Читая "Не надо жадничать" . Цифры напоследок

Nov 20, 2007 20:29

Роснефть является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире по размеру доказанных запасов нефти. Их размер составляет более 2 млрд. тонн. При сегодняшнем уровне добычи Компании этих запасов ей хватит на 28 лет. Аналогичный средний показатель для нефтяных компаний России составляет 21 год, а для крупнейших мировых компаний - всего 11 лет. На ее долю в 2005 году приходилось около 17% общероссийской добычи нефти или около 74 млн. тонн, а к 2010 Компания планирует добывать не менее 100 млн. тонн, что позволит ей войти в пятерку крупнейших мировых публичных нефтяных компаний по данному показателю. Роснефть также обладает значительными запасами газа (2 трлн. куб. м.). В 2005 году Роснефть добыла более 13 млрд. куб.м газа и по этому показателю занимала 4 место в России.

На конец 2005 года Компания владела сетью из более 650 АЗС, расположенных в разных регионах России, от Дальнего Востока до Северного Кавказа, Смоленска и Архангельска.
Согласно годовому отчету, подготовленному в соответствии с международными стандартами, консолидированная выручка Компании по итогам 2005 года составила - $23,9 млрд., чистая прибыль - $4,5 млрд. Активы Компании на 1.01.2006 составили $30,3 млрд.

На данный момент акции оцениваются в коридоре от $5,85 до $7,85, что аналогично капитализации компании в размере 60-80 млрд. долларов (по данным статьи газеты Ведомости
http://www.avk.ru/siteDatabase.nsf/wNews/9F4B2EE85E283660C32571A200271B1D

«ЛУКойл»: Прости, Россия, и прощай (30.10.2006)
http://www.polemics.ru/articles/?articleID=9287&hideText=0&itemPage=1
18 октября, на конференции для инвесторов в Нью-Йорке, «ЛУКойл» объявил о своей новой стратегии развития. Одна из ведущих российских нефтяных компаний приняла решение стать глобальной транснациональной нефтяной компанией. А это означает, что уже через десять-пятнадцать лет больше половины бизнеса компании и ее инвестиций будет осуществляться вне России.

Компания планирует увеличить мощности по нефтепереработке с нынешних 58 млн. до 100 млн. тонн нефти. Правда, российским гражданам не стоит ожидать, что к 2015 году на них свалится манна от «ЛУКойла» в виде дешевого и качественного бензина. Большая часть новых НПЗ - это приобретение или новое строительство в Европе (13-16 млн. тонн), Азии и Америке (10-20 млн. тонн). Руководители компании прямо говорят, что в ближайшее время строительство новых НПЗ в России не планируется. «ЛУКойл» будет заниматься лишь модернизацией и расширением существующих НПЗ.

Теперь о сбыте. Сейчас у «ЛУКойла» около 5,8 тыс. автозаправочных станций, расположенных в 18 странах мира. Из них только 33,7% находится в России. На Восточном побережье США - почти 2 тыс. станций (6% местного рынка), доля рынка в 11 странах Восточной Европы и бывшего СССР составляет от 1% (в Польше) до 37% (в Болгарии). По утверждению компании, она контролирует 40% рынка bunkerage (т.е. заправки топливом крупнотоннажных судов) в Турции, а также 12% рынка Кипра и 24% - Финляндии.

В ближайшие десять лет компания планирует потратить по линии переработка-сбыт более 24 млрд долларов, большая часть из которых придется на нероссийские активы.

Как ко всему этому относиться?

Стремление «ЛУКойл» стать глобальной транснациональной нефтяной компанией можно было безоговочно приветствовать, если бы не одно «но». Погоня за лидерством, безостановочная внешняя экспансия может захватить кого угодно. И развитие внутреннего рынка может оказаться принесенным в жертву глобальной стратегии.

Вот, например, руководители «ЛУКойла» прямо заявляют, что не будут строить новые нефтеперерабатывающие заводы в России. Но страна уже начинает испытывать дефицит высокооктановых марок бензина. Решит ли эту проблему заявленная компанией реконструкция мощностей советских НПЗ, пока непонятно. Или, скажем, есть проблема непрерывного падения коэффициента извлечения нефти (КИН), которое началось с момента развала СССР. Когда у президента «ЛУКойла» Вагита Алекперова напрямую спросили, предусматривается ли в десятилетних планах компании его увеличение, он ответил в том духе, что «мы применяем самые современные способы добычи нефти». Но тогда почему КИН в России падает и почему «ЛУКойл» не публикует динамику этого показателя на своих месторождениях?

Конечно, можно и должно гордиться достижениями «ЛУКойла», но мы убеждены в том, что компания не должна забывать главного - ее нынешний успех основан на советском индустриальном заделе. Поэтому участие компании в решении российских проблем и задач должно быть ее главной, постоянной и первоочередной обязанностью. Иначе нафига, извините, России такой мировой лидер?

ЛУКОЙЛ планирует рост капитализации с $66 млрд до $200 млрд
http://www.au92.ru/msgprint/20061031_cyhepma.html


Транснационализация «ЛУКойла»

Вид деятельности
Доля бизнеса в России (%)

1992 г.
2006 г.
2016 г.

Добыча (по натуральным показателям)
100
95,7
60-75*

Переработка (по натуральным показателям)
100
71
56

Розничные продажи нефтепродуктов (по количеству заправок)
100
33,7
20-25*

*Оценка «Эксперта»

Источники: «ЛУКойл», «Эксперт»

P.S. Типично - красивые слова, прикрывающие увод средств из страны. А в случае кризиса прибегут к родному государству за льготами.
И самое главное - решилась строить новый НПЗ в России только региональная компания - "Татнефть".

нефтепереработка и нефтепродукты, нефть, Россия

Previous post Next post
Up