Президент России Дмитрий Медведев по приглашению президента Республики Польша Бронислава Коморовского 6-7 декабря 2010г. посетит Польшу с официальным визитом. Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства
( Read more... )
Re: Давайте, с удовольствием.obsrvrDecember 1 2010, 07:02:34 UTC
1. Вижу совершенно дикую азиатскую логику - без суда признавать вину. Для европейца - это совершенно ясный симптом, тем более подтвержденный статьей Пу: В завершение В.Путин отметил, что работу по сближению России и ЕС нельзя откладывать, теряя время на "бесконечные дипломатические формальности". "В 1990 году канцлер Германии Гельмут Коль принял очень смелое решение - не ждать, пока ГДР будет готова стать частью объединенной Германии, а объединяться немедленно, чтобы затем - в процессе взаимной притирки, решения общих задач - западная и восточная части Германии вновь научились жить вместе. История доказала правоту такого решительного шага", - сделал вывод премьер. Он заявил, что в современном мире кажущееся невозможным возможно, и призвал засучив рукава взяться за дело. http://www.rbcdaily.ru/2010/11/25/focus/562949979212196 Если дикарь, то не грех и обобрать, святое дело даже. Тут еще один пример - европейская энергохартия - европейцы по закону отнимают трубу о Пу, а тот только и может, что визжать, других аргументов нет.
2. Ваш пассаж про "Восточную марку" надо перевести на общедорступный - рейхскомиссариаты России, Беларуси и Казахстана.
3. а)Альтернативная политика - политика связанная с доказательством того, что расстреляли немцы. Лучшая оборона - это наступление. б) Если вы думаете, что внутренней политикой европейцы не тыкают постоянно в фейс Пу, то ошибаетесь.
4. Вы открываете ящик Пандоры пересмотра итогов ВМВ - за одной претензией последуют другие, поскольку русские поддаются на давление и не умеют работать с законами - см. п.1
Re: Давайте, с удовольствием.nikolamsuDecember 1 2010, 10:51:29 UTC
1. Вы очень странно представляете себе европейскую и азиатскую логику. Как раз для современной европейской политики вполне естественно ДО суда и БЕЗ суда признавать ответственность своей страны за неблаговидные деяния и приносить извинения. Несколько примеров из чрезвычайно длинного списка подобных европейских извинений: 1.а) "Правительство считает, что оно должно выразить семье Патриса Лумумбы и всему конголезскому народу глубокое и искреннее сожаление и извинения за боль, причиненную им", - сказал министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель." (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_1803000/1803151.stm) 1.б) «Мы признаем в полной мере тот ущерб, который нанесла Италия Ливии за годы колонизации, и данное соглашение призвано закрыть эту печальную страницу истории (платить и каяться, ага :-) )» (Сильвио Берлускони, премьер Италии) 1.в) "Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен принести публичные извинения за принудительное переселение британских детей и подростков в колониальные владения Британской Империи в прошлые столетия... уже в понедельник, 16 ноября, с подобными извинениями намерен выступить премьер-министр Австралии Кевин Радд" (http://www.rian.ru/world/20091115/193766928.html) 1.г) (Фанфары) "президент Польши Лех Качиньский принес извинения чешскому народу за участие Польши в разделе Чехословакии в 1938 году, назвав его «грехом»." (http://www.czechtoday.cz/index.php?idoflevel=27&idofpage=3293&urlofbackpage=index.php%3F%26page%3D16%26urlofpage%3Dindex.php%3F) :-))) 1.д) Наконец, об азиатских традициях: "Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада принес извинения народу Южной Кореи за период японского колониального господства в этой стране, продолжавшийся с 1910 года по 1945 год. «Народ Южной Кореи был лишен своей государственности, и его национальная гордость была глубоко оскорблена», - заявил Окада во время совместной пресс-конференции со своим коллегой из РК Ю Мен Хваном". (http://news.rambler.ru/5307784/)
Подведем итог. Россия высказалась более чем осторожно на фоне всех приведенных выше заявлений лидеров совсем не диких стран. Следовательно, ваши рассуждения о "симптомах" не верны -- заявление Думы совершенно точно НЕ воспринимается как дикарское. А вот резолюция от Романова с "доказательствами виновности немцев от Ильюхина" -- это действительно варварское заявление уровня Ливии, Зимбабве или Анголы.
