Сбыча примет. Это сладкое слово Pogrom

Jun 28, 2013 11:27

Просто скучно писать - примета работает в третий раз меньше чем за полмесяца
чем круче Путин демонстрирует свое державничество на внешней арене, тем более он либерален во внутренних делах

В вынь-торнетах шумят о Сноудене, о инициативах Яровой и Мизулиной, значит кто-то готовится пилить.
Пилить не так чтобы много, но и немало.

Вчера пришло подтверждение либеральной части приметы - грянула реформа академической науки

В результате реформы, которую в четверг обсудило правительство России, академии сельскохозяйственных и медицинских наук будут слиты с РАН, и у ученых заберут право управлять имуществом академий.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сказал в четверг на брифинге после заседания правительства, что, согласно обсужденному законопроекту, Российская академия наук, Академия сельхознаук и Академия медицинских наук потеряют статус федеральных государственных бюджетных учреждений и сольются в одну "общественную государственную организацию" под прежним именем Российской академии наук.

По словам Ливанова, для управления имуществом научных институтов РАН будет создано специальное агентство.

На самом заседании премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что нынешняя система управления академиями наук в России "не отвечает современным требованиям, ученые должны заниматься наукой, а не управлением имуществом и вопросами ЖКХ".
Законопроект о реформе РАН будет внесен в Госдуму на следующей неделе.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/06/130627_rn_academy_science_reform.shtml

Полный список новостей
http://ria.ru/trend/reform_Academy_of_Sciences_27062013/
http://www.gazeta.ru/science/news/

Что примечательно, реформу науки рассматривали на заседании правительства с такой повесткой:
О проекте программы приватизации федимущества, планах деятельности федеральных органов исполнительной власти и ещё 7 вопросов


http://government.ru/news/2666

Для того, чтобы понять смысл, надо взглянуть с высоты "птичьего полета", поскольку ожидаем наплыв мурзилок с криками о "неэффективности" академической науки.


Похоже, что правительство России уже решило все основные экономические проблемы, стоящие перед страной, так что руки дошли и до науки. Они решили, что ученым тяжело управляться с имуществом, так что вопросами управления займется государство, а ученые будут спокойно заниматься своими научными вопросами.

Спасибо, дорогие, знаем мы, как государство у нас управляет имуществом - мигом все своим людям спустит на бесценок. Достаточно сравнить судьбу НИИ системы академии наук, несмотря на скудное финансирование пережившие все времена, и всякие государственные научно-технические институты типа ЦАГИ, разграбленные и распроданные.

Очень «забавно» было слушать упреки наших государственных мужей в адрес неэффективности отечественной науки. Как же так - мы им финансирование подняли с 3 до 8,3 млрд. долларов в год, а в международных забугорных научных журналах наших статей - только 2%.

Для того, чтобы понять, до какой степени огромные деньжищи эти 8,3 млрд, приведу небольшую таблицу объема финансирования НИОКР в миллиардах долларов в некоторых других странах. Данные за 2009 год, понятно, что с тех пор цифры стали еще много больше. Источник - http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5965

США 311,2
Китай 125,7
Япония 113,2
Германия 62,4
Корея 38,3
Франция 36,8
Великобритания 32,3
Канада 19,6
Италия 18,7
Австралия 15,4

Таким образом, общая доля финансирования науки в России - много меньше 2% от общего объема финансирования в мире, следовательно, по соотношению затраты/результат отечественная наука чрезвычайно эффективна.

А вот что у нас в стране действительно неэффективно - это государственное управление. Если доля затрат на науку у нас - в 2-3 раза меньшая доля от ВВП, чем в этих самых стран, с которыми у нас сравнивают научные достижения, то доля затрат на госуправления - больше. Ну, а про результативность и говорить нечего.

Так что если смотреть по результатам, то надо не правительству брать под управления имущество академии наук, а, наоборот - академикам разогнать чиновников и взять управление в свои руки.
http://uborshizzza.livejournal.com/2573372.html

А теперь посмотрим на всю либеральную гишторию перестроек и реформ.
Главный мотив - мы разломаем неэффективное, а потом у нас прямо на ровном месте заколосятся
достижения. Сломаем ветхие домик академий и построим "как на Западе".

