Россия в пятницу закончила безвозмездные поставки стрелкового оружия - автоматов Калашникова и боеприпасов к нему для МВД Афганистана, передает корреспондент РИА Новости.
Последний самолет Ил-76 Внутренних войск МВД России со смешанным грузом оружия и боеприпасов на борту, прибывший из Оренбурга, приземлился в международном аэропорту афганской столицы.
Всего в рамках безвозмездных поставок МВД ИРА получило 20 тысяч автоматов Калашникова и 2 миллиона 500 тысяч 400 патронов.
В Афганистан из России всего прибыло девять бортов с оружием и боеприпасами для МВД Афганистана. Поставки осуществлялись в рамках достигнутых между Афганистаном и Россией двусторонних договоренностей, а также учитывая исторически сложившиеся традиционные связи между дружественными государствами в области военного и военно-технического сотрудничества.
Как сообщил РИА Новости представитель руководства управления логистики и вооружения МВД Афганистана, принимающий участие в получении груза из России, оружие не будет поставляться подразделениям МВД ИРА в провинции, а предназначается только для распределения между полицейскими центрального аппарата (город Кабул и кабульская провинция).
Сейчас на вооружении афганской полиции находятся или старые советские автоматы и пулеметы Калашникова, которые уже по всем нормативам отслужили свой срок, либо их чешские аналоги, не выдерживающие конкуренции с российским подлинником.
Прием и хранение стрелкового оружия и боеприпасов, прибывающих из России в Афганистан, осуществляет министерство внутренних дел Исламской Республики. Оружие складируется в хорошо укрепленном подземном бункере, расположенном неподалеку от кабульского аэропорта.
http://www.rian.ru/defense_safety/20101112/295398954.html P.S.
Наджибулла
http://ru.wikipedia.org/wiki/Наджибулла,_МухаммедСпустя четыре дня после того, как советские войска покинули Афганистан, Наджибулла своим указом объявил в стране чрезвычайное положение. Весной моджахеды при поддержке пакистанской артиллерии начали массированное наступление под Джелалабадом. 18 апреля в интервью газете «Известия» президент заявил следующее: Пакистан фактически растоптал женевские соглашения, превратив вмешательство в прямую агрессию против афганского народа. Нам предстоят трудные, очень трудные дни. Никаких иллюзий мы не питаем. Противник собирает силы под Кабулом. Держит в блокаде Хост. Подтягивает свои формирования к Герату, Кандагару. Против нас фактически воюет регулярная армия с участием иностранных боевых единиц.
США, Великобритания и другие западные страны ожидали скорого падения режима Наджибуллы, но их ожидания не оправдались. В последние два-три года, когда ограниченный контингент советских войск готовился к выводу, ценой больших усилий и затрат удалось превратить правительственные войска президента Наджибуллы в достаточно боеспособную армию. В июле правительственной армии удалось нанести ощутимый удар по противнику, разгромив объединённые силы моджахедов под Джелалабадом.
В письме к Михаилу Горбачёву от 15 ноября 1989 года Наджибулла писал, что в течение 8 месяцев афганским вооружённым силам удалось отбить моджахедов на всех главных направлениях, но правительство нуждается в новых поставках вооружения, без которых военное положение на дальних подступах к Кабулу резко осложнится.
«Ватан»
5 марта 1990 года Наджибулла, стремясь укрепить свои позиции, начал судебный процесс над группой арестованных халькистов, а на следующий день генерал правительственной армии министр обороны Шахнаваз Танай с группой своих сторонников предпринял попытку вооружённого мятежа. В первые часы Наджибулла, укрывшись в бункере, бездействовал, а затем отдал приказ верным ему войскам подавить мятеж. К 8 марта все очаги сопротивления были подавлены. Потерпев поражение, Танай бежал на самолёте в Пакистан и примкнул к группировке Хекматияра. Мятеж Таная показал слабость и неэффективность НДПА как правящей партии. Утратив поддержку среди однопартийцев и видя разрушение социалистического лагеря и ослабление партийных структур, Наджибулла решил расстаться с НДПА. В конце июня на II съезде НДПА объявил о создании новой партийной организации - Ватан («Партия Отечества»). Правительство Наджибуллы также предложило проект новой конституции, в которой Афганистан впервые назывался «Исламским государством Афганистан».
