В предыдущей записи была затронута тема компетентности икс-пердов А теперь переходим к теме
компетентности специалистов 28.03.2012 Сбербанк, закрывший 15 февраля сделку по приобретению 100% акций Volksbank International (VBI) - восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG за 505 миллионов евро, - переименует свою новую "дочку" и начнет работать в Восточной Европе под собственным брендом с 2013 года. Убыток VBI прошлого года в размере 81,5 миллиона евро был покрыт предыдущими акционерами путем соответствующего увеличения капитала.
http://ria.ru/economy/20120328/608426422.html Сбербанк может потребовать компенсацию у австрийского Volksbank AG в связи с низким качеством активов его «дочки» Volksbank International (VBI), купленной российским госбанком. Это в интервью Financial Times подтвердил президент Сбербанка Герман Греф, не раскрыв деталей.
VBI - первое зарубежное приобретение Сбербанка. Безоговорочный лидер в России, он поставил себе цель до 2014 г. войти в десятку самых дорогих банков мира. Он долго готовил сделку и в феврале стал владельцем группы, в нее вошли банки в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении и на Украине. Сделка затянулась из-за убытков венгерского банка (власти страны принудили банки рефинансировать валютную ипотеку по льготному курсу) и была закрыта с дисконтом; сумма сделки составила 505 млн евро. Сбербанк также получил от владельцев VBI пятилетнее фондирование на 500 млн евро.
По итогам 2012 г. VBI, сейчас - Sberbank Europe, покажет убыток в 200 млн евро, предупреждал ранее Греф. Одна из причин - проблемы купленных банков, которые Сбербанк обнаружил уже после закрытия сделки. Качество унаследованного от VBI кредитного портфеля оказалось значительно хуже ожиданий, но необходимые резервы были недосозданы, рассказали два источника, близких к Сбербанку. Один из источников «Ведомостей» уточнял, что банку не хватает порядка 80 млн евро. При этом на поддержку «дочки» госбанк потратил уже 1 млрд евро, уточнил он. Сам Сбербанк был вынужден разместить там дополнительно 2,5 млрд евро.
В конце апреля 2012 г. Сбербанк объявлял о том, что ему придется докапитализировать VBI на 300 млн евро до конца 2012 г. Летом дополнительные акции выпустила словенская «дочка» VBI, капитал которой таким образом вырос на 88 млн евро. На тот момент это было похоже на поэтапный план докапитализации, указывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.
В конце прошлого года госбанк сменил аудитора европейской «дочки», новый должен помочь определить размер претензий. Прежняя компания - KPMG до сих пор комментариев по этому поводу не дала.
Это негативная новость для Сбербанка, пишут аналитики Альфа-банка, хотя в этой информации могут быть и позитивные элементы - если с помощью суда госбанк сможет компенсировать затраты. Однако они убеждены, что ситуация с качеством активов у «дочки» усугубилась.
Дополнительные резервы - это еще 16% от суммы, которую российский банк заплатил за австрийский актив, пишет Кондрашова. Она допускает, что Сбербанк добьется компенсации от австрийских коллег, ведь крупнейший российский банк, несмотря на рекордные прибыли, не собирается так просто расставаться с заработанными средствами, рассчитывает их направить на совершенствование бизнеса внутри страны или на дивиденды для акционеров, нежели на значительную докапитализацию приобретенных банков.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/9204001/gref_podtverdil_pretenzii_k_kachestvu_aktivov_volksbank P.S.
Хе-хе - Сбербанк который на ... вертит в РФ быдло-анчоусов, пользуясь своим мега-положением, в Европе развели на бабки как малое дитё.
Это и понятно - молодец против овец, а против молодца сам овца.
Прошу заметить - европейцы развели людей, которые как минимум хотели узнать истинное положение дел в объекте инвестиций.
А что будет, если деньги будут валить те, кто никоим образом не ответственен за деньги, например
Росфинагентство?
P.P.S. Хе-хе, вечерком прогулялся по центру города, специально не вглядываясь в рекламу, заметил две крупных вывески "Рефераты. Курсовые. Дипломы".
Чо уж творится в столице. А потом такие деятели, купившие корочки, по блату пролезают на теплые места.
Своих знаний - ноль, смотрят в рот чужеземным экспертам.
Ну иш-шо про специалистов маненько
1)
Главой представительства корпорации «Роснефть» в Азиатско-Тихоокеанском регионе назначен сын российского посла в КНР Сергей Разов. Сейчас двадцатичетырехлетний молодой менеджер занимается ресторанным бизнесом в Пекине, где живет уже восемь лет. В Китай семья Разова перебралась, когда его отец стал послом 2) Причина такого прискорбного положения коренится в самом понятии «управленец». Менеджер, по-народному - «манагер». После Великой Августовской капиталистической революции утвердилась и овладела умами безобидная на первый взгляд идея: управленец - это особая профессия. Собственно, идея не так чтоб сильно не верна: ну да, особая. Вопрос лишь в том, откуда и с каким профессиональным багажом приходят люди в эту особую профессию. Раньше, в совке заскорузлом, считалось как? Чтоб чем-то управлять, надо ЭТО досконально, подробно, лучше всех - знать. Не просто знать, а знать до подробностей. Ведь в любом деле масса непроявленных, не выговоренных, скрытых знаний, которые не описаны ни в каких учебниках, пособиях и наставлениях. Эти знания передаются в процессе профессионального взаимодействия, они размыты, растворены в профессиональной среде, откуда и извлекаются …
Но в любом случае, фактом является то, что истинный специалист порою не знает, почему он это делает, но делает правильно. Особенно важны запреты: так нельзя. Непонятно, почему, но нельзя. Это что-то на грани технологии и корпоративной этики, вернее то и другое одновременно. Это и есть золотые крупицы, которые так трудно намыть и так легко спустить в канализацию.