Re: Давайте, с удовольствием.nikolamsuDecember 1 2010, 10:54:29 UTC
3. "Лучшая оборона - это наступление." Демагогия. Стратегически -- наступление есть единственный путь к победе, тут вы правы. Но на тактическом уровне неподготовленное наступление на неподходящем участке без наличия необходимых сил и без внятных тактических и стратегических целей -- верных путь к поражению.
Предлагаемая тактика "доказать, что в Катыни расстреливали немцы" сродни попытки наступать без артиллерии двумя полками на хорошо подготовленные позиции целой дивизии (да еще и без ясного понимания того, зачем нам со стратегической точки зрения эта обороняемая целой дивизией деревня далеко в стороне от направления основных боёв).
Поясню. Доказательств (убедительных) вины немцев, насколько я понимаю, нет. Во всяком случае, во время Нюрнбергского процесса Советский Союз, находившийся в неизмеримо более выгодном положении, чем Россия, доказать вину немцев в катынском преступлении не смог и вопрос ТОГДА!!! (при раскатанной в пыль Германии) был де-факто снят. Расположение российских войск для атаки на Катынь сверхнеудачное. После Горбачева и Ельцина просто для того, чтобы выйти на позиции для атаки, нам придётся перестраиваться под огнем противника (вина СССР уже ДАВНО признана, документы, подтверждающие вину СССР переданы в Польшу). Артиллерии и снарядов практически нет, обороняющийся противник имеет подваляющее преимущество на этот участке и в людях, и в огневой мощи (на пропагандистском фронте Польша+Германия+ЕС+США имеют просто подавляющее превосходство со времен позднего СССР, ОРТ-РТР-RT выглядят тут просто смешно). Наконец, все равно не ясны стратегические цели наступления. Даже в случае невероятной локальной удачи мы добьёмся в первую очередь укрепления немецко-польской антироссийской коалиции, тогда как действия Пу/Ме де-факто раскалывают эту коалицию (а у Польши, кстати, есть свои исконные Данциг, Штеттин и Бреслау, ага :-) )
4. Еще раз. Ящик уже более двадцати лет как открыт и оттуда вылетело уже практически все, что можно. Даже пока мы вот с вами спорим -- в ленте промелькнуло замечание совсем стороннего человека, напоминающего о том, что с 1991 года Финляндия (!!) уже официально не считает себя связанной послевоенными обязательствами, ограничивающими её вооруженные силы. Соответственно, внешняя политика РФ этот факт обязательно должна учитывать.
Re: Давайте, с удовольствием.nikolamsuDecember 2 2010, 08:24:25 UTC
Собственно, да-а-а-а-алеко не самое аргументированное и подробное выступление по "катынскому делу". Но тем не менее, это выступление нагядно показывает, что наступать с таким вот доказательным материалом будет трудно. Я лично не являюсь специалистом по проблеме (как и вы). Но уже заранее видно, что ДОКАЗАТЬ вину немцев по приведенным материалам ДАЖЕ беспристрастному суду (какое отношение к делу имеют заявления Крючкова о Яковлеве??? Почему только в 2005 году выплыло свидетельские показания об участии немцев в расстреле??? Где секретные немецкие объекты, которые строили поляки??? Как быть с огромным массивом свидетельств и документов противоположной стороны???)
И обратите внимание: разговор плавно ушел в дикую даль от изначального утверждения про "обосрался" и "криптоколониальную природу".
Re: Давайте, с удовольствием.malchish_orgDecember 3 2010, 07:32:30 UTC
Заявления Крючкова о Яковлеве имеют отношение к делу, поскольку объясняют происхождение фальшивок из "закрытых папок".
Конечно, выяснение происхождения фальшивок тянет за собой очень многое. В деле оказывается замешено ЦРУ и последний президент СССР Горбачёв. Дело настолько становится политическим, что ни один суд не возьмётся его раскручивать.
