Турция. Создатели и спонсоры проекта

Jun 04, 2013 11:41

В теме Турции для меня ничего особо интересного нет - один из многочисленных ближневосточных проектов великих держав.
Но просто хочется расставить все точки над Ё, для одного азербайджанского блоггера.

Опираемся на хронологию, собранную в заметке
Некоторые заметки по хронологии Закавказья и не только
Основные моменты
10/08/1920 - Севрский мирный договор


Раздел Турции по Севрскому договору

13/08/1920 - 25/08/1920 - Варшавское сражение (1920) - решающая битва Советско-польской войны 1919-1921 годов
19/08/1920 - лето 1921 - Тамбовское восстание
ноябрь 1920 - падение Врангеля
13-16.11.1920 - Крымская эвакуация - вышло 126 судов, вместивших в себя, по разным оценкам, более 130 тысяч человек

Дополняем
Белая эмиграция, которая с 1919-го года приняла массовый характер, сформировалась в ходе нескольких этапов. Первый этап связан с эвакуацией Вооружённых сил Юга России под командованием Генерального штаба генерал-лейтенанта А. И. Деникина из Новороссийска в феврале 1920-го года. Второй этап - с эвакуацией Русской Армии под командованием генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля из Крыма в ноябре 1920-го года

Ещё в мае 1920 года генералом бароном Врангелем был учреждён так называемый «Эмиграционный Совет», спустя год переименованный в Совет по расселению русских беженцев. Гражданских и военных беженцев расселяли в лагерях под Константинополем, на Принцевых островах и в Болгарии; военные лагеря в Галлиполи, Чаталдже и на Лемносе (Кубанский лагерь) находились под английской или французской администрацией.

Последние операции по эвакуации армии Врангеля прошли с 11 по 14 ноября 1920 года: на корабли было погружено 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров и 5 тысяч солдат регулярных частей, 10 тысяч юнкеров, 7 тысяч раненых офицеров, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыла и до 60 тысяч статских лиц, в основном, членов семей офицеров и чиновников.
В конце 1920 года картотека Главного справочного (или регистрационного) бюро уже насчитывала 190 тысяч имён с адресами. При этом количество военных оценивалась в 50-60 тысяч человек, а гражданских беженцев - в 130-150 тысяч человек.

После эвакуации Крыма остатки Русской Армии были размещены в Турции, где генерал П. Н. Врангель, его штаб и старшие начальники получили возможность восстановить её как боевую силу. Ключевой задачей командования стало, во-первых, добиться от союзников по Антанте материальной помощи в необходимых размерах, во-вторых, парировать все их попытки разоружить и распустить армию и, в-третьих, дезорганизованные и деморализованные поражениями и эвакуацией части в кратчайший срок реорганизовать и привести в порядок, восстановив дисциплину и боевой дух. Весной 1921-го года П. Н. Врангель обратился к болгарскому и югославскому правительствам с запросом о возможности расселения личного состава Русской Армии в Югославию. Частям было обещано содержание за счёт казны, включавшее в себя паёк и небольшое жалование.

Вторая греко-турецкая война 1919-1922
По мнению исследователей, решающую роль в успехах кемалистов против греческих войск, равно как ранее и против армян (1920) сыграла финансовая и военно-техническая помощь кемалистам со стороны большевистской России начиная с осени 1920 года и в последующие 2 года.

Итак, менее чем за 3 года (1920-1922) Британия обустроила границу своей империи, сформировав вдоль южной границы Советской России, пояс национальных государств. Что важно для понимания демагогии большевизма, они (большевики) не стали нести революцию на восток, задружившись со всеми новоявленными "националистами". Ограничили экспансию Советов очень эффектно - только Китай или Европа. Китай целиком никому удавалось переварить и вот отсюда вымученные попытки Советов революций в Европе...

Ну и добавим из более нового: когда СССР вторгнулся в Афганистан, Запад всем миром лихорадочно кинулся строить Пакистан, как последний барьер для Советов к Индийскому океану. Не жалели ничего, даже разрешили атомную бомбу заиметь...
http://obsrvr.livejournal.com/1290666.html

Анализ ситуации:
1) Неясность перспектив большевиков внутри России (крестьянские восстания), поражение от Польши, эвакуированные белые армии в Турции
2) Желание Британии сохранить в неприкосновенности свою империю. Необходимость срочного создания крепкого "санитарного кордона" на южных границах России
3) Встреча объективных интересов Сов.России и Британии
4) Севрский договор так и не был выполнен с самого начала: бездействие Британии, странный отказ задействовать Белую армию в борьбе с получавшими советскую помощь кемалистами, отказ от помощи грекам...
5) Белая армия - никак не задействованный ресурс в борьбе против большевизма, долгое время квартировали в районе проливов - как залог соблюдения большевиками договоренностей

Если отбросить идеологическую шелуху, то очевидно, что Ленин на пару с Ллойд Джорджем строили буфер между империями.

