восемь раз - ну отстань со своими банальностями - "Волга впадает в Каспийское море"
Продолжение
первой частиЧитаю Вики и нахожу новые красоты, коими не могу не поделиться....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рутыч,_Николай_НиколаевичРодился в семье офицера-дроздовца, расстрелянного в ходе проведения красного террора в Крыму.
В 1934-1935 годах учился на рабфаке Ленинградского государственного университета, по окончании которого поступил на исторический факультет университета. В 1939 году окончил ЛГУ по специальности «история». Работал лектором в Ленинградском областном лектории, затем заведующим кабинетом истории СССР и старшим лаборантом Ленинградского педагогического института им. М. Н. Покровского. Во время учёбы, после двухгодичной военной подготовки и военных сборов, в сентябре 1937 года присвоено воинское звание - «младший лейтенант РККА».
Согласно справке, выданной матери Н. Н. Рутченко 26 мая 1942 г., он проходил службу в войсках НКВД[3].
Согласно официальной биографии самого Рутыча, в августе 1941 года он был пленён частями немецкой армии в районе деревни Чаща, получив лёгкое ранение. Начал работать переводчиком в Гатчинском СД, затем ведущим допросы. Принимал участие в расстрелах советских граждан. Принимал активное участие в так называемом движении «третьей силы». В Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС) вступил в 1942 году, тогда же был кооптирован в его совет. В том же году прибыл по заданию НТС в Днепропетровск, где познакомился с будущим главой НТС, основателем издательства «Посев» Е. Р. Романовым (Островским). С осени 1942 года числится сотрудником особой команды «Цеппелин» при Оперативной группе «А» полиции безопасности и СД. В январе 1944 года был арестован гестапо, прошёл через гитлеровские тюрьмы и концлагеря (Заксенхаузен, Флоссенбург, Дахау). После мая 1945 года скрывался в лагерях для перемещённых лиц под Римом. Советскими властями внесен под №58 в список военных преступников, разыскиваемых органами госбезопасности.
Многие деятели русской эмиграции (С. П. Мельгунов, Р. Гуль и др.) считали Рутченко агентом советских спецслужб, внедрённым в СД, а затем и в НТС. В частности, его обвиняли в том, что он способствовал выдаче союзниками Советам участников коллаборационистских формирований, содержавшихся в лагерях военнопленных в Италии. Возможно, что эта версия объясняет тот факт, что СССР никогда не требовал экстрадиции Рутченко как военного преступника, хотя свидетельства его деятельности в СД имелись.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прянишников,_Борис_Витальевичhttps://vtoraya-literatura.com/pdf/pryanishnikov_nezrimaya_pautina_1979__ocr.pdfhttps://vtoraya-literatura.com/pdf/pryanishnikov_novopokolentsy_1986__ocr.pdf https://ru.wikipedia.org/wiki/Воскобойник,_Константин_ПавловичРодился в 1895 году в городе Смела Киевской губернии (ныне Черкасской области) в семье железнодорожника. В 1915 году поступил на юридический факультет Московского университета, в 1916 году ушёл добровольцем на фронт. В 1919 году участвовал в Гражданской войне в России на стороне красных, проявил себя хорошим солдатом, в 1920 году был ранен и демобилизован из рядов РККА, как негодный к военной службе. Направлен на работу секретарём Хвалынского военного комиссариата. В 1920-х годах участвовал в крестьянских восстаниях против советской власти. В 1921 году присоединился к отрядам эсеров Вакулина-Попова, где выбран первым номером к пулемёту.
По поддельным документам на имя Лошакова Ивана Яковлевича бежал в Астрахань, где вторично женится на своей же жене, передавая ей «новую» фамилию. Из Астрахани чета «Лошаковых» перебирается в Сызрань, затем в Нижний Новгород, пока в 1924 году не переехала в Москву. Здесь Воскобойник окончил электромеханический факультет института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.