Вот давайте представим, что это вы не мне говорите (я то лично, находясь в нашей "идейной" среде, понял, к чему тут помянуты Крючков и Яковлев). Давайте представим, что вы это говорите суду. Пусть это для простоты будет не суд с нашей планеты, а некий идеальный суд в сферическом вакууме. Вот честно скажите: как такой суд отнесется к вашему утверждению? Как вы можете проверить, клеветал ли Крючков на своих торжествующих противников -- или говорил правду? И если он даже говорил правду -- как из работы на ЦРУ Яковлева прямо вытекает "фальшивость" известных свидетельств об участии СССР в казни польских пленных? Поймите, я сейчас тупо не имею времени (простите!) обсуждать вопрос о реальных виновниках катынской трагедии. Я всего лишь указываю на очевидное: ДОКАЗАТЬ даже беспристрастному (ха-ха) суду виновность немцев сейчас -- практически невозможно. И практически на все аргументы о невиновности СССР есть серьезные контраргументы, увы. Гляньте здесь: http://community.livejournal.com/ru_katyn/ "Врага" стоит знать в лицо.
Подведем итог: пока все равно не ясно, с какого перепуга выбранную Пу/Ме вполне рациональную линию поведения по "катынской теме" нужно описывать в терминах "обгадился"; какие плюсы принесет России предложенная альтернативная линия поведения.
Тоже вздохнул...malchish_orgDecember 3 2010, 14:46:22 UTC
Ну а с чего вы взяли, что и суду я буду говорить это всё? Я ориентировался на обычных читателей. Их пришлось ввести в курс дела по поводу возможных мотивов вранья. Суду же будут представлены документы, показания свидетелей и данные экспертизы, которые это враньё доказывают. Например эти: http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=946
Конечно, сферический суд в вакууме должен будет рассмотреть доводы и противоположной стороны, их систему доказательств. Деятельность суда и состоит в том, чтобы выбрать из этой массы наиболее убедительные. Свой-то выбор я привёл в своей статье, но суд имеет право выбрать и свои. Только кто же этот суд теперь организует? Объективный? Вот ведь вопрос...
Re: Тоже вздохнул...nikolamsuDecember 3 2010, 18:36:33 UTC
"Ну а с чего вы взяли, что и суду я буду говорить это всё? Я ориентировался на обычных читателей..." Я понимаю. Но в этой ветке мы вообще вели разговор не об истине -- а о выборе оптимальных целей внешней политики (которая есть дело вообще-то довольно грязное) и оптимальных способов достижения выбранных целей. Вот я и комментировал ваши замечания именно с этой точки зрения.
"олько кто же этот суд теперь организует? Объективный? Вот ведь вопрос..." Именно. В том числе об этом и речь шла выше.
Re: Давайте, с удовольствием.malchish_orgDecember 3 2010, 07:35:03 UTC
Насчёт секретных немецких объектов:
"Красный Бор - поселок и зона отдыха в 8 км к западу от Смоленска, близ Гнездова. Находится на берегу Днепра; есть смешанный лес, в котором расположен одноименный санаторий, озера, минеральные источники. Железнодорожная станция. Входит в состав Заднепровского района г. Смоленска.
Во время Великой Отечественной Войны в Красном Бору находилась немецкая разведывательна я школа «Сатурн». Там же предполагалось организовать ставку Гитлера и штаб группы армий «Центр». С этой целью, осенью 1941 года на шоссе Смоленск - Минск началось строительство подземного комплекса «Беренхалле» - «Медвежья берлога». Комплекс строился с октября 1941 по август 1942 года в глубокой тайне силами советских военнопленных, партии которых по окончании очередного этапа работ расстреливали. По архивным данным, комплекс состоял из 42 специальных помещений и жилых блоков. В целях защиты было построено около 500 метров щелей и траншей. Для маскировки территории строительства здесь посадили 400 деревьев и около тысячи кустарников. Размер бункера, построенный непосредственно для Гитлера, составил 43 квадратных метра. В строительстве были заняты 2400 человек. В это время Красный Бор приезжали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и другие; сам Гитлер, по некоторым данным, бывал в «Беренхалле» в середине ноября 1941 года и 13 марта 1943 года (однако, пробыл он там всего несколько часов). При подходе советских войск комплекс был оставлен немцами, но не взорван. Это породило стойкие легенды о «бункере Гитлера» под Смоленском и якобы спрятанных там сокровищах."