Но теперь об этом не велено беспокоиться, теперь знать ничего не нужно, нужно быть просто управленцем. А если у тебя за плечами ещё какой-нибудь там МВА, особенно иностранный, - то управлять ты можешь всем и на раз. Особенно пикантно, что мысль эта овладела массами буквально через пару лет после того, как в пылу перестроечных ниспровержений обличали «партократов», которые то баней руководят, а то бросит их партия рулить театром.
Откуда брались советские управленцы? В министерство, в горисполком брали из промышленности или из сельского хозяйства. Брали людей, может, и не великого ума, но профессионально связанных с той или иной отраслью деятельности, твёрдо знающих, как она действует. Невозможно было представить себе, чтобы министр, положим, станкостроения, был не инженером, а, к примеру, переводчиком или бухгалтером. Сегодня управленец - особая профессия и чиновник - тоже особая профессия, называется «государственное и муниципальное управление». Крайне востребованная, между прочим, специальность, открыта в массе учебных заведений, народ идёт бойко. Иными словами, сегодня руководитель - это просто профессиональный начальник, знать ему ничего не нужно.
В Советском Союзе никаких управленцев по образованию не было. Люди сначала становились инженерами, агрономами, учителями, офицерами, а потом понемножку выдвигались в начальники. Но во всех случаях они предметно знали дело, которым «рулили». Человек, доходивший до высших слоёв управленческой пирамиды, имел огромный опыт работы в разных условиях, в разных точках страны, он имел - биографию. Сегодня биографии нет ни у кого нет - от писателей до министров.
Собственно, идея специальной подготовки управленцев завелась давно, даже искони существовавший Инженерно-экономический институт им. С.Орджоникидзе (выросший когда-то из дореволюционного коммерческого училища) ещё в середине 70-х после некоторой возни и обсуждений в прессе переименовали в «институт управления». Практические управленцы, директора заводов (это был тогдашний круг моих родителей), - хмыкали и пожимали плечами. Будущих «управленцев» пытались учить не только технике, но и экономике, психологии, немножко праву. Впрочем, погоды это не делало: большинство «управленцев» - от начальников цеха до отраслевых министров - происходили из инженеров, агрономов, химиков, врачей, учителей - смотря по отрасли. Да и в институте учили «управленцев» всё-таки с отраслевой привязкой.
Вообще-то подготовить менеджера из абитуриента - задача нелепая и беспочвенная. Тем более, что при приёме не учитывается характер человека и его психическая предрасположенность к управленческой работе, а без этого управлять ничем нельзя. А хоть бы и учитывалась! Предрасположенность - это не реальность, мало ли кто к чему предрасположен. Человек должен научиться чему-то конкретному, начать работать, выдвигаться понемногу, а там ему было бы полезно поучиться тому, что он уже делает, но хотел бы делать лучше, более осознанно и квалифицированно. Это должно быть что-то вроде курсов повышения квалификации. У нас же в управленческом раже до чего дошли: в ГУУ одно время была специальность - антикризисное управление! То есть парнишку или девчушку, сроду не управлявших ларьком на бойком месте в период бума, брались научить вытаскивать бизнесы из прорыва! И никому не смешно. Наверное, у меня извращённое чувство юмора.
Вполне понятно, что «беспредметные» управленцы хватаются за то, что проще: за финансы. Руководят не физической деятельностью, а потоком денежных средств, заботясь единственно о так называемой эффективности: чтоб на выходе было больше денег, чем на входе. На физическую реальность они воздействовать не могут, не умеют, не приучены - они её просто не понимают и боятся, и по возможности стараются не замечать всю эту муру и нудьгу. Физическая реальность - это для таджиков-гастарбайтеров, в крайности, для убогих замкадышей, для унтерменшей.
Денежных фетишистов ободряет передовая экономическая наука, которые не знает и знать не желает народного хозяйства в его эмпирической вещественности, а сводит всё к легко формализуемым и поддающимся математическому моделированию финансовым потокам. И то сказать: не о пудах же чугуна париться - нешто мы большевики!
Современная управленческая практика - это предельное выражение того, что ещё Маркс назвал «денежным фетишизмом». Физическая действительность теперь представляется производной денег, а не наоборот. Хвост вовсю виляет собакой.
http://domestic-lynx.livejournal.com/85882.html