Фантастика? Ничуть.
Вспомним двух создателей


Одной маленькой, но гордой ближневосточной страны, причем вклад "усатого тирана", пожалуй, повесомее.
Потом спонсоры-государства поссорились, одно стало спонсировать многочисленных врагов маленькой ближневосточной демократии, которая в трех с половиной раундах раздолбала врагов.
Но! В этом слове заключена вся ирония судьбы - не прошло и двух лет с момента краха споснсора всех врагов богоизбранного народа, как основный спонсор сделал так, чтобы насельникам Земли Обетованной жизнь медом не казалась и было заключено Соглашение в Осло, переговоры о котором начались еще за два года, но когда спонсор арабов был уже недееспособен - Теория равновесия в чистом виде...

Ну и маленько, о "кемалистских силах"
Доктрина Трумэна - Предусматривала выделение в 1947-1948 финансовом году 400 млн долларов для оказания помощи Греции и Турции под предлогом коммунистической угрозы со стороны СССР. Греции выделялось 300 млн дол., Турции - 100 млн дол. Соглашения с Грецией и Турцией были подписаны соответственно 20 июня и 12 июля 1947. Положила основание долговременному альянсу США c Турцией.

Со времени переориентации внешней политики Турции с нейтралитета на Запад (1936-39 гг.) она, по выражению местного журналиста, "напоминает вагон, прицепленный к локомотиву, которым управляют другие". В 50 гг. односторонней ориентации на США Анкара превратилась в наиболее преданного союзника Вашингтона: вступила в НАТО (хотя не являлась страной Североатлантическооо региона) и другие военно-политические блоки, создание которых на Ближнем и Среднем Востоке было инспирировано США; участвовала в Корейской войне; поддержала англо-франко-израильскую агрессию против Египта в 1956 г.; разместила американские военные базы на своей территории и т. д.

В 60 гг. внешняя политика Турции становится более самостоятельной. Это объяснялось не только национализмом военных, но и осознанием того факта, что Вашингтон готов поддержать Анкару только в случае ее маловероятного столкновения с Москвой, но не может быть полезен в конфликте Турции с несоциалистическими странами (например, с Грецией из-за Кипра). В Анкаре также убедились в нежелании США содействовать комплексной индустриализации Турции, т. к. это ослабило бы ее зависимость от Вашингтона. Турции также необходимо было выйти из международной изоляции в третьем мире для обеспечения его поддержки турецкой политики на Кипре. С учетом вышеуказанных соображений Анкара, сохраняя общую военно-политическую ориентацию на США, начала экономическую переориентацию на ЕЭС - Западную Европу. Расширение экономического сотрудничества с СССР помогало Турции шантажировать Запад с целью установления более благоприятных для нее условий взаимодействия с ним.

В 70 гг. произошло некоторое осложнение турецко-американских отношений. Во время обострения турецко-греческих отношений вокруг Кипра Вашингтон, не заинтересованный в военном столкновении двух членов НАТО и ослаблении юго-восточного фланга этого блока, наложил запрет на использование Турцией американского вооружения и прекратил ранее оговоренные военные поставки. В ответ на это Анкара установила контроль над американскими военными базами на турецкой территории, кроме базы НАТО в Инджирлике. Впоследствии на США было оказано давление в пользу резкого повышения арендной платы за пользование военными базами в Турции.

В 1963 г. начался процесс вхождения Турции в Общий рынок. Поскольку на Западную Европу приходилось 93% турецкого экспорта, в Анкаре надеялись на ликвидацию перед ним таможенных перегородок, а также на предоставление со стороны ЕЭС займов, кредитов, экономической помощи, инвестиций в экономику страны. На первом, подготовительном этапе вступления в эту организацию (1963-72 гг.) стороны изучали друг друга и возможности взаимодействия. На втором, таможенном этапе (1972-87 гг.) Турция приводила тарифы и стандарты в соответствие с европейскими, обеспечивала свободу движения рабочей силы и капиталов, интегрировала в ЕЭС свое с/х. По намеченному в нач. 60 гг. графику на третьем этапе (1984-90 гг.) завершается выработка единой для Турции и Общего рынка экономической политики.
http://history.kemsu.ru/oldversion/PUBLIC/govorov/gov_2-12-7.htm

Написано в 2004 г.
С 1958 года МВФ 18 раз разрабатывал программы для Турции, причем последние 3 раза - в течение менее двух лет. Реализация намеченных мер сопровождалась предоставлением значительной финансовой помощи. Следствие этого стало то, что Турция является крупнейшим должником МВФ, размер ее задолженности перед фондом составляет около 19 млрд. долл. В декабре 2004 года закончится срок действия программы МВФ в Турции.

Действительно слабым местом в турецкой экономике является то, что нехватка капитала ограничивает возможности экономического роста. Турецкие банки все ещё на 80% финансируют государственные долги, рынки капитала в стране слабо развиты, иностранные прямые инвестиции слишком невелики. В 2003 году они покрыли четвертую часть дефицита платежей по текущим операциям. В последние 10 лет в Турцию ежегодно поступали «скромные» 900 млн. долл.
http://turkey-info.ru/forum/stati145/turciya-mejdunarodnaya-migraciya-kapitala-t3008013.html

Турция

Previous post Next post
Up