Re: Давайте, с удовольствием.yuridmitrievichDecember 1 2010, 12:18:40 UTC
Еще одно заявление главы Госдепа по поводу вины и ответственности США и других западных государств перед Конго за годы колониализма и постколониального вмешательства во внутреннюю политику африканской страны. «Я не могу извиняться за прошлое и не даже не собираюсь пытаться это делать, -- подчеркнула Клинтон. -- Мы можем долго думать о прошлом и оставаться в плену отживших комплексов, а можем думать о том, как сделать счастливым наше будущее. Именно в этом направлении необходимо работать».
Re: Давайте, с удовольствием.nikolamsuDecember 2 2010, 08:12:00 UTC
Как видим, Россия, не извиняющаяся за прошлое и предлагающая думать о будущем (но осуждающая преступления Советского Союза) -- где-то между Европой и США :-) Так что (если вернуться к тому контексту, в котором и приводились все эти примеры) даже и близко ничего "дикарского" в заявлении ГосДумы нет, ага.
Для европейца - это совершенно ясный симптом, тем более подтвержденный статьей Пу:
В завершение В.Путин отметил, что работу по сближению России и ЕС нельзя откладывать, теряя время на "бесконечные дипломатические формальности". "В 1990 году канцлер Германии Гельмут Коль принял очень смелое решение - не ждать, пока ГДР будет готова стать частью объединенной Германии, а объединяться немедленно, чтобы затем - в процессе взаимной притирки, решения общих задач - западная и восточная части Германии вновь научились жить вместе. История доказала правоту такого решительного шага", - сделал вывод премьер. Он заявил, что в современном мире кажущееся невозможным возможно, и призвал засучив рукава взяться за дело.
http://www.rbcdaily.ru/2010/11/25/focus/562949979212196
Если дикарь, то не грех и обобрать, святое дело даже.
Тут еще один пример - европейская энергохартия - европейцы по закону отнимают трубу о Пу, а тот только и может, что визжать, других аргументов нет.
2. Ваш пассаж про "Восточную марку" надо перевести на общедорступный - рейхскомиссариаты России, Беларуси и Казахстана.
3. а)Альтернативная политика - политика связанная с доказательством того, что расстреляли немцы.
Лучшая оборона - это наступление.
б) Если вы думаете, что внутренней политикой европейцы не тыкают постоянно в фейс Пу, то ошибаетесь.
4. Вы открываете ящик Пандоры пересмотра итогов ВМВ - за одной претензией последуют другие, поскольку русские поддаются на давление и не умеют работать с законами - см. п.1
Reply
Как раз для современной европейской политики вполне естественно ДО суда и БЕЗ суда признавать ответственность своей страны за неблаговидные деяния и приносить извинения.