Уже 21 год строят "как на Западе", но от Запада дальше, чем во времена СССР.

Реформы уже убили отраслевую науку кроме может быть нефти и газа, чудом выжили отраслевые институты, которые успели податься под омофор РАН.

Давайте вспомним все крупные либеральные достижения в плане реформирования
1) Единый народнохозяйственный комплекс растащили на отдельные ОАО.
Более-менее здравствуют сырьевики. Машиностроители спасаются отверточной сборкой, а в последнее время - гособоронзаказом.

2) Реформа медицины по Голиковой - оптимизация "избыточных больниц"
"Дооптимизировались": младенец умер, роженицу еле спасли. Женщине из Мышкина Ярославской области пришлось ехать рожать сначала в Углич, а потом в Рыбинск.

3) Реформы образования по Ливанову
- сокращение неэффективных вузов
- увеличение нагрузки на преподавателей в оставшихся

до 2018 года число вузовских преподавателей будет сокращено на 140 тысяч человек, или на 44%, причём нагрузка оставшихся возрастёт на 28%. Не забыто и общее образование. Число школьных учителей в те же сроки сократится на 87 тысяч человек (7%), а нагрузка учителя вырастет на 19%.
http://obsrvr.livejournal.com/1431031.html

- Утечки ЕГЭ, министр вроде как не причем - "ссы в глаза, все божья роса"

Интересно посмотреть на реформы и обратный откат от них в значимых для правительства отраслях
1) Оборонка - после приватизации и мелкого дробления стали вновь создавать госкорпорации: авиастроительная, судостроительная и др.
2) Откат реформы энергетики по Чубайсу, новый энергогигант - «Интер РАО ЕЭС»
3) Раздробление нефтянки, а ныне обратный процесс - консолидациия под главенством Роснефти. Не окончилось еще поглощение ТНК-ВР, а Роснефть уже присматривается к Башнефти
4) Недопущение раздробления Газпрома
5) Обратная реформа МВД

В скором времени в российской полиции может быть запущена обратная реформа. Об этом 25 июня пишет «Независимая газета», основываясь на информации, полученной в ходе заседаний комитета по безопасности нижней палаты парламента и региональных российских обмудсменов.
На упомянутых заседаниях, как пишет газета, отмечалось множество ошибок, допущенных в ходе реформы, которая была инициирована Дмитрием Медведевым.
http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/25/gosudarstvennaya-duma-rf/714397-smi-soobshchili-o-podgotovke-novoi-reformy-v-pol

Вообще медведевское и околомедведевское реформаторство постепенно отменяют:
Профильный комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку Минпромторга РФ, отменяющую «нулевой промилле» для водителей, на котором в свое время настоял президент РФ Дмитрий Медведев.

Итак, Медведик ничего хорошего не нареформировал, а уже собирается ломать очередное.
А почему? Еще и потому,
1) Эмигрировал Гуриев, либеральный спектр экономистов ослаблен - светило зассало и сбежало в предчувствии жестких разборок
2) Академик Глазьев дает в марте 2013 антилиберальный взгляд на экономику
3) 21 июн - РИА Новости. Российская академия наук к октябрю-ноябрю подготовит первые проекты по модернизации российской экономики, сообщил президент РАН Владимир Фортов.
4) Личные терки РАН-Минобрнауки, две почти равновеликие структуры. Минобрнауки хочет подмять РАН.
26 марта 2013
Члены Российской академии наук, возмущенные публичными заявлениями министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, опубликовали открытое письмо на имя чиновника. В своем обращении они отметили, что Д.Ливанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 24 марта "допустил бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности" Российской академии наук
5) РАН ослаблена, новый президент, он еще только и.о.
6) 24.06.2013. Путин отменил финансирование "Сколково" госкорпорациями
Ах-ты, негодник, мои куличики поломал, так я твой замок сломаю!
7) Скандалы вокруг Сколково - пилка совместно с MIT, финансирование оппозиции.
Ах, у меня негодяи, а у тебя в академии старые маразматики!

Академия по сути своей - государственник и предложения экономические даст именно государственнические, а не либеральные. И потому конкурента надо быстрее убить.
Или хотя бы сделать так, чтобы предложения не были подготовлены или не были восприняты серьезно.