В 1931 году, полагая, что за 10 лет уже прошёл срок давности с момента его участия в крестьянском восстании, явился в ОГПУ и дал признательные показания. Осуждён не был, в административном порядке выслан на 3 года в Новосибирскую область. После окончания срока ссылки переехал с семьей в Кривой Рог, затем в Орск, и в 1938 оказался в поселке городского типа Локоть, где познакомился и сдружился с Б. В. Каминским.... Воскобойник написал манифест и создал свою Народную социалистическую партию России (НСПР). ....
В ночь на 8 января 1942 года советские партизаны под командованием А. Н. Сабурова, совершив зимний бросок на 120 санях, провели нападение на казарму местной полиции и дом бургомистра. Несмотря на неожиданность, полицейские организовали отпор партизанам. После доклада о происходящем Воскобойник, вышедший на крыльцо своего дома, был ранен партизанами. Сразу после этого, понимая, что Воскобойник убит и задание выполнено, Сабуров отдал приказ партизанам отходить.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бессонов,_Иван_ГеоргиевичРодился в Перми 24 августа 1904 года в семье рабочих. В 1916 году закончив четырёхклассное городское училище, начал работу на лесопилке. В 1920 году добровольцем вступил в Красную армию. В 1940 году за отказ под предлогом болезни от поездки на финский фронт, был снят с должности и назначен командующим Забайкальским пограничным округом. На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в районе Кременчуга, 519-й стрелковый полк дислоцировался в Золотоноше. После ряда перипетий с подходом тылов, перенаправлениями дивизии в разные районы, дивизия в ночь с 10 на 11 июля 1941 года заняла оборону в Быховском районе. 18 июля 1941 года командир дивизии полковник П. М. Гудзь был снят с должности, и Бессонов стал исполнять обязанности командира. 20-22 июля 1941 года дивизия разрозненно отошла на левый берег Днепра. 21 июля 1941 года в командование дивизией вступил полковник С. С. Чернюгов, а И. Г. Бессонов вновь занял должность начальника штаба. После этого остатки дивизии до 12 августа 1941 года занимают оборону на границе Быховского и Журавичского районов. 12 августа 1941 года противник перешёл в наступление и дивизия попала в окружение, выходит из него мелкими группами. Одну из таких групп, численностью до 200 человек, возглавлял И. Г. Бессонов. При выходе из окружения группа была разбита и рассеяна и 26 августа 1941 года И. Г. Бессонов сдался в плен охране немецкого медсанбата в деревне Роги Старосельского района Гомельской области.
......
И. Г. Бессонов выполнял частные поручения немецкой разведки: так, в конце 1942 года предпринял попытку направления компрометирующего письма А. М. Василевскому, которая закончилась неудачей; также в виде «подсадной утки» сидел в камере вместе с сыном Сталина Яковом Джугашвили.
Наиболее известным мероприятием, которое пытался воплотить в жизнь И. Г. Бессонов, являлся план по заброске в лагеря ГУЛАГ на территории СССР парашютных десантов из числа военнопленных, общей численностью к окончанию операции до 50 тысяч человек.
В июне 1943 года, по дороге на встречу с Власовым в Берлине, И. Г. Бессонов был арестован и с несколькими ближайшими подвижниками был помещён в Заксенхаузен, однако на привилегированный, свободный режим содержания, продолжал активную деятельность, посылал в адрес немецкого командования меморандумы, обращения, планы. В середине апреля 1945 года И. Г. Бессонов был эвакуирован из Заксенхаузена, в течение полумесяца прошёл через лагеря Дахау, Флоссенбург, Инсбрук, и наконец, вывезен в Южный Тироль к американцам. 15 мая 1945 года был передан советским властям по его собственной просьбе о возвращении в СССР. Арестован.
После почти пятилетнего следствия Военной коллегией Верховного Суда СССР 18 апреля 1950 года на основании статьи 58-1 «б» УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.
