ЦБ. Признательные показания

Jan 30, 2013 00:01



Всю вторую половину прошлого года я вопиял о ЧУДОВИЩНОМ снижении скорости роста денежной массы ( 1, 2, 3), несмотря на ухмылки-ужимки официальных гуру типа zhu-s, и вот теперь уже чрезмерность зажима признана уже официально аффтарами -

"Мы хотели снижения темпов роста денежной массы, в течение ряда лет они превышали 30%. Мы ориентировали участников рынка на рост не выше 20%, но мы быстро проскочили эту цель и спустились до 12%. Это слишком быстрое снижение, на мой взгляд, и, наверное, оно не может дальше продолжаться. Было бы разумно, если бы темпы роста денежного предложения, измеряемые в денежной массе, стали бы порядка 15% в год", - сказал Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".

Он объяснил резкое замедление темпов роста М2 низким кредитным спросом на фоне неопределенности ожиданий, связанных с политическими факторами и внешнеэкономической ситуацией, а также с ожиданиями по российской экономике

На прошлой неделе за снижение ставок ЦБ в целях стимулирования экономического роста высказались первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава ВТБ Андрей Костин, глава Сбербанка Герман Греф


P.S. Справедливости ради. ЦБ - это только половина зажимщиков денег.
Вторая половина окопалась в минфине -


за прошлый год ведомство Силуанова изъяла из оборота 1 трлн. руб.

Дополнение
Дерипаска в Давосе:
«Центральный банк - на мой взгляд, как коновалы, они выпустили всю кровь из экономики.
Да, мы спасли несколько банков. Да, у нас более-менее стабильная ситуация в банковской сфере. Но рост практически остановлен в четвертом квартале, ставки на высочайшем уровне, доступ у экономических субъектов к финансовым ресурсам отсутствует. Даже у крупных компаний существуют определенные трудности!

Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, говоря: «Структурные проблемы в экономике, которые невозможно преодолеть». Но фактически он ничего не делает, чтобы это поменять. Все центральные банки мира, понимая экономическую ситуацию, создали программу мер, которая бы поддерживала бы занятость, стабилизировала, <...> обеспечила бы возникновение экономического роста. У нас полностью наоборот.

Но факт остается фактом: если мы не поменяем эту систему, мы не только окажемся без роста, но и поставим под вопрос стабильность существующей сегодня экономической системы. Зная, что у нас опять будут вопросы занятости. Значит, у нас опять будет сокращение инвестиций и отток капитала. Мы уже строили капитализм в 90-е годы без капиталистов, надеясь на какие-то чудеса, у нас не было ни рыночной системы, не было возможности обеспечить финансирование предприятий. Сейчас мы говорим о развитии, когда во всем мире доступны ресурсы, сейчас мы говорим о развитии в отсутствие этих ресурсов».
http://slon.ru/fast/economics/deripaska-v-davose-tsentralnyy-bank-kak-konovaly-878509.xhtml

Дополнение 2
О русском цирке в Давосе

нет ничего смешного в повторённом в Давосе обещании ускорить продажу госпакетов акций крупных компаний (во всех отношениях реальных) единственно потому, что это «либерально» и, надо думать, институционально. Зачем вам ещё десяток миллиардов? Вы и имеющиеся не знаете куда девать - продолжаете скупать всё более весёлые американские фантики. Кудринцы любят подавать дело так, что альтернативой им станет безумное транжирство и чуть не гиперинфляция. Это ложь: альтернативой одному безумию является не другое безумие, а здравый смысл. Именно к нему надо сделать хотя бы первый шаг: перестать разыгрывать Плюшкина, когда соседи по планете разворачивают гонку печатных станков.

Полностью
http://expert.ru/expert/2013/04/o-russkom-tsirke-v-davose/

финансы, ЦБ, Россия

Previous post Next post
Up