Сталинизм и якобинство

Oct 10, 2018 09:20

Перечитываю вновь Карлейля - "Французская революция. История"
Самое замечательное в сталинизме и якобинстве - их мгновенный крах.
Еще вчера страшные вожди (Сталин и Робеспьер), а сегодня поверженные кумиры, за которых никто не замолвит доброго слова в элите.
Ну, конечно, потом всякое народное творчество про "народных заступников" и прочее.



Французская революция дает чистые модели революции и постреволюции.
Последняя модификации рев.модели - это якобинство
Постреволюция - бонапартизм, завоевания для канализации рев.энергии и уничтожения избыточных пассионариев.

Сталинизм возник как якобинство пожирающее предыдущие рев.модели (жирондизм - несталинский большевизм)
Торжество советского якобинства на 18 съезде ВКП(б) (10-21 марта 1939 года) привело к постепенному отключению якобинства и включению бонапартизма в сталинизме - расширение СССР.

Постепенное отключение бонапартизма и новое включение якобинства связано с неудачами - пирровой победой в ВОВ и обнаружением американской мощи, ставшей на пути захвата Зап.Берлина и Зап.Европы, а также на пути экспансии в Корее.

Дело ЕАК (1948-1952) и Ленинградское дело (1949-1952) имеют точные аналоги в истории Французской революции.
Дело ЕАК = это https://ru.wikipedia.org/wiki/Бешеные = одна из наиболее радикальных фракций французской революции
Ленинградское дело - это дантонисты, умеренное крыло якобинства.

В обоих случаях (сталинизм и якобинство) вождь (Сталин и Робеспьер) решают опереться на тихушников ("болото" или "равнина" Конвента и второй ряд выдвиженцев (новые члены Президиума ЦК КПСС)).
Но тихушники не помощь, ибо не зачищены видные деятели прошлого этапа (Франция - Тальен, Баррас, Барер. СССР - Маленков, Молотов, Берия, Хрущев).
Наиболее явно это сквозит у Сталина - попытка перепрыгнуть пропасть в 2 прыжка = новый Президиум и старые лица в нем. Старческие мозговые изменения вполне закономерно приведшие к марту 1953 года

Крайне просто понимание краха сталинизма и якобинства. Вождь зачищает в окружении мало-мало идейных и активных людей что справа, что слева, оставаясь один на один с отчаянными проходимцами, которые и успокаивают навеки неуемного революционера. А потому как зачищены идейные и активные, то смерть вождя становится крахом всей системы и "фарш невозможно провернуть назад". Смерть вождя запускает лавину контрреволюции, потому как вождистская система старательно вычищала до этого низовую инициативу и идейность. До поры это все было скрыто за культом вождя, а потом все вываливается на белый свет на одурманенных пропагандой "винтиков". Но поезд ушел и "винтикам" внизу никто не даст уже собрать вновь что-то революционное. Это есть необратимость социальных процессов. Только глупый король (Франция) или царь (Россия) позволяет низовую самоорганизацию. Умудренные опытом революционеры такого не допустят ...

Идейной базой, самой широкой платформой консолидации постсталинских и постякобинских сил становится недопущение террора и реабилитация невинных жертв.
Постсталинизм и постякобиниство- подавление левых и правых движений
Правые - Берия - Вандемье́рский мяте́ж 3-5 октября (11-13 вандемьера) 1795 года
Левые - Маленков и Антипартийная группа - Восстание в жерминале (1 апреля) и прериале (20 - 23 мая) 1795 года

Крах эпигонов сталинизма и якобинства состоит в желании повторить самую высшую и самую неустойчивую форму революции, не повторив предшествовавших этапов - "в одну реку нельзя войти дважды". Сталинизм и якобинство - плод долгой эволюции революции и этот плод созрел и упал ... Как ни привязывай плод обратно, питающие соки уже не идут ...

рецензии, революция, Сталин, КПСС, Франция

Previous post Next post
Up