (72) 1809-1881 - от очередной виктории над шведами и предоставления автономии-конститутции Финляндии до цареубийства. Народовольцы вполне закономерно поднимают вопрос - зачем все эти мелкотравчатые виктории с волей для окраинных инородцев, а русский народ по-прежнему, несмотря на то, что деды воевали, бесправен. (72) 1815-1887 - от дарования автономии полякам до покушения Александра Ульянова на Александра III. Народовольцы вполне резонно вопрошают, почему после Победы в Отечественной войне полячишкам дали волю и вкладывали в Польшу деньги, а русским - фиг с маслом. (72) 1833-1905 - от Ункяр-Искелесийского договора до поражения в РЯВ. Вполне закономерно народ вопрошает - почему 2 раза (!!!!) после 1828 годочка не взяли Царьград (1833, 1878) и поперлись воевать на Дальний Восток {докуда к моменту начала войны не было норм железнодорожного сообщения}.
(72) 1856-1928 - от поражения в Крымской войны к 1 пятилетке. После поражения вследствие общего экономического отставания династия даж не пережила 72 годика, поскольку занималась не экономикой, а скрепами.
ИтакЪ. Все апелляции к ВОВ в современной РФ {даже совсем в другой стране} они уже не находят отклика. Как не находили отклика в Российской империи к 1887 году славнейшие антинаполеоновские победы .... Занимательно - что круче - Отечественная война или Великая Отечественная война ....
48 лет - приход поколения (5) непонимающего что вообще творило 1 - "кто все эти люди?" 96 лет - столетний цикл - подводя итоги большого выбора, "итоги века"