Смена цвета времени

Dec 16, 2010 12:17

Я с молодёжной субкультурой контактов не имею и нахожусь далеко географически, поэтому могу ошибаться, но у меня образовалось впечатление, что:
1) "Зиг" более не воспринимается как что-то имеющее существенное отношение к Германии 30-40-х и её политике, в частности по отношению к русским. Скажем так, считается символом преступлений против человечности не в большей степени, чем чертёж ракетного двигателя. Т.е. ассоциация "зигов" с гитлеризмом практически полностью выветрилась. В т.ч. вероятно отчасти благодаря п. 2.
2) Как заметил kouzdra, «действие закона Годвина стремительно распространяется в реал -- аналогии с гитлером и мантры "это же нацизм" все чаще вызывают эффект посылания [...] без рассмотрения аргументов по существу».
* * *
Если №2 очевиден, то про №1, как я написал, у меня есть только впечатление, но я не могу судить о его достоверности.
http://oboguev.livejournal.com/2339491.html
Из комментов
- Приветствие с вытянутой правой рукой в футбольной среде не является выражением симпатий к Гитлеру или нацизму и вообще не имеет политической окраски
http://bacchusv.livejournal.com/263750.html

- Зига используется как бы на двух уровнях сознательном и подсознательном:
Сознательно - "по приколу". Я, к примеру, могу коллег на работе так поприветствовать и фашистом они меня считать не будет. Это нечто игровое, также по приколу используется "шалом", "здоровеньки були" и даже "аллах акбар". Все в зависимости от настроения. "Зиг Хайль" - нечто грубое, боевитое. Шалом - с хитрой улыбочкой. "Здоровеньки були" - открытое такое дружелюбие.
Но есть и второй уровень: во-первых, подсознательный страх перед дикими кавказцами на обывательском уровне присутствует. Кто (по мнению обывателя) не боится кавказцев? Скины. Кто такие скины? Фашисты. Фашисты - это зиг хайль. Говоря зиг хайль обыватель как бы бросает вызов внутреннему страху, вызывает к жизни некий архетип противостояния ЛКН-ам...

- Тут ещё такой момент - перестал работать мем "деды воевали". "Если они воевали, то что ж вокруг беспредел-то такой?". Культ победы выветрился сам собой во-первых за давностью лет, во-вторых - за явным несоотвествием "радости со слезами на глазах" унылой и покорной жизни.

Но именно внешний мир в 2000-е назначили ответственным за все те безобразия, которые у нас происходят. И не сказать, чтоб совсем несправедливо. Поэтому, дорогие протестанты, напрягаем память, вспоминаем, что там всем вокруг не нравится? Усатые Дедушки, конечно же.
Однако дедушка кавказский оставил в семейных преданиях не только приятные воспоминания о трудовом энтузиазме.
Но советское в памяти пережившего его отзывается ещё Артеком и дружбой народов, сшибаясь в уме до появления искр с тем, что происходит на улицах, где дружные народы весело выкладывают телами слово «Кавказ». И тут в памяти услужливо всплывает Дедушка Германский. Которого, в отличии от Дедушки Грузинского, до сих пор боятся самые могущественные народы, запрещая даже обычные жесты. Магия.
По принципу "если уж ЭТИ и ещё вот ЭТИ - против нацизма (что это такое, кстати?) - значит это совершенно точно что-то хорошее". И даже скромного эстетического вкуса достаточно, чтобы убедиться в том, что это истинная правда. Скажем, сравнив факельное шествие с гей-парадом или демонстрацией нашистов, а Дедушку - с Борисом Грызловым или лидерами "современного демократического мира". Для прагматика не покатит, конечно, но прагматик не пойдёт ни в фанатский сектор, ни на демонстрацию. А при реальном нацизме и «зиг хайль» крикнет когда надо, и каблуками щёлкнет
Но только вот беда - никакого "нацизма" давно не существует, как династии Плантагенетов или Ордена асасинов. Есть отдалённо связанный с ним эстетически "неонацизм", частично перенявший красоты и архетипы - агрессию, культ силы и стояния плечом к плечу и т.п. Но скинхед - совершенно точно не эсэсовец. Реально он появился-то сильно после 2-й мировой - RAC, бомберы, 14/88 и прочие элементы субкультуры. По сути весь "нацизм" в кавычках - эстетически оформленный мужской союз, которому в области оформительства никому ещё не удавалось что-нибудь противопоставить. Ну не в хиппи-веганов, истеричных леваков или вечно о чём-то спорящих, но неспособных за себя постоять интеллигентов-«троцкистов» же идти молодому и сильному правдоискателю, так ведь? А тут ещё поколение 68-го у власти сильно дискредитировало привлекательность левачества.
http://tritopora.livejournal.com/401745.html

Законы сохранения действуют и в социальной сфере: "если где-то чего-то убыло, то где-то чего-то прибыло".
Если
русская история - это сплошное маркобесие, Иван Грозный - насильник и убийца, Петр Первый - насильник, Сталин и Советский Союз - исчадие ада, Великая Отечественная война - бессовестное закидывание трупами милашек-немцев.
Завершающий мазок в этой картине нарисовал сам Д. Медведев, заявив, что «в России практически никогда не было демократии. Её не было на протяжении тысячелетней истории России. В тот период, когда у нас правили цари и императоры, никакой демократии не было. В советский период никакой демократии не было. То есть у нас страна с тысячелетней авторитарной историей».
http://bigmishich.livejournal.com/219010.html
То
Имеем то что имеем: "зиг" - нормально, гламурно и даже лояльно.

поколения, политика, циклы, эстетика, новации, социология, Россия

Previous post Next post
Up