Несколько примеров из чрезвычайно длинного списка подобных европейских извинений:
1.а) "Правительство считает, что оно должно выразить семье Патриса Лумумбы и всему конголезскому народу глубокое и искреннее сожаление и извинения за боль, причиненную им", - сказал министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель." (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_1803000/1803151.stm)
1.б) «Мы признаем в полной мере тот ущерб, который нанесла Италия Ливии за годы колонизации, и данное соглашение призвано закрыть эту печальную страницу истории (платить и каяться, ага :-) )» (Сильвио Берлускони, премьер Италии)
1.в) "Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен принести публичные извинения за принудительное переселение британских детей и подростков в колониальные владения Британской Империи в прошлые столетия... уже в понедельник, 16 ноября, с подобными извинениями намерен выступить премьер-министр Австралии Кевин Радд" (http://www.rian.ru/world/20091115/193766928.html)
1.г) (Фанфары) "президент Польши Лех Качиньский принес извинения чешскому народу за участие Польши в разделе Чехословакии в 1938 году, назвав его «грехом»." (http://www.czechtoday.cz/index.php?idoflevel=27&idofpage=3293&urlofbackpage=index.php%3F%26page%3D16%26urlofpage%3Dindex.php%3F) :-)))
1.д) Наконец, об азиатских традициях: "Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада принес извинения народу Южной Кореи за период японского колониального господства в этой стране, продолжавшийся с 1910 года по 1945 год. «Народ Южной Кореи был лишен своей государственности, и его национальная гордость была глубоко оскорблена», - заявил Окада во время совместной пресс-конференции со своим коллегой из РК Ю Мен Хваном". (http://news.rambler.ru/5307784/)
Подведем итог. Россия высказалась более чем осторожно на фоне всех приведенных выше заявлений лидеров совсем не диких стран. Следовательно, ваши рассуждения о "симптомах" не верны -- заявление Думы совершенно точно НЕ воспринимается как дикарское. А вот резолюция от Романова с "доказательствами виновности немцев от Ильюхина" -- это действительно варварское заявление уровня Ливии, Зимбабве или Анголы.
2. И? Эмоции, эмоции, эмоции...
Reply
Демагогия. Стратегически -- наступление есть единственный путь к победе, тут вы правы. Но на тактическом уровне неподготовленное наступление на неподходящем участке без наличия необходимых сил и без внятных тактических и стратегических целей -- верных путь к поражению.
Предлагаемая тактика "доказать, что в Катыни расстреливали немцы" сродни попытки наступать без артиллерии двумя полками на хорошо подготовленные позиции целой дивизии (да еще и без ясного понимания того, зачем нам со стратегической точки зрения эта обороняемая целой дивизией деревня далеко в стороне от направления основных боёв).
Поясню. Доказательств (убедительных) вины немцев, насколько я понимаю, нет. Во всяком случае, во время Нюрнбергского процесса Советский Союз, находившийся в неизмеримо более выгодном положении, чем Россия, доказать вину немцев в катынском преступлении не смог и вопрос ТОГДА!!! (при раскатанной в пыль Германии) был де-факто снят.
Расположение российских войск для атаки на Катынь сверхнеудачное. После Горбачева и Ельцина просто для того, чтобы выйти на позиции для атаки, нам придётся перестраиваться под огнем противника (вина СССР уже ДАВНО признана, документы, подтверждающие вину СССР переданы в Польшу).
Артиллерии и снарядов практически нет, обороняющийся противник имеет подваляющее преимущество на этот участке и в людях, и в огневой мощи (на пропагандистском фронте Польша+Германия+ЕС+США имеют просто подавляющее превосходство со времен позднего СССР, ОРТ-РТР-RT выглядят тут просто смешно).
Наконец, все равно не ясны стратегические цели наступления. Даже в случае невероятной локальной удачи мы добьёмся в первую очередь укрепления немецко-польской антироссийской коалиции, тогда как действия Пу/Ме де-факто раскалывают эту коалицию (а у Польши, кстати, есть свои исконные Данциг, Штеттин и Бреслау, ага :-) )
4. Еще раз. Ящик уже более двадцати лет как открыт и оттуда вылетело уже практически все, что можно. Даже пока мы вот с вами спорим -- в ленте промелькнуло замечание совсем стороннего человека, напоминающего о том, что с 1991 года Финляндия (!!) уже официально не считает себя связанной послевоенными обязательствами, ограничивающими её вооруженные силы.
Соответственно, внешняя политика РФ этот факт обязательно должна учитывать.
Reply
http://malchish-org.livejournal.com/83950.html
Reply
Но тем не менее, это выступление нагядно показывает, что наступать с таким вот доказательным материалом будет трудно. Я лично не являюсь специалистом по проблеме (как и вы). Но уже заранее видно, что ДОКАЗАТЬ вину немцев по приведенным материалам ДАЖЕ беспристрастному суду (какое отношение к делу имеют заявления Крючкова о Яковлеве??? Почему только в 2005 году выплыло свидетельские показания об участии немцев в расстреле??? Где секретные немецкие объекты, которые строили поляки??? Как быть с огромным массивом свидетельств и документов противоположной стороны???)