Любимая игра либералов - накрошить крупные социальные структуры на мелкие части, перевести в труху, чтобы перед либеральной госмашиной не было равновеликих по авторитету сил.

Академия - одна из таких сил, опирающаяся на авторитет науки.
Академия работает не так? Так это правительство не ставит мегазадачи, а пытаться свистнуть готовое.
Фурсенко: "недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других"



Какую же науку должно финансировать государство?

Во-первых, именно фундаментальную науку. но фундаментальность работ надо доказывать и публично защищать на уполномоченных, открытых профильных экспертных советах. Что не исключает и анонимного рецензирования предложений. Убежден, защита проектов фундаментальных исследований - это первое необходимое новшество.

Во- вторых, государство должно определится с небольшим количеством главных тем. В 40-50-х - это была задача создания ракетно-ядерного щита, подзадачами которой были и космос, и авиация, и ПРО, и радиолокация, и радиохимия, и приборостроение, и "мирный атом" и вычислительные технологии, и биология...

Это была задача с жестко определенными сроками, предельной ответственностью руководителей и исполнителей. Как эта задача была выдвинута в качестве главного приоритета? Как и по каким основаниям эта задача была оценена в качестве аболютного приоритета? - Все просто: это был вопрос выживания страны.

Есть ли такого масштаба задачи и уровня сегодня? - Полагаю, есть. Совершенно очевидно, что в эти задачи даже по своим формулировкам принципиально отличаются от размытых пустословных "основных направлений" сформулированных Медведевем. Не может быть задача "создания новых материалов" приоритетной. Ибо не определена цель, функциональное назначение этих самых материалов. Ну хорошо: создали новый материал для носков... Это что, государство должно оплачивать? - Сколково подлключать? - Точно так же бессмысленно говорить об абстрактой "нанотехнологии" - это заведомо размениваться на сущие мелочи. Вопрос должен стоять о решении конкретной задачи. Достижении кокнретной цели. А уж что там понадобится для этого: нанотехнологии, килотехнологии, или там фемтотехнологии, - это вторично. Это определится данной конкретной мега-задачей,

Сам факт абсолютно бредовых, мелкотравчатых, хаотических начинаний: РФФИ, Сколково, Роснано, - показывает только одно: невероятно низкую управленческую и, по большому счету, научную компетентность и культуру "советников" и "экспертов".

Я не берусь и не хочу в ЖЖ серьезно обсуждать конкретные задачи масштаба ядерного проекта 40-х, но речь должна идти только о таких задачах, под котоыре, грубо говоря, страна будет готова предоставить практически любые ресуры. Но с ответственностью головой руководителей, букально с расстрелом за каждый использованный не по назначению рубль.

Такой задачей может быть, например, создание тотальной "супер- ПВО-ПРО", включая систему подавления любых электронных средств, гарантированно защищающей страну от сколь угодно массированной атаки с воздуха и из космоса. Можно ли сделать такой зонтик в конкретные сроки, скажем, за 10 лет? - Убежден - можно. И нужно. Но для этого нужно фокусироваться конкретно на этой задачи.

Такой задачей может стать комплексная роботизация армии и народного хозяйства. Частью могут стать программы "Солдат будущего" и "Работник будущего". Можно ли решить такую задачу в конкретные сроки? Можно. И нужно.
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/832617.html

P.S. В чем весь смак - правительство одобряет законопроект, о котором никто не слышал.
Демократичненько, цививилизованенько так в духе рейдерских захватов.
А чо, премьер тоже имеет право тряхнуть стариной, вспомнить молодость и свое участие в прихватизации - история Илим Палп

Дополнение 1
1. Хорошая новость. Государство, прекратив мяться и жаться, честно сказало: "Наука нам не нужна. Свободны. Сдайте ключи ликвидационной комиссии".
Честность и прямота -- это хорошо.
2. Плохая новость. На поддержание окончательно окукливающегося сайнс-нано-инфо-био-когнитивного симулякра планируется тратить немало "народных" средств.
http://nikolamsu.livejournal.com/97589.html

бюджет, правительство, афоризмы и цитаты, наука, образование, Россия

Previous post Next post
Up