Европейский парламент одобрил закон, который обязывает все страны ЕС согласовывать свои договоры по энергетике с Еврокомиссией, говорится в его сообщении. Требование касается всех межправительственных соглашений, если они влияют на поставки газа, нефти и электроэнергии через фиксированную инфраструктуру либо на объем импортируемой энергии.
Закон вступит в силу на 20-й день после его публикации в бюллетене ЕС. Затем в течение трех месяцев все существующие двусторонние межправительственные соглашения должны быть представлены в Еврокомиссию. Она за 9 месяцев проверит их и выдаст заключение, есть ли противоречия законодательству ЕС о конкуренции и энергетическом рынке. Отсутствие ответа в течение четырех недель означает, что претензий нет.
Если несоответствия будут обнаружены, Еврокомиссия предложит внести изменения в договор. Противоречия с союзным законодательством должны быть устранены, следует из сообщения: «Функционирование внутреннего рынка энергии требует, чтобы импорт энергии в союз полностью регулировался правилами создания внутреннего энергетического рынка». Иначе ЕС оказывается в «уязвимом и неблагоприятном положении в части энергетической безопасности», подрываются «его потенциальные преимущества для европейских потребителей и промышленности».
Что касается переговоров по новым соглашениям, то страна ЕС может попросить Еврокомиссию вмешаться, если возникают сомнения, соответствуют ли нормы договора законодательству ЕС. Еврокомиссия может выступить в качестве наблюдателя, дать рекомендации. Каждые три года страны должны передавать новые соглашения в Еврокомиссию для их проверки. Не прошло более жесткое предложение Еврокомиссии по обязательной ревизии соглашений до их подписания.
Самые распространенные межправительственные соглашения России и членов ЕС - газовые. Особенно со странами Центральной и Восточной Европы. И положения этих соглашений наиболее принципиальны для России, поскольку они заключались до подписания ключевых контрактов. Это, к примеру, старые соглашения о поставках газа с Болгарией (1986 г.) или Польшей (1993 г.). Или недавние соглашения с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией по проекту «Южный поток». Все эти страны либо члены ЕС, либо кандидаты на место в союзе.
При этом в соглашениях по «Южному потоку» прописаны преференции для СП «Газпрома» и местных компаний, которые будут владеть конкретными участками, что нередко противоречит Третьему энергопакету ЕС. Вот, к примеру, цитата из межправсоглашения с Хорватией (подписано соглашение о ее присоединении к ЕС): «По просьбе компании [СП] или учредителей Хорватская сторона оказывает все необходимое содействие в получении исключения в отношении прав на доступ третьих сторон к мощностям газопровода, регулирования тарифов и правил разделения системных операторов в целях обеспечения реализации проекта». Есть сомнительные формулировки и в соглашении по «Южному потоку» с Австрией. В нем говорится, что правила доступа к мощностям газопровода регулируются законодательством Австрии, но если оператор газопровода или его учредители укажут, что из-за этого падает рентабельность проекта, для него будет получено изъятие.
То, что «Газпрому» и партнерам, возможно, придется допустить к «Южному потоку» третьи стороны, известно давно. Концерн добивается от Брюсселя специальных исключений из Третьего энергопакета (по аналогии с теми, что получил «Северный поток»), но пока безрезультатно.
Принятие Европарламентом закона совпало с газовым конфликтом ЕС и России. Еврокомиссия начала расследование по деятельности «Газпрома». Концерн подозревают в том, что он старался ограничить конкуренцию на газовых рынках Европы, мешать членам ЕС диверсифицировать импорт газа. Будет изучена также привязка «Газпромом» своих цен к ценам на нефть. Россия ответила на претензии своеобразно. На этой неделе президент Владимир Путин подписал указ, который обязывает стратегические госкомпании согласовывать действия с федеральным органом власти, если к ним есть претензии иностранных властей. Еврокомиссия приняла к сведению подписание указа, отреагировал ее пресс-секретарь Антуан Коломбани.
Еще один потенциальный повод для конфликта - газовые контракты России с Молдавией, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Вопрос предоставления скидки на газ для Молдавии будет рассматриваться, если Кишинев денонсирует протокол об энергосотрудничестве с ЕС (предусматривает введение третьего энергопакета в республике), говорил министр энергетики России Александр Новак (его слова по «Интерфаксу»). Сейчас для страны установлена такая же формула цены на газ, как и для Европы (средняя цена в первом полугодии - $392).
Молдавия - член Европейского энергетического сообщества с 2004 г., ее энергетическое законодательство такое же, как у ЕС, отреагировала официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер (по «Интерфаксу»). По ее словам, в Еврокомиссии «рассчитывают, что страны-участницы (энергетического сообщества) будут выполнять все обязательства, под которыми они подписались».
Скидки в 10% на российский газ также добивается и польская PGNIG
http://www.vedomosti.ru/politics/news/3932221/evrokomissiya_nachinaet_bolshuyu_energoproverku P.S. Любо!
Европка решила не только разбодяжить свою валюту местным QE, но и получить за бодягу кое-что на халяву.
В свете:
1) эмиссии ФРС и ЕЦБ - что есть еще один шаг к инфляции и обесцениванию валютных накоплений
2) офигенного профицита внешней торговли России
3) Наглости Рейха, желающего получить ресурсы на халяву
Самым разумным является сокращение Россией экспорта в первую очередь газа.
Даром - дают за ангаром, а уж Явропке каждый даром дать рад, аж целая очередь выстроилась.
И все
отборного метанчика от своих коровок...
P.P.S. Немецкие дружбаны Путина совсем обнаглели - хотят чтобы их ублюдочно-паразитичный ЕС дотировала Россия
Цена на импортируемый российский газ должна быть одинаковой на всех рынках ЕС, заявил член Еврокомиссии, ответственный за вопросы энергетики, Гюнтер Оттингер.
"В среднесрочной перспективе цель большей интеграции рынков Евросоюза означает единое развитие цены на газ на всех рынках. Я полагаю, что необходимость в этом сесть. В странах Евросоюза цена на газ не может быть на 30% меньше, чем в других странах блока", - заявил Г.Оттингер в пятницу на конференции в Вильнюсе, отвечая на вопрос о том, какие действия Еврокомиссия должна предпринять в ответ на указ Владимира Путина о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщает Финмаркет.
Комиссар ЕС также заявил, что при поставках газа в страны ЕС необходимо соблюдать общие правила, а если они нарушаются, то нужно стремиться к изменениям, в противном случае Еврокомиссия будет вынуждена принять определенные решения.
"Российские партнеры понимают наши правила, однако не принимают их полностью. Это другая культура. Нам требуется более консолидированная внешняя энергетическая политика", - сказал Г.Оттингер.
А вот как сейчас Газпром обращается с еврожлобами
http://iv-g.livejournal.com/713584.htmlhttp://wyborcza.biz/biznes/1,100896,11964732,Polska_placi_najdrozej_w_UE_za_gaz_z_Rosji.html Вся европка хочет газ по 333 доллара за 1000 кубов...
Дополнение.
Специально для забаненных в Яндексе, Гугле и вообще в Интренете
1.
Профицит внешней торговли РФ в 2011 г вырос на 25,3%, до $210,7 млрд 2. Выручка от продаж за 2011 - 4 637 090 млн.руб. при курсе 30 руб/доллар = 155 млрд.долларов
Отчетность эмитента, II квартал (PDF, 5 МБ), стр. 416
http://www.gazprom.ru/f/posts/21/499896/gazprom-emitent-report-2q-2012.pdfЭта вся выручка, включая продажи в России и СНГ.