И обратите внимание: разговор плавно ушел в дикую даль от изначального утверждения про "обосрался" и "криптоколониальную природу".
Reply
Конечно, выяснение происхождения фальшивок тянет за собой очень многое. В деле оказывается замешено ЦРУ и последний президент СССР Горбачёв. Дело настолько становится политическим, что ни один суд не возьмётся его раскручивать.
Кстати, насчёт фальшивок могу подкинуть дополнительно:
http://x-romix.narod.ru/shel/
Reply
Поймите, я сейчас тупо не имею времени (простите!) обсуждать вопрос о реальных виновниках катынской трагедии. Я всего лишь указываю на очевидное: ДОКАЗАТЬ даже беспристрастному (ха-ха) суду виновность немцев сейчас -- практически невозможно.
И практически на все аргументы о невиновности СССР есть серьезные контраргументы, увы.
Гляньте здесь: http://community.livejournal.com/ru_katyn/
"Врага" стоит знать в лицо.
Подведем итог: пока все равно не ясно,
с какого перепуга выбранную Пу/Ме вполне рациональную линию поведения по "катынской теме" нужно описывать в терминах "обгадился";
какие плюсы принесет России предложенная альтернативная линия поведения.
Reply
http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=946
Конечно, сферический суд в вакууме должен будет рассмотреть доводы и противоположной стороны, их систему доказательств. Деятельность суда и состоит в том, чтобы выбрать из этой массы наиболее убедительные. Свой-то выбор я привёл в своей статье, но суд имеет право выбрать и свои. Только кто же этот суд теперь организует? Объективный? Вот ведь вопрос...
Reply
Я понимаю. Но в этой ветке мы вообще вели разговор не об истине -- а о выборе оптимальных целей внешней политики (которая есть дело вообще-то довольно грязное) и оптимальных способов достижения выбранных целей. Вот я и комментировал ваши замечания именно с этой точки зрения.
"олько кто же этот суд теперь организует? Объективный? Вот ведь вопрос..."
Именно. В том числе об этом и речь шла выше.
Reply
"Красный Бор - поселок и зона отдыха в 8 км к западу от Смоленска, близ Гнездова. Находится на берегу Днепра; есть смешанный лес, в котором расположен одноименный санаторий, озера, минеральные источники. Железнодорожная станция. Входит в состав Заднепровского района г. Смоленска.
Во время Великой Отечественной Войны в Красном Бору находилась немецкая разведывательна я школа «Сатурн». Там же предполагалось организовать ставку Гитлера и штаб группы армий «Центр». С этой целью, осенью 1941 года на шоссе Смоленск - Минск началось строительство подземного комплекса «Беренхалле» - «Медвежья берлога». Комплекс строился с октября 1941 по август 1942 года в глубокой тайне силами советских военнопленных, партии которых по окончании очередного этапа работ расстреливали. По архивным данным, комплекс состоял из 42 специальных помещений и жилых блоков. В целях защиты было построено около 500 метров щелей и траншей. Для маскировки территории строительства здесь посадили 400 деревьев и около тысячи кустарников. Размер бункера, построенный непосредственно для Гитлера, составил 43 квадратных метра. В строительстве были заняты 2400 человек. В это время Красный Бор приезжали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и другие; сам Гитлер, по некоторым данным, бывал в «Беренхалле» в середине ноября 1941 года и 13 марта 1943 года (однако, пробыл он там всего несколько часов). При подходе советских войск комплекс был оставлен немцами, но не взорван. Это породило стойкие легенды о «бункере Гитлера» под Смоленском и якобы спрятанных там сокровищах."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80_(%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C
Reply
«Я не могу извиняться за прошлое и не даже не собираюсь пытаться это делать, -- подчеркнула Клинтон. -- Мы можем долго думать о прошлом и оставаться в плену отживших комплексов, а можем думать о том, как сделать счастливым наше будущее. Именно в этом направлении необходимо работать».
Reply
Reply
Leave a comment