Пять лет держали в тюрьме, а не повесили вместе с Власовым. Для чего держали?
К слову
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мехлис,_Лев_Захарович (1 (13) января 1889, Одесса - 13 февраля 1953, Москва)
С 30 июля 1949 года по 27 октября 1950 года - член Президиума Совета Министров СССР.
С 27 октября 1950 года на пенсии по состоянию здоровья (перенес инсульт).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кулик,_Григорий_Иванович11 января 1947 года арестован. 23 августа 1950 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу вместе с генералами В. Н. Гордовым и Ф. Т. Рыбальченко «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью»
Первой женой Г. И. Кулика была Лидия Яковлевна Пауль, немка по происхождению. Отец Лидии Яковлевны был зажиточным крестьянином - кулаком. Получив от Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б) выговор «за контрреволюционную связь с мироедом», он развёлся с супругой.
В 1930 году на курорте он познакомился с одной из признанных московских красавиц, Кирой Ивановной Симонич, на которой вскоре женился. По её утверждению, отцом у неё был обрусевший серб граф Симонич, который являлся предводителем дворянства и служил в царской контрразведке, за что и был расстрелян чекистами в 1919 году. Та же участь постигла двух братьев Киры Ивановны. Её мать и две сестры эмигрировали из СССР, а третья сестра неоднократно арестовывалась НКВД. Ещё до брака с Г. И. Куликом, когда К. Симонич жила в Ленинграде, за ней следили, потому что она, по мнению НКВД, «вела свободный образ жизни и была знакома с иностранцами». В сентябре 1939 года она была арестована... помещена в Сухановскую тюрьму, через месяц или полтора после задержания увезена на Лубянку и расстреляна в помещении НКВД в Варсонофьевском переулке (без возбуждения уголовного дела). О её судьбе Г. И. Кулик так ничего и не узнал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Абакумов,_Виктор_Семёнович11 июля 1951 года принято постановление ЦК «О неблагополучном положении дел в МГБ», а 12 июля 1951 года Абакумов был арестован, и ему были выдвинуты обвинения в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, в попытках воспрепятствовать разработке «дела врачей».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Игнатьев,_Семён_Денисович (1 [14] сентября 1904, Карловка, Херсонская губерния - 27 ноября 1983, Москва)
Родился в бедной крестьянской семье. По национальности украинец. Заведующий отделом партийных и комсомольских органов ЦК Игнатьев специальным постановлением от 11 июля 1951 года был назначен представителем ЦК в министерстве государственной безопасности. С 9.8.1951 по 15.3.1953 министр государственной безопасности СССР (при нём раскручивались «Дело врачей» и «Мингрельское дело»), одновременно возглавлял отдел ЦК КПСС, а затем лично Управление Охраны МГБ после отстранения многолетнего начальника охраны Сталина генерала Н. С. Власика.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Власик,_Николай_СидоровичВ мае 1952 года был снят с должности начальника охраны Сталина и направлен в уральский город Асбест заместителем начальника Баженовского исправительно-трудового лагеря МВД СССР. В начале декабря 1952 года был арестован по делу врачей (а 16 декабря и исключён из партии), поскольку «обеспечивал лечением членов правительства и отвечал за благонадёжность профессуры». 17 января 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала его виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах, приговорив по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР (злоупотребление властью, при наличии особо отягчающих обстоятельств) к 10 годам ссылки, лишению генеральского звания и государственных наград.
1950-1951-1952 годы был богат на перемены, целый каскад
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баерский,_Владимир_ГеляровичРодился в рабочей польской семье, сам работал слесарем-машинистом. Участвовал в гражданской и советско-польской войнах, был несколько раз ранен. В 1922 воевал против повстанцев в Дагестане, в 1924 участвовал в подавлении восстания в Грузии.
