2011-04-15 О Ельцине
http://obsrvr.livejournal.com/1165139.html2011-08-19 Субъективная хроника трех дней августа 1991 г.
http://obsrvr.livejournal.com/1228214.html2011-08-20 ГКЧП против Ельцина - Чужой против Хищника
http://obsrvr.livejournal.com/1228506.html 2013-02-10
Элитоведческое. Скоков
http://obsrvr.livejournal.com/2013/02/10/2015-08-19
ГКЧП: Дополнительные штрихи к Красной Весне
http://obsrvr.livejournal.com/1599342.html 2016-08-18
Сергей ШАХРАЙ
Нужно помнить, что в апреле 1991 года на Пленуме ЦК КПСС было решено созвать 3 сентября съезд партии власти, а на следующий день - съезд народных депутатов СССР. Эти два съезда приняли бы отставку Горбачева с постов и генсека партии, и Президента СССР. Фактически вопрос об этом был решен еще в апреле. Михаил Сергеевич пошел на опережение и начал переговоры с лидерами союзных республик, предложив им взамен на поддержку своей кандидатуры новый Союзный договор, по сути - конфедеративный, с гораздо большими полномочиями республиканского руководства. И пообещал руководителям республик, что заменит все силовое руководство СССР. Естественно, руководители силовых структур СССР не собирались ждать, когда Горбачев отстранит их от власти, подписав договор с республиками. Они мобилизовались в виде ГКЧП.
...
Союзный договор можно было подписать и раньше, но Горбачев пообещал всем автономным республикам равный статус с советскими. И даже были приняты два закона на эту тему. А в России к тому времени было уже 20 автономий. Кстати, рано утром 20 августа руководители всех автономных республик выстроились в приемной Янаева в ожидании независимости…
В случае их ухода РСФСР теряла бы половину территорий. Поэтому летом уже Ельцин тянул время и думал, как выйти из ситуации с Союзным договором. Но к августу все это было решено: глава России первым ставит свою подпись под Союзным договором, а все главы автономных республик РСФСР расписываются под его подписью. Столбиком. И трактуй это как хочешь. В итоге вышло, что Ельцин сохранил эти автономии в составе России уже после роспуска СССР.
Александр РУЦКОЙ
Если знать предысторию происшедшего, то членов ГКЧП можно оправдать. Предыстория такова, что процесс развала СССР был запущен задолго до этих событий. В 1988 году был принят закон «Об экономической самостоятельности прибалтийских республик». В результате первыми из состава СССР вышли именно прибалтийские республики. В 1989 году Пленум ЦК КПСС принял постановление «О новой национальной политике», согласно которому всем республикам, входящим в состав СССР, в том числе и автономным республикам, входящим в состав РСФСР, был дан статус суверенных независимых социалистических государств. В 1990 году Съезд народных депутатов принимает ряд законов по инициативе Горбачева, способствующих не формированию нового Союзного договора и сохранению страны, а стремительному развалу: «О разграничении полномочий между центром и республиками, входящими в состав СССР» (согласно которому все республики имели право наложить вето на решения руководства СССР); «О порядке выхода республик из состава СССР»; «О национальных языках народов СССР», дающий национальному языку республик статус государственного…
В то время шел процесс подготовки нового Союзного договора, в ходе которого республиканские лидеры настаивали на конфедеративном устройстве нового союза, из которого любая республика может выйти когда захочет и может принимать любое решение, не согласовывая с центром.
Было очевидно, что такая форма устройства государства недопустима. И у Михаила Сергеевича возникла идея: если заключить нормальный, федеративный договор не получится - придется подавить вольницу республик путем введения чрезвычайного положения. Для удержания ситуации Горбачев и предложил создать Государственный комитет по чрезвычайному правлению (ГКЧП), и было это еще в марте, за пять месяцев до августовских событий. Увлекшись либерализмом, демагогией, глава СССР довел процесс подготовки и подписания нового Союзного договора до конфедеративного тупика - и, чтобы уйти от ответственности, накануне 20 августа, подписания договора, сбежал в Крым, в Форос, и изобразил из себя узника. Тем самым он просто подставил своих товарищей. Возникает вопрос, на который 25 лет ищут ответ политологи: кто виноват? Мое мнение однозначно: это не ГКЧП.
Александр КОРЖАКОВ:
- Ельцин неправильно распорядился этой победой - тут только его личный просчет. Или он просто в тот момент еще не осознал масштаб нашей победы, или испугался. Он мог в двадцатых числах августа взять всю власть в СССР - избраться Президентом СССР. Тогда это было просто: созывай съезд - и все дела. Депутаты проголосовали, Горбачева сняли - Ельцина назначили. И, став главой СССР, он мог сохранить Союз хоть в каком-то виде. Он не смог бы, вероятно, удержать прибалтийские республики, но Украина и Белоруссия, Казахстан и Таджикистан и многие другие уходить из СССР в «самостоятельное плавание» в августе 1991 года еще не собирались.
Однако вместо того, чтобы взять власть в свои руки по-настоящему, Ельцин вернул ее Горбачеву и устроил себе свой Форос. Сказал: «Я устал, приболел» - и уехал на две недели в Латвию, отдыхать, подлечиваться и пережидать, что будет.
Горбачев свой шанс тоже не использовал, поскольку соратники ему уже не доверяли, оглядываясь на членов его кабинета из ГКЧП, оказавшихся в тюрьме. Вся столица молилась на Ельцина и ждала его возвращения. Когда стало очевидно, что Горбачев фактически пал, Борис Николаевич, пересидев минуты неопределенности в Прибалтике, вернулся в Москву. Но Союз был уже потерян. Ельцину оставалось только сказать всем союзным республикам: берите независимости столько, сколько захотите, подписать в итоге в Беловежской пуще бумаги о ликвидации СССР и думать о том, что нужно хотя бы Россию спасти от распада. Ведь на тот момент автономные республики РСФСР - от Татарстана до Чечни - стали очень серьезно задумываться о государственном суверенитете…
Сергей ШАХРАЙ:
Кстати, последний гвоздь в гроб СССР вбили все-таки не путчисты, а опять же Горбачев. Он после августа 1991 года заявил, что уходит из генсеков КПСС, то есть остатки партии власти лишились вождя, а Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на территории страны за участие в путче. Но другой власти, кроме коммунистической, у Союза не было! Понятно, что когда механизмы власти ликвидированы и даже запрещены, то без них страна переживает турбулентность. И построить новую власть оказалось очень непросто. Но это знают все, кто застал 90-е годы…
http://www.mk.ru/politics/2016/08/18/tayny-gosudarstvennogo-perevorota-spustya-chetvert-veka-chlenam-gkchp-nashlos-opravdanie.html Click to view
Дополнение 1
Путч ГКЧП 1991 года
http://anshukov.livejournal.com/2044888.html Дополнение 2
Если нет образа будущего (а у ГКЧП его не было)
http://eot-su.livejournal.com/2563690.html