Мимолетное. Как троллят в ЖуЖо

Oct 31, 2012 10:47



Вчера ЖуЖо накрыла мутная волна обличизмов Медведева в антисталинизме, а вот что он сказал кроме вырванных из контекста слов

В то же время Медведев, который является лидером единороссов, призвал однопартийцев к максимально объективной оценке исторических событий и призвал "не зачеркивать славные страницы истории нашего Отечества советского периода". В качестве примера он привел Великую Отечественную войну, которую можно и нужно описывать с точки зрения победы всей страны.
"Это была победа всей страны, в том числе и руководства, какое бы оно ни было, как бы мы к нему не относились. Мне, например, там значительная часть людей /в руководстве/ совсем не симпатична. Но это все-таки была их победа, не только народа, но и тех решений, которые тогда принимались. И это было сделано не вопреки, а совместно", - сказал он.
http://www.itar-tass.com/c9/559213.html

Полная стенограмма
30 октября Встреча с активом партии «Единая Россия» в Перми
http://premier.gov.ru/news/item/21304/

Но вы затронули очень скорбную часть нашей истории, и вот этого я не могу не отметить. Человеческая память, конечно, очень избирательна: человек не любит помнить плохое. Если бы, кстати, человек всё время думал о плохом, он бы не выжил как биологический вид, поэтому у человека всегда негативные эмоции вытесняются на задний план. Они такие маргинальные: сначала грустно, тяжело, а потом: да ладно. Проходит полгода, год, два, три… Вы знаете, в этом смысле это произошло отчасти и с нашим восприятием периода репрессий. Но я ещё раз хочу сказать (надеюсь, вас это не обижает), я немножко постарше, и я помню, как это было в 1980-е годы, когда любая публикация на тему этого периода, который был абсолютно закрытым, воспринималась как откровение. Все зачитывались известными произведениями, начиная от «Архипелага ГУЛага» Солженицына и заканчивая массой других менее значимых, но не менее интересных. Потом это всё как-то успокоилось. Потом появился другой тренд: «А чего нам всё время про это говорят? А вообще история нашей страны - она славная. А вообще было очень много хорошего…» Это всё правда на самом деле - и история особая, и у каждой эпохи есть серьёзные, важные, славные страницы. Ну как можно, например, в иных красках описывать историю Великой Отечественной войны? Это была победа всей страны, в том числе и руководства, какое бы оно ни было, как бы мы к нему ни относились. Мне, например, там значительная часть людей совсем несимпатична, но это всё-таки была их победа, не только победа народа, но и тех решений, которые тогда принимались, и это было сделано не вопреки, а совместно. Но, с другой стороны, говоря об этом, мы должны помнить, к чему привели эти репрессии. Я сейчас не буду называть никаких цифр. Моя оценка была и остаётся прежней: кому-то она, может, и не очень нравится, но я считаю, что за то, что происходило тогда, целый ряд руководителей Советского государства - не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, - безусловно, заслуживает самой жёсткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так. И это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось, потому что война со своим народом - это тягчайшее преступление. Тягчайшее преступление! Поэтому тот музей, о котором вы говорите, я считаю, что хорошо, что он есть. Плохо то, что другие мемориалы, посвящённые памяти жертв политических репрессий, в нашей стране не состоялись, хотя были обращения на эту тему. А вообще, всегда нужно помнить, что жизнь состоит не только из светлых моментов, но и из довольно грустных. Тот человек, который не помнит о них, - это бедный человек. Но и заниматься только тем, что вызывать у себя такое чувство грусти и ощущение того, что всё было напрасно, мне кажется, тоже неверно.

Почему я об этом говорю достаточно подробно? Мне кажется, и у нашей партии должно быть к соответствующему периоду своё отношение и оно должно быть максимально объективным. Мы ни в коей мере не должны зачёркивать славные страницы истории нашего Отечества советского периода - их было очень много. Но, с другой стороны, мы должны помнить и о том, что происходило. И, кстати, здесь, на территории Пермского края, эти слова, может быть, звучат гораздо более актуально, чем в других местах, где сегодня забыли о том, что происходило в 1930-е и 1940-е годы.

Почти по Булгакову

- Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о сталинизме и либерализме. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда ЖЖ.

P.S. Хе-хе, ложечки нашлись, а осадочек остался...

Медведев, политика, ЖЖ, ВОВ, Сталин, история

Previous post Next post
Up