Только сейчас сформулировал то, что ненавязчиво упущено во всех писаниях Кургиняна - конкретика:
имена, организации, динамика перемен и структура взаимосвязей элиты СССР-РФ.
Так описывая борения "партий" внутри КПСС, он старательно избегает называть имена кроме самой верхушки, бывшей у всех на виду. И изящно упускает структуры через которые действовали эти "партии". Да, некоторые структуры были ячеистые, но в некоторых было преобладание представителей одной из партий.
Так, например, до сих пор неизвестны высокие покровители казанских преступных группировок, типа "Тяп-Ляп" и более поздних.
Или вот еще другой "Человек и пароход"
Леонид Иванович Абалкин (5 мая 1930, Москва - 2 мая 2011, Москва) - российский экономист, доктор экономических наук, академик РАН (избран академиком АН СССР 23 декабря 1987 года).
С 1958 года аспирант Московского государственного экономического института. С 1961 - ассистент, преподаватель, доцент, с 1966 - заведующий кафедрой политической экономии в Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. В 1976-1985 годах - профессор и заведующий кафедрой политической экономии Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС. С 1984 член-корреспондент, в 1988-1990 член президиума Академии наук СССР. В 1986-1989 и в 1991-2005 годах - директор Института экономики АН СССР/РАН. В последние годы жизни был научным руководителем Института экономики РАН и заведовал кафедрой социально-экономических проблем МГУ.
На XIX Всесоюзной конференции КПСС (1988) выступил с критикой популярной концепции ускорения: с его точки зрения, экономика страны нуждалась не столько в увеличении темпов экономического роста, сколько в структурной перестройке. Перестройку рассматривал как механизм развития и совершенствования социализма. На конференции он подверг сомнению предложение М. С. Горбачёва ввести практику совмещения партийных и государственных постов.
В 1989 году был избран народным депутатом СССР от КПСС, но после назначения его в августе того же года заместителем председателя Совета министров сложил с себя депутатские полномочия. В 1989-1991 - заместитель Председателя Совета Министров СССР. Член ЦК КПСС в 1990-1991. Автор одной из нашумевших программ перехода к рыночной экономике. В результате реформы, основанной на административных методах управления экономикой, кризис продолжал усиливаться, увеличение налоговой нагрузки на заработную плату высокооплачиваемых работников способствовало усилению теневой экономики (в первую очередь за счет т. н. «зарплат в конверте»). Оправдывал неудачи правительства тем, что массы не приемлют курса реформ, не подготовлены к работе в новых условиях. С мая по декабрь 1991 года - советник Президента СССР.
К российским демократам Абалкин относился резко отрицательно, видя в них лишь деструктивную силу рвущихся к власти карьеристов. Политику Ельцина называл «путём к капитализму и развалу Советского Союза». По словам Абалкина, своим главным врагом он считал «революционный экстремизм».
Участвовал в руководстве разработкой альтернативной экономической программы в начале 1994 года. Заявлял, что России нужна не западная либеральная разновидность рынка, а социально ориентированная модель экономики, напоминающая китайскую.
Летом 2000 года на заседании Госдумы выступил с критикой программы Германа Грефа, который, по мнению академика, «просто переписывает творения западных либеральных экономистов».
В интервью радио «Эхо Москвы» бывший министр экономики РФ Евгений Ясин привёл любимую цитату Абалкина: «если мы выиграем на финансовом фронте, то мы выиграем всё» (автор слов - В. И. Ленин). Не будучи экономистом, ничего не могу сказать о профессиональной стороне жизни академика, однако мне он запомнился именно весьма спорной реформой Рыжкова-Абалкина, в ходе которой в том числе было разрешено переводить безналичные рубли в наличные. Собственно, это и стало тем камнем, который вызвал лавину, обрушившую советскую экономику, а затем и Советский Союз. Цели, ясно дело, были самые благие. Намерения - тоже. Однако ад, в который мы в итоге пришли, оказался закономерным итогом - строго по поговорке о благих намерениях. Или Н.И.Рыжков - дружбан Абалкина:
Работал экспертом Военно-промышленной инвестиционной компании, был советником, а затем председателем совета директоров Тверьуниверсалбанка.
С 1998 года возглавляет Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям (в настоящее время Российский союз товаропроизводителей), объединяющий более 130 отраслевых союзов и ассоциаций. Как видим структуры подконтрольные "партиям" в КПСС были, и до самой последней поры были люди связанные с этими партиями.
Но никакой конкретики у Кургиняна по персоналиям и структурам нет.
Создается впечатление, что плавающее подводное чудовище решило показать на поверхности один из своих ластов ("Кургинян" - РуссП), а само таится в глубине, незримо борясь (или кооперируя ?) с другими невидимыми на поверхности чудовищами, которые поднимают свои ласты (ВЛКСМ-ВПК СССР-ЕР -
Грызлов, ВЛКСМ-ВЦСПС-СР -
Левичев, ВЮЗИ -
Федотов, ВЦСПС-ИНСОР - Юргенс (
1,
2))
P.S. Кургинян не раскрывает своих связей, а по сему вполне резонно предположить, что его сторонники могут быть также кинуты, как кинут
Рижский ОМОН, советские военные и русские от Прибалтики до Средней Азии.
А взаимоотношения у Кургиняна с организацией выстраиваются типа как у АП с "Нашими" - анонимные спонсоры и один куратор Кургинян-Сурков на связи.
Примечательно - большие дяди не хотят светится в связи с такой радикальной группой, какую организует Кургинян.
Но резонно предположить, что тогда большие дяди не кладут все яйца в одну корзину и заодно спонсируют, например, СР и какое-нибудь "Движение за законную иммиграцию и толерантность"...