Свержение
На протяжении трёх лет правительству Наджибуллы удавалось держаться у власти - до тех пор, пока Советский Союз не прекратил оказывать военную поддержку Афганистану. В 1990 году министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подал предложение о ликвидации работы Комиссии Политбюро по Афганистану, которое было вскоре одобрено.
Вслед за этим в сентябре 1991 года госсекретарь США Джеймс Бейкер и новый министр иностранных дел СССР Борис Панкин подписали соглашение о прекращении поставок оружия конфликтующим сторонам в Афганистане с 1 января 1992 года. Прекращение военной помощи СССР Афганистану ослабило положение Наджибуллы. В своей книге «Миссия в Афганистане» бывший посол СССР в Афганистане Николай Егорычев признает сильнейшую зависимость Наджибуллы от Советского Союза.
После московского августовского путча 1991 года активизировался процесс «брожения» среди правящей афганской элиты. Пуштун Наджибулла делал ставку на пуштунов в деле установления полного контроля над страной. В противовес ему стала действовать коалиция в составе генерала А. Р. Дустума, лидера Исламского общества Афганистана (ИОА), будущего президента страны профессора Б. Раббани, известнейшего полевого командира А. Ш. Масуда, а также лидера одной из конкурирующих фракций шиитской хазарейской Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА) Мазари.
18 марта 1992 г. Наджибулла предложил передать власть переходному правительству и 16 апреля оставил свой пост, передав его временно исполняющему обязанности президента Абдур Рахим Хатефу. 27 - 28 апреля 1992 года с помощью генерала А. Р. Дустума, был совершен государственный переворот в Кабуле, приведший к власти моджахедов.
Развязка наступила в сентябре 1992 года, когда в считанные часы силы А. Ш. Масуда и Г. Хекматияра, а также хазарейские отряды, обвиняя друг друга в предательстве, побросав боевую технику и военные склады, оставили Кабул. Тогда же Кабул покинуло и российское посольство. Одновременно в Москве обсуждался вопрос о предоставлении политического убежища бывшим функционерам режима Наджибуллы. Что же касается Наджибуллы, то вопрос о предоставлении ему политического убежища поднимался при поддержке ООН и Госдепартаментом США. Специалисты считают, что при желании Наджибулла мог бы покинуть Кабул. Но он выжидал.
Незадолго до захвата города президент успел с доверенными лицами переправить супругу Файтану Гайлани с тремя дочерьми и сестру Лейли в Дели последним самолётом, сам же укрылся на территории индийского посольства, а затем - в здании представительства ООН в Кабуле. Вместе с ним остались его брат, начальник управления охраны МГБ Шапур Ахмадзай, начальник канцелярии Исхак Тухи и начальник личной охраны Джафсар.
Сменявшие друг друга в ходе гражданской войны правительства страны требовали от ООН выдачи Наджибуллы. В 1995-1996 гг. вопрос о предоставлении политического убежища Наджибулле поднимался при поддержке ООН Госдепартаментом США.
Свергнутый президент, как и многие другие члены НДПА, был шокирован высказыванием, прозвучавшим в интервью тогдашнего российского министра иностранных дел Андрея Козырева, о
«нежелании Москвы иметь дело с осколками прошлого афганского режима». С ухудшением обстановки в стране эпоха доктора Наджиба стала восприниматься афганцами как период стабильности.
Сам Наджиб прожил последние четыре года безвыездно в миссии ООН. Находясь в здании миссии ООН, Наджибулла работал над переводом книги «Большая игра», повествующей о борьбе между Российской и Британской империями за влияние в Афганистане в XIX веке. 26 сентября 1996 после захвата Кабула силами исламского ополчения «Талибан» Наджибулла, его брат и трое других бывших членов правительства были вывезены боевиками из своего убежища. Бывшего президента подвергли жестоким пыткам и казнили на следующий день.
Наджибуллу и его брата талибы повесили на автокране 27 сентября 1996 года
P.P.S. Такой конец был бы закономерен и для американского марионетки Карзая и его брата-наркоторговца.