В 1938-1939 находился в запасе (был уволен в период массовых репрессий в отношении военнослужащих, восстановлен в армии после их окончания). В городе Пршибраме был захвачен чешскими партизанами, которыми командовал советский капитан Смирнов. Вступил в перепалку со Смирновым, дал ему пощёчину и сразу же был повешен.
https://ru.wikipedia.org/wiki//Трушнович,_Александр_Рудольфович (14 декабря 1893, Адельсберг, Австро-Венгрия - 1954, Западный Берлин, ФРГ)
Родился в семье железнодорожного служащего в Словении, на территории Австро-Венгрии. С детства интересовался русской культурой.
Во время Первой мировой войны, пытаясь пробраться в Россию, добровольно записался в австро-венгерскую армию, требуя отправки на фронт. В июне 1915 г. в Карпатах, в числе многих военнослужащих-славян, с большим риском для жизни перешёл на сторону Русской армии.
После непродолжительного нахождения в русском плену, подал прошение на имя императора Николая II спросьбой отправить его на фронт, после чего отбыл в Сербскую добровольческую дивизию. В июле 1917 года добился перевода в 8-ю армию генерала Корнилова, участвовал в боях. Летом 1917 г. служил в Корниловском ударном полку. Чешская рота под командованием Трушновича осталась верной генералу Корнилову после неудачи корниловского выступления в августе 1917 г., вплоть до отъезда генерала в Быхов охраняла его от возможного нападения.
В составе ВСЮР во время Гражданской войны командовал пулемётной ротой Корниловского полка. В апреле 1919 г. после перенесенного сыпного тифа, уезжает из Новороссийска в Италию, где подвергается аресту. После освобождения перебирается через Сербию, Болгарию, Константинополь в Россию, в Таганрог, в расположение 3 Корниловского полка. Весной 1920 г. попал в плен к красным, бежал, скитался по югу России. Перед поступлением в институт сменил фамилию на девичью фамилию матери - Гостыша, под которой жил до отъезда из СССР. Учился в Краснодарском медицинском институте. В 1927-34 гг. работал врачом в станице Приморско-Ахтарская, затем - в Таджикистане.
В 1934 г. как бывший подданный Австро-Венгрии добился через посольство Польши в СССР выезда с семьёй в Югославию, жил в Белграде. Вступил в НТС, работал врачом. В конце 1944 г. уехал в Германию, служил помощником начальника санитарного отдела вооруженных сил КОНР. В мае 1945 г. сумел избежать насильственной репатриации в СССР. Жил в Западной Германии.
13 апреля 1954 года Александр Трушнович, на тот момент председатель комитета помощи русским беженцам, был похищен советскими агентами. Как выяснилось позже, он оказал активное сопротивление и на советскую сторону был доставлен уже «без признаков жизни».
Карнавал, сплошной карнавал - все с 1920 года - надо исследовать под микроскопом
https://ru.wikipedia.org/wiki/Околович,_Георгий_СергеевичВ годы Гражданской войны подростком вступил в Белую армию, став пулемётчиком на бронепоезде, принимал участие в боях. Эмигрировал из России в 1920 году. В 1930-е вступил в НТС. В августе 1938 года в составе 3-й группы (Околович и Колков) перешёл польско-советскую границу. Группа провела в СССР 4 месяца, изучив обстановку в советских городах, вернулись за границу. Благодаря этому успеху Околович вскоре возглавил закрытую работу в НТС. В годы Великой Отечественной войны выезжал в СССР, где вёл подпольную работу. Служил в городской управе Смоленска. 13 сентября 1944 был арестован гестапо, попав в тюрьму, откуда вышел лишь в апреле 1945 года по ходатайству генерала Власова. Прошёл подготовку для участия в операции НАТО «Гладио». Неоднократно советская разведка готовила попытки покушения на Околовича и членов его семьи. В 1954 капитан госбезопасности Хохлов заявил Околовичу, что он советский агент, который прибыл с целью убийства Околовича, но отказывается это делать. В 1961 году Околович разрядил бомбу, подложенную советскими спецслужбами на месте строительства нового здания «Посева».
Аресты гестапо как маркеры двойной игры. И не только у сабжа ....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хохлов,_Николай_ЕвгеньевичРодился 7 июня 1922 года в Нижнем Новгороде. В школьные годы жил с матерью и отчимом-адвокатом в Москве. Интересовался театром. В 1940 году неудачно пытался поступить в Государственный институт кинематографии. После этого, осенью 1940 года, поступил в московскую студию эстрадного искусства на шестимесячный учебный курс. Весной 1941 года выступал на концертах с эстрадным номером художественного свиста.
После начала Великой Отечественной войны Хохлов, освобождённый от военной службы по зрению, поступил в истребительный батальон НКВД Октябрьского района Москвы. Снимался в кинофильме «Как закалялась сталь» Марка Донского.
Был завербован сотрудниками 2-го отдела НКВД, возглавляемого Павлом Судоплатовым. Входил в подпольно-диверсионную группу из четырёх человек, подготавливавшуюся для диверсий в случае занятия немцами Москвы.
Прошёл подготовку для действий в тылу врага в форме немецкого офицера (находился среди немцев в лагере для военнопленных). В 1942 году был переброшен под Минск в партизанский отряд. Принимал участие в подготовке покушения на Вильгельма Кубе.
С 1945 по 1949 год - нелегальная командировка в Румынию, где Хохлов жил под именем гражданина Польши Станислава Левандовского.
Вернувшись в Москву, учился заочно на факультете журналистики МГУ. В 1951 году женился на Елене (Янине) Адамовне Тимашкевич.
В 1954 году Хохлову был поручено возглавить группу, цель которой была убить одного из лидеров НТС Георгия Околовича, жившего в ФРГ. Сначала Хохлов хотел как-то провалить операцию, чтобы вина не пала на него, но не нашёл способа сделать это и прямо предупредил Околовича о планировавшемся убийстве. Околович сообщил о происшедшем американской разведке.
В 1957 году был отравлен, предположительно с помощью радиоактивного изотопа (таллия или полония), но выжил после нескольких недель, проведённых в больнице. В конце 1950-х годов Хохлов был советником южно-вьетнамского президента Нго Динь Дьема.
Что есть "нелегальная командировка в Румынию, где Хохлов жил под именем гражданина Польши Станислава Левандовского" - как не попытка пробивать некие каналы на Запад?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Валленберг,_РаульПосле занятия Будапешта советскими войсками 13 января 1945 года он вместе со своим шофёром В. Лангфельдером был задержан советским патрулём в здании Международного красного креста (по другой версии - сам пришел в расположение 151-й стрелковой дивизии и попросил встречи с советским командованием; по третьей версии - был арестован НКВД на своей квартире). После этого он был направлен к командующему 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновскому, которому намеревался что-то сообщить. Но по дороге он был вновь задержан и арестован сотрудниками военной контрразведки Смерш. По другой версии, после ареста на квартире Валленберга отправили в штаб советских войск.
Профессор Бенгт Янгфельдт утверждает, что в машине Валленберга при его задержании было обнаружено много золота и драгоценностей, которые были доверены ему евреями. По мнению Янгфельдта, это могло стать причиной ареста, поскольку советские власти могли считать, что это попытка вывоза золота нацистов. Янгфельдт считает, что все эти ценности были похищены советской контрразведкой, поскольку они не были зарегистрированы как имущество Валленберга при его аресте. Кроме того, он указывает, что в Будапеште советские войска затем разграбили посольство Швеции. 8 марта 1945 года будапештское «Радио Кошут», находившееся под советским контролем, сообщило, что Рауль Валленберг погиб во время уличных боёв в Будапеште.
Считается доказанным, что Валленберга из Будапешта переправили в Москву, где он содержался в тюрьме на Лубянке. Существуют показания немецких заключённых, находившихся в то время в тюрьме, в которых они заявляют, что общались с Валленбергом посредством тюремного телеграфа до 1947 года. После, по их словам, Рауля куда-то отправили. После исчезновения Валленберга Швеция делала несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. А в августе 1947 года А. Я. Вышинский официально заявил, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нём ничего не известно. Но в феврале 1957 года советская сторона признала, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву, где умер от инфаркта 17 июля 1947 года
Зачем было убивать в тюрьме подданого другой страны? Или держали как разменный материал?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трегубов,_Юрий_АндреевичРодился в дворянской семье: отец - судогодский уездный предводитель дворянства Андрей Алексеевич Трегубов (1869-1935), мать - Софья Максимилиановна фон дер Остен-Сакен (1876-1954), дочь Максимилиана Александровича фон дер Остен-Сакена.
19 сентября 1947 года похищен агентами МГБ в Западном Берлине, вывезен в СССР и приговорён к 25 годам. Как немецкий гражданин на основании договора Аденауэра с Хрущёвым 1955 года был возвращён в ФРГ вместе с тысячами других военнопленных и интернированных.
В 1956 году опубликовал книгу воспоминаний о своём заключении «Восемь лет во власти Лубянки»
Чудеса в решете - Валленберг не выжил, а этого отпустили - берегли....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мондич,_Михаил_Дмитриевич(1923, с. Нанково, Чехословакия, ныне Хустский район, Закарпатская область - 21 марта 1968 года, Мюнхен)
В 1941 г. стал членом НТС, был направлен в Гомель, также находился в Смоленске, где его в сентябре 1942 г. арестовало гестапо и вернуло в Прагу, где он был выпущен зимой 1943 г. В сентябре 1944 г. был направлен в Карпатскую Украину, тогда ещё занятую венгерскими войсками, где он по заданию НТС настроил контакты с просоветскими активистами, дождался прибытия советских войск и вскоре устроился работать переводчиком в СМЕРШ (это ему удалось благодаря личному знакомству с П. Линтуром и И. Туряницей). Брат Георгий, ранее бежавший в СССР, сначала отбыл срок в лагерях как «шпион», затем был зачислен в 1-ю чехословацкую бригаду генерала Людвика Свободы.
Вместе с советскими частями Михаил Мондич прибыл в Прагу, где был свидетелем массовых арестов видных деятелей эмиграции русского и украинского происхождения по заранее приготовленным спискам. Как русофил, поддержал присоединение Закарпатья к СССР.
В 1946 г. бежал в Западную Германию. МГБ несколько раз устроило покушения на его жизнь. Во время океанского путешествия на лайнере из Германии в США была отравлена его жена - она тяжело заболела, но выжила.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поремский,_Владимир_ДимитриевичВ декабре 1955 чекисты подготовили убийство Поремского руками непрофессионала - немецкого юноши Вильдпретта, задержанного при переходе Берлинской стены, но тот, не желая выполнять задание, раскрыл членам НТС свою миссию во Франкфурте.
Ощущать настроения высщих кругов СССР Поремский пытался в постоянном общении с советскими учеными и руководителями разных уровней на научных конференциях в Европе, куда советских ученых начали выпускать после смерти Сталина.
Картотека лиц, которую ВДП тщательно вел, включала множество имен - от самых верноподданных до самых вольнодумных.
P.S. Что важно - история СССР не столь очевидна и прозрачна особенно до 1956-1961 года.
До того как "послами добровой воли" стали делать ученых-деятелей искусств {Евтушенко и др.} связь велась зачастую так через двойных-тройных агентов. Да-с биография Бессонова доставляет - 5 лет выдерживать в тюрьме ... А потом каскад перемен в верхах...
Но био Бессонова в этом плане просто ничто по сравнению
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нжде